Методические указания к оформлению курсового проекта
Федеральное агентство по образованию
Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики
Кафедра «Экономика и управление на предприятии сервиса»
В.Н. Соловьев
А.А. Гончаров
Организация производства
на предприятиях сервиса
Методическое руководство
к курсовому проектированию
Санкт-Петербург
Одобрено на заседании кафедры ЭУПС,
протокол № 9 от 23 мая 2005г.
Одобрено Методическим Советом института,
протокол № 7 от 24 мая 2005г.
Организация производства на предприятиях сервиса. Методическое руководство к курсовому проектированию. – СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2005. – 39 с.
Составители: д-р экон. наук, проф. В.Н. Соловьев;
канд. экон. наук, ст. преп. А.А. Гончаров
Рецензенты: канд. экон. наук, проф. Л.Ф. Тывин;
канд. экон. наук, проф. Е.Е. Шарафанова
Ó Санкт-Петербургский государственный университет
сервиса и экономики
2005 г.
Содержание
Содержание.. 3
Введение.. 4
Методические указания к оформлению курсового проекта.. 4
1. Тематика курсовых проектов. 4
2. Содержание курсового проекта. 5
3. Расчетно-пояснительная записка. 5
3.1. Оглавление. 6
3.2. Современный уровень развития организации производства на предприятиях сервиса. 6
3.3. Организация труда на рабочем месте. 6
3.3.1. Расчет типа производства. 7
3.3.2. Расчет количества рабочих мест и определение их загрузки. 8
3.3.3. Расчет численности основных рабочих. 9
3.3.4. Расчет заделов. 9
3.4. Организация обслуживания производства. 12
3.4.1. Организация ремонтного хозяйства. 12
3.4.2. Организация энергетического хозяйства. 13
3.4.3. Организация инструментального хозяйства. 13
3.4.4. Организация складского хозяйства. 13
3.4.5. Организация транспортного хозяйства. 14
3.4.6. Организация контроля качества продукции. 14
3.5. Организация оплаты труда и материального стимулирования работников. 15
3.6. Заключение. 16
3.7. Библиографический список. 16
3.8. Приложения. 17
Методика расчета параметров поточной линии.. 17
1. Исходные данные для расчета. 17
2. Расчет типа производства. 18
4. Расчет количества рабочих мест и определение их загрузки.. 19
5. Расчет численности основных рабочих. 20
6.Расчет заделов. 22
Методика расчета списочной численности рабочих.. 26
Библиографический список.. 31
ПРИЛОЖЕНИЯ.. 312
Введение
Завершающим этапом в процессе обучения будущих экономистов по специальности 060800 является написание дипломного проекта, в котором должны найти отражение умение студента анализировать деятельность предприятия и в соответствии с этим способность дать четкую характеристику по его дальнейшему развитию. Естественно, что в своей работе студент опирается на приобретенный опыт, и применяет знания из множества наук, изучаемых им за годы обучения.
В связи с этим видится необходимым выработки у студента с одной стороны надлежащего опыта (по оформлению научных работ, подбору и обработке исходных материалов исследования и так далее) и с другой стороны способности к применению полученных знаний на практике.
Курсовое проектирование является одним из основных подходов к решению данных задач. Качество выполнения курсового проекта (работы) показывает не только степень усвоения студентом учебной дисциплины, но и демонстрирует готовность к написанию дипломного проекта, а также к самостоятельной работе как будущего экономиста-менеджера предприятия сферы быта и услуг.
Данное руководство ставит своей целью помочь в написании курсового проекта по дисциплине «Организация производства на предприятиях сервиса». Для более удобного восприятия текст руководства раскрывается в трех разделах. Первый раздел посвящен правилам оформления курсового проекта в целом и по частям с описанием требований по изложению необходимого материала. В двух других разделах дается сквозной пример расчета параметров поточной линии и списочной численности рабочих. В конце руководства приведен перечень рекомендуемой литературы, необходимой при выполнении данного курсового проекта.
Методические указания к оформлению курсового проекта