Требования к оформлению отчета. Методическое пособие

Методическое пособие

По производственной (профессиональной) практике

Для группы 2611-31

Мурманск

Общие положения

1.1.Производственная практика студентов является составной частью основной образовательной программы среднего профессионального образования.

1.2.Задачей производственной практики является закрепление, углубление знаний и умений, полученных студентами в процессе теоретического обучения, приобретение ими необходимых умений и навыков практической работы по избранной специальности, овладение навыками профессиональной деятельности.

1.3. Инструктаж студентов перед практикой проводится заведующим практикой. В процессе инструктажа осуществляется:

-ознакомление студентов с распределением по базам практики;

-разъяснение порядка заполнения дневника по практике;

-выдача заданий на производственную практику;

-разъяснение правил по соблюдению мер безопасности на предприятиях и в организациях.

1.4.В период прохождения практики студент выполняет задание по практике, заполняет дневник, систематически отчитываться перед руководителями практики о проделанной работе за определенный срок. Результаты работы оформляются в виде отдельного отчета.

1.5.По окончании практики каждый студент сдает в колледж заведующему практикой полностью оформленный дневник по установленной форме, характеристику и отчет.

1.6.Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, не будут допущены к квалификационному экзамену и могут быть отчислены из колледжа как имеющие академическую задолженность.

Задания производственной (профессиональной) практики

Студент выполняет следующие задания по производственной (профессиональной) практике:

№ п/п Раздел практики и виды работ Кол-во часов
  ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
  МДК 03.01. Теоретические основы товароведения  
Определение показателей ассортимента  
Ассортиментный перечень торговой организации и порядком его разработки
Формирование и анализ торгового ассортимента  
Расчет товарных потерь и списание их  
Товарные запасы  
Товарный отчет  
  МДК 03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров  
Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности, идентифицированние товаров.
Расшифровка маркировки товаров  
Контроль режима и сроков хранения товаров Оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования
Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями
Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения
Анализ оборота розничной торговли  

Структура отчета

Структура отчета включает:

1. Титульный лист (приложение 1) с подписью руководителя от предприятия и печатью.

2. Задание на практику, выданное руководителем практики (приложение 2).

3. Характеристика студента от предприятия (приложение 3).

4. Дневник (приложение 4).

5. Содержание отчета (см. приложения 5):

- введение

- основную часть;

- заключение;

- библиографический список;

- приложения.

Требования к оформлению отчета

Отчет по практике оформляется на листах формата А4. Содержание излагается грамотно, четко и логически последовательно. Работа выполняется на компьютере через 1,5 интервала, шрифтом Times New Roman, размер 14.

Страницы работы должны иметь поля: левое, правое, верхнее и нижнее (шириной соответственно 30, 20, 20 и 20 мм). Все страницы нумеруются, начиная с титульного листа (номер страницы на нем не проставляется). Цифра, соответствующая порядковому номеру страницы, проставляется в низу с выравниванием от центра страницы (без точки). Общий объем отчета по практике – не менее 10 страниц без приложений.

Каждая глава работы начинается с новой страницы. Расстояние между разделами и подразделами - 3 интервала.

Заголовки глав начинаются с красной строки полужирным шрифтом 14 размером, заголовки подразделов пишутся строчными буквами, 14 полужирным шрифтом. Переносы слов в заголовках не допускаются.

Аналитический материал может быть оформлен в виде таблиц, (таблица 5, 6), которые должны иметь свой порядковый номер, название и обязательно должны быть представлены в тексте соответствующим образом при помощи ссылки.

Содержание разделов отчета по практики

Введение. Отражаются цели, задачи и направления исследовательской работы студента на конкретном предприятии.

Основнаячасть.

В разделе «Организационная структура предприятия» следует указать:

- история создания и развития предприятия,

- организационно-правовую форму предприятия,

- полное фирменное наименование, место нахождения

- направления и виды деятельности предприятия;

- организационная структура управления предприятием.

В разделе «Теоретические основы товароведения» следует охарактеризовать:

- структуру торгового ассортимента (ассортиментная номенклатура товаров, брендов, марок).

- процесс формирования торгового ассортимента товаров на предприятии;

- ассортиментный перечень торговой организации и порядком его разработки

- процесс реализации товара (активные методы продажи) и анализ объемов продаж,

- товарные потери и мероприятия по их предупреждению или списанию.

- анализ товарного обеспечения (поступления) товаров

- анализ товарных запасов.

В разделе «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» охарактеризовать:

- соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения

- требования к качеству товара (ГОСТЫ, ТУ…), представить документы по подтверждению соответствия,

- правила и режимы транспортирования, хранения и реализации товаров, обеспечивающие сохраняемость товаров.

- условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов,

Заключение. Студент делает свои выводы и вносит предложения по совершенствованию деятельности предприятия в рамках изучаемой темы.

Списокиспользуемых источников. Приводится список использованных источников, включая нормативные акты, стандарты предприятия, методические указания (не менее 10 источников).

Приложения. Содержат документацию (формы, бланки, схемы, графики и т.д.), которую студент подбирает и изучает при написании отчета. В том числе:

- ассортиментный перечень,

- Госты, ТУ, сертификаты, лицензии

- акты по приемке товара,

- акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей,

- акты на списание товаров, акт на уценку товара,

- товарные отчеты, товарные накладные, счет - фактуры,

- инвентаризационные описи, расчет естественной убыли и ее оформление и др.

Изучение и анализ указанных вопросов необходимо проводить за несколько периодов деятельности предприятия (2-3 года). Очень важно использовать наглядный материал в отчете по практике и оформить его в соответствии с установленными требованиями.

Наши рекомендации