Расчет цены организации и цены реализации 1 штуки кирпича

Таблица 5

ПАО «Кирпичи»

Расчет цены организации и цены реализации 1 штуки кирпича

№ п/п Наименование показателей Единица измерения Расчет Значение
1. Полная себестоимость 1 штуки кирпича рублей х 7 - 84
2. Прибыль 20% рублей 7,84*0,2 1 - 57
3. Цена организации 1 штуки кирпича рублей 7 – 84+1 - 57 9 - 41
4. Налог на добавленную стоимость 18 % рублей 9,41*0,18 1 - 69
5. Цена реализации 1 штуки кирпича рублей 9.41+1,69 11 - 10

Составил _______________

(подпись, расшифровка подписи и дата)

Расчет финансового результата от реализации кирпича

Таблица 6

ПАО «Кирпичи»

Расчет финансового результата от реализации годового объема кирпича

№ п/п Наименование показателей Единица измерения Расчет Значение
1. Выручка от реализации кирпича (брутто) тысяч рублей    
2. Налог на добавленную стоимость тысяч рублей    
3. Выручка от реализации кирпича (нетто) тысяч рублей    
4. Полная себестоимость производства кирпича тысяч рублей    
5. Балансовая прибыль тысяч рублей    
6. Налог на прибыль тысяч рублей    
7. Чистая прибыль тысяч рублей    

Составил _______________

(подпись, расшифровка подписи и дата)

Расчет точки безубыточности

(критического объема реализации кирпича).

Таблица 7

ПАО «Кирпичи»

Расчет точки безубыточности (критического объема реализации кирпича)

№ п/п Наименование показателей Расчет Единица измерения Значение
1. Выручка от реализации кирпича (брутто) х тысяч рублей
2. Переменные издержки на производство и реализацию кирпича 40500 + 8032,5 + 1026 + 3150 + 13963,8 +4245 тысяч рублей 70917,3
2.1. Электрическая энергия х тысяч рублей
2.2. Тепловая энергия х тысяч рублей 8032,5
2.3. Материалы х тысяч рублей
2.4. Заработная плата основных рабочих х тысяч рублей
2.5. Начисление страховых взносов на заработную плату основных рабочих х тысяч рублей 13963,8
2.6.. Коммерческие расходы х тысяч рублей
3. Валовая маржа 128500 - 70917,3 тысяч рублей 57782,7
4. Коэффициент валовой маржи 57782,7 / 128700 тысяч рублей 0,45
5. Постоянные издержки на производство и реализацию кирпича 1975,5 + 1102,5 + 5991,4 + 10880,2 + тысяч рублей 19949,6
5.1. Амортизация основных производственных фондов х тысяч рублей 1975,5
5.2. Ремонт основных производственных фондов х тысяч рублей 1102,5
5.3. Общепроизводственные (цеховые) расходы х тысяч рублей 5991,4
5.4. Общехозяйственные (эксплуатационные) расходы х тысяч рублей 10880,2
6. Порог рентабельности 19949,6 / 0,45 тысяч рублей
7. Точка безубыточности (критический объем реализации кирпича) 44332 / 1716 тыс. Гкал. 25,8
8. Часть критического объема реализации кирпича в общем объеме 25,8 / 75 %

Составил _______________

(подпись, расшифровка подписи и дата)

3.8. Расчет и значение относительных технико – экономических показателей производственной деятельности

3.8.1. Расчет и значение показателей экономической эффективности использования основных производственных фондов.

1). Фондоотдача

.

2). Фондоемкость

.

3). Фондовооруженность

4). Рентабельность основных производственных фондов

3.8.2. Расчет и значение показателей экономической эффективности использования оборотных средств.

1). Коэффициент оборота

2). Коэффициент загрузки

.

3). Длительность одного оборота

4). Рентабельность оборотных средств

3.8.3.Расчет и значение показателей производительности труда.

1). Объем выработка тепловой энергии на 1 человека в год составляет 109050 / 62 = 1759 тысяч рублей.

2). Трудоемкость выработки 1 Гкал составляет 62 человека х 1693 часа / 75000=1,4 человеко /часа.

3.8.4. Расчет и значение показателей экономической эффективности использования финансовых ресурсов.

1). Рентабельность реализации

2). Рентабельность

Заключение

В настоящее время в организациях по выработке тепловой энергии и передачи ее централизованно потребителям бурно протекает процесс формирования и совершенствования форм и методов управления. Важной задачей является рациональное использование материальных, трудовых и финансовых факторов производственной деятельности. Для организации производственной деятельности необходимо аргументированное составление годового плана, который сулит немало выгод. В частности:

- заставляет руководителей фундаментально изучить перспективы развития организации (предприятия);

- позволяет осуществить более четкую координацию предпринимаемых усилий по достижению поставленных целей;

- определяет технико – экономические показатели производственной деятельности, необходимые для последующего контроля;

- побуждает руководителей конкретнее определить свои цели и пути их достижения;

- делает организацию (предприятие) более подготовленной к внезапным изменениям рыночных ситуаций;

- четко формализует обязанности и ответственность всего персонала.

Выполнив и осмыслив логически курсовую работу, узнала важность управленияпервичным производственным коллективом, так как от эффективной работы каждого зависит успех организации (предприятия) в целом

Расчет тарифа (отпускной цены) 1 Гкал, выручки от реализации тепловой энергии, чистой прибыли, точки безубыточности и выполнение расчетов технико – экономических показателей производственной деятельности дали возможность развития ответственности к порученному делу и проявления устойчивого интереса рационального использования имеющихся факторов производства.

Думаю, что изыскивать резервы и факторы повышения эффективности использования ресурсов, улучшать организацию производства – дело не только руководителя предприятия. Он просто не справится с этими задачами в одиночку. Управленческие решения, касающиеся каждого рабочего места, не могут приниматься «сверху» без участия самих исполнителей – рабочих, мастеров и инженеров. Поэтому каждый работник с позиций своего гражданского долга, вооруженный нужными знаниями, способен проконтролировать правильность и эффективность принятых управленческих решений в штатных и нештатных ситуациях.

Вся производственная деятельность организации (предприятия) должна быть направлена на повышение прибыльности. Для достижения этой цели рекомендую проводить балансовые комиссии и совершать эмоции: больше писать, говорить, организовывать фотовыставки с лицами работников и образцами технологии выработки тепловой продукции.

На изучение, выполнение и исследование работы было затрачено 54 часа.

Список литературы

Наши рекомендации