И оформлению контрольных работ/проектов
Методические указания по выполнению
по дисциплине «Микроэкономика»
Контрольная работа - самостоятельная научная работа студентов в учебном процессе вуза. При написании контрольной работы закрепляются и углубляются, приводятся в систему навыки самостоятельного подхода к решению задач учета финансово-хозяйственной деятельности, совершенствуются умения, получаемые на лекциях, практических занятиях.
При написании работы перед студентами ставятся следующие задачи:
- приобрести навыки самостоятельной работы с литературой по выбранной теме;
- анализировать и систематизировать теоретические знания и практические навыки;
- определять методы самостоятельной работы по решению поставленных задач для достижения цели написания работы;
- обосновывать выводы и рекомендации по результатам исследования.
Выполнение работы требует от студентов:
- знания методики исследовательской работы;
- творческого мышления, логики и аргументации изложения материала;
- умения грамотно и профессионально оформлять контрольную работу.
Контрольная работа выполняется на компьютере, на листах формата А4. Страницы должны быть пронумерованы. На обложке контрольной работы указываются следующие данные: название дисциплины, фамилия, имя и отчество студента, факультет, курс и группа. В конце работы приводятся: библиографический список, дата выполнения работы и подпись студента.
По результатам проверки контрольная работа может быть как зачтена, так и не зачтена. Если работа студента не зачтена, то она возвращается на доработку с указанием замечаний, дорабатывается студентом и представляется на повторную проверку.
Выполнение контрольной работы начинается с определения варианта. Тематика контрольных работ разрабатывается и предлагается преподавателем, ведущим лекционные занятия. Выбор варианта контрольной работы осуществляется по первой букве фамилии студента в соответствии с таблицей.
Первая буква фамилии | Вариант контрольных вопросов |
А, Б, В | 1, 11, 21 |
Г, Д, Е | 2, 12, 22 |
Ж, З, И | 3, 13, 23 |
К, Л | 4, 14, 24 |
М, Н | 5, 15, 25 |
О, П | 6, 16, 26 |
Р, С | 7, 17, 27 |
Т, У, Ф | 8, 18, 28 |
Х, Ц, Ч, Ш | 9, 19, 29 |
Щ, Э, Ю, Я | 10, 20, 30 |
Контрольные вопросы:
1. Виды собственности: общественная, частная и их формы.
2. Неоинституциональная концепция прав собственности (Р. Коуз).
3. Разгосударствление и приватизация собственности: цели, этапы, формы, проблемы.
4. Рынок - сфера обмена товарами (услугами).
5. Экономические агенты: рыночные и нерыночные.
6. Экономические блага и их классификация: полные или частичные, взаимодополняемые и взаимозамещаемые, частные и общественные блага.
7. Инфраструктура рынка.
8. Основные элементы рыночного механизма – спрос и предложение, цена.
9. Конкуренция, ее виды и межотраслевой перелив ресурсов.
10. Преимущества и недостатки рынка, роль государства в преодолении отрицательных последствий действия рыночных сил.
11. Деньги: их возникновение, формы стоимости, функции и роль в развитии рыночных отношений.
12. Проблема определения оптимального количества денег в системе денежного обращения.
13. Прибавочная стоимость и её экономические формы. Норма и масса прибавочной стоимости.
14. Капитал. Постоянный и переменный капитал. Накопление капитала.
15. Стоимость и издержки производства. Прибыль. Норма и масса прибыли.
16. Внутриотраслевая конкуренция и рыночная цена. Межотраслевая конкуренция и средняя прибыль. Цена производства.
17. Цена товара. Виды, структура и функции цен.
18. Спрос: понятие, закон спроса и кривая спроса, еличина спроса и цена спроса.
19. Ценовые и неценовые факторы, вызывающие изменения спроса. Смещение кривой спроса под воздействием неценовых факторов.
20. Исключения в действии закона спроса. Эффект Гиффена.
21. Эластичность спроса. Коэффициенты эластичности спроса: по цене и по доходу. Перекрестная эластичность.
22. Предложение: понятие, закон предложения и кривая предложения.
23. Эластичность предложения. Коэффициенты эластичного предложения.
24. Рыночное равновесие и равновесная цена.
25. Механизмы равновесия при мгновенной, краткосрочной и долгосрочной динамике рыночной конъюнктуры.
26. Потребность и полезность. Концепция субъективной ценности.
27. Полезность блага как результат соотношения запаса блага и потребности в нем. Предельная полезность. Закон убывающей полезности (первый закон Госсена).
28. Предельная полезность блага, его элементов, или свойств. Концепция предельных величин.
29. Два подхода к определению ценности запаса благ: как сумма абсолютных полезностей и как произведение количеств благ на величину предельной полезности.
30. Количественный (кардиналистский) подход к анализу полезности и спроса.