Ценовая политика предприятия. Разработка ценовой стратегии. Основные методы ценообразования.
Цена - это все субъективные и объективные затраты, связанные с приобретение продукта. Цели ценовой политики: максимизация прибыли; эконом. рост; стабилизация рынка; лояльность к ценам; сохранение лидерства в ценах; снижение угрозы конкуренции; лояльность торговли; формирование имиджа; заинтересованность покупателей.
Факторы ценообразования: потребители, конкуренты, посредники и поставщики, гос-во.
Этапы ценообразования: 1) постановка задач ценообр.; 2) определение спроса;3) расчет издержек производства; 4) анализ цен и товаров конкурентов; 5) методы ценообразования: ориентация на издержки; ориентация на спрос; ориентаия на конкурентов; 6) установление варианта окончат. цены; 7) установление окончат. цены; 8) корректировка цены товара в зависимости от стадии ЖЦ товара и других факторов.
Ценообразование на различных типах рынка.
1.) Рынок свободной конкуренции. На нем используют стратегию «случайного» снижения цен, которая заключается в установлении цен сначала на максимальном высоком уровне, затем они медленно снижаются до уровня рыночных цен.
2.) Рынок монополистической конкуренции. Наиболее распространенной стратегией является установление цен по географическому принципу, когда фирма реализует продукцию потребителям в разных частях страны по разным ценам.
3.) Олигополистическая конкуренция. Все фирмы в ценообразовании следуют за лидером отрасли, не превышая его уровень цен.
4.) На рынке чистой монополии. Обладая большой свободой в установлении цен, фирма определяет оптимальный уровень цены все же исходя из спроса на свою продукцию. Следуя этому принципу, фирма продает товар или услугу по разным ценам независимо от различий в издержках.
Методы определения цен.
1) На основе издержек (С) и рентабельности (R) товара: Ц = С * (1 + R / 100)
2) На основе установления норматива прибыли (Пн), обеспечивающей безубыточность предприятия при условии, что издержки производства оптимальные: Ц = С + Пн.
3) На основе оценки экспертами качества товара и спроса на него (с учетом действия закона спроса и предложения): Ц = S Цi / n, где n– количество экспертов – специалистов в данной области (не менее 7); Цi – цена товара, установленная i-м экспертом.
4) На основе анализа динамики цен конкурентов в соответствии с законом конкуренции и предварительной рекламной продажи своего товара.
5) На основе закрытых торгов.
6) Математико-статистические методы: Ц = f (Хi), где Хi – i-й параметр товара.
При применении любого метода обязательны изучение рынка, прогнозирование развития продукции у конкурентов, прогнозирование организационно-технического уровня производства фирмы хотя бы на 5 лет вперед.
Основные методыценообразования.
1. "Средние издержки плюс прибыль": Суть: цена = с/сть * рентабельность * НДС.
2. Метод анализа безубыточности и получение целевой прибыли. Суть: цена= (с/сть +прибыль)*НДС - цена сразу устанавливается фирмой из расчета желаемого объема получения прибыли за определенный период времени.
3. Установление цены на основе текущих рыночных цен конкурентов. Чаще всего этот метод используют малые и средние фирмы, ориентируясь на цены предприятий лидеров в отрасли, полагая, что их цена является справедливой.
4. Установление цены на основе закрытых торгов. Для получения контракта фирма должна предложить цену ниже, чем конкуренты. Однако она не должна быть ниже уровня совокупных затрат.
5. Установление цены на основе воспринимаемой ценности товаров (в основе покупательское восприятие). Суть: устанавливая цену на свои товары производитель отталкивается не от собственных затрат, а от ценности представленной покупателя.
Разработка ценовой стратегии: 1) по уровню цен на новые товары: снятие сливок; цены проникновения; среднерыночная цена.
2) по степени изменения цены: стабильные цены; скользящей падающей цены; роста проникающей цены.
Основные методы рыночной корректировки цен: регулирование с ориентацией на спрос и скидки. Регулирование с ориентацией на спрос отражает точку зрения потребителей на товары и их цены. Оно может осуществляться с помощью психологического ценообразования, выстраивания цен, а также поощрительного (льготного) ценообразования.
В мировой практике известно более 20 видов скидок с цены. Наиболее характерными из них являются количественные кассовые, торговые, стимулирующие и сезонные.
Государственное регулирование:
1) фиксированные гос. цены – гос-во само устанавливает цены: гос. прейскурант цен, замораживание рын. цен, фиксированные монопол. цены.
2) регулир. гос. цены - гос.устанавлиает правила для предприятия в соответ.с которыми они сами устанавл. цены – установление предельного уровня цен, регулирваоние предельного роста цены, установление цен на ввод п/п, регламентирвоание основных параметров цены.
3) свободные дог. цены - гос. устанав правила, вводя ряд запертов на недоброс. конкуренцию и монополизацию- запрет на гориз фиксирование цен (2 и более конкурента договорились о поддержании цены на 1 уровне), на вертикальное (на навязывание цен поставщикам), заперт на демпинг, не надоброс. конкуренцию.