Инструменты и методы контроля кач-ва продукции
4.1. структурирование функции кач-ва (СФК)
4.2. анализ последствий и причин отказов
4.3. статистические методы
4.4. АБС метод
Структурирование функций кач-ва
Суть метода состоит в том, что требование потребителя должны разворачиваться и конкретизироваться поэтапно, начиная с прединвестиционных исследований и заканчивая предпродажной подготовкой.
Данный метод представляет собой технологию проектирования изделий и процессов, тех требования к изделия и параметров процессов их производства.
Технология структурирования функции кач-ва. Это последовательность действий производителя по преобразованию фактических показателей кач-ва изделия, тех требования к продукции, процессам, оборудованию.
Данный метод является экспертным методом, использующих табличный способ представления данных (специфическая форма таблиц) – «дома кач-ва»
Схема проектирования изделий процессов при помощи методов структурирования функций кач-ва.
(рисунок)
Данный анализ производится для разрабатываемых продуктов и процессов с целью снижения риска потребителя от потенциальных дефектов.
Анализ не предусматривает изучение эк показателей, его задача выявить те дефекты, которые обуславливают наибольший риск для потребителя, определить их потенциальные причины и выявить корректирующие действия до того как эти дефекты проявятся предупредить затраты на их исправление.
Объектами анализа процессов мб:
- конструкция изделия
- процесс производства продукции
- бизнес-процессы
- процесс эксплуатации изделия
схема анализа последствия и причины отказа
|
|
|
|
объект | ||||||||
компонент | Потенциальный дефект | Потенциальные причины | Потенциальные последствия | контроль | А | В | С | Д |
А – параметр частоты возникновения дефекта
В – параметр тяжести последствия для потребителя
С – параметр вероятности не обнаружения дефекта
Д – параметр риска потребителя
4.3. статистические методы
принято делить на 3 категории по степени сложности их реализации:
1. элементарные статистические методы:
- контрольный лист
- производственная диаграмма
- гистограмма
- диаграмма разброса (рассеяния)
- анализ Порета
- стратификация
- контрольная карта
2. промежуточные статистические методы
- теория выборочных исследований
- статистический выборочный контроль
- различные методы проведения статистических оценок и определение критерия
- метод планирования экспериментов
3. методы рассчитанные для инженеров и специалистов в области управления кач-ом
- передовые методы расчета экспериментов
- многофакторный анализ
- различные методы исследования операций
Д.З.
2. элементарные статистические методы:
- контрольный лист
- производственная диаграмма
- гистограмма
- диаграмма разброса (рассеяния)
- анализ Порета
- стратификация
- контрольная карта
В общих чертах расписать
Разработка систем качества на предприятиях
Опыт применения и развития систем менеджмента качества (СМК)
Развитие СМК в СССР
Название системы | Дата и место создания | Суть системы | Критерий управления | Объект управления | Область применения |
Система бездефектного изготовления продукции | 1955 г Саратов | Строгое выполнение технологических операций | Единичный: соответствие качества результатов труда требованиям Обобщенный: % сдачи продукции с первого предъявления | Качество труда индивидуального исполнителя а также кач-во труда коллектива через качество труда определенных исполнителей | производство |
Система бездефектного труда | 1961 г. Львов | Высокий уровень выполнения операций всеми работниками | Единичный: соответствие качества результатов труда требованиям Обобщенный: коэфф кач-ва труда | Качество индивидуального исполнителя, качество труда коллектива | Любая студия ЖЦ продукции |
Качество, надежность, ресурс первых изделий | 1958 г. Горький | Высокий уровень конструкции и тех. подготовки производства | Соответствие качества первых промышленных изделий установленным требованиям | Качество изделия и труда коллектива | Проектирование, тех подготовка производства, производство |
Научная организация работ по повышению ресурса двигателей | 1964 г Ярославль | Повышение тех Ур-ня и кач-ва изделий | Соответствие достигнутого уровня запланированному значению при ступенчатом планировании | Качество изделия и качество труда коллектива | Весь ЖЦ продукции |
Комплексная система управления качеством продукции | 75 г Львов | Управление качеством на базе стандартизации | Соответствие качества продукции высшим достижениям науки и техники | Качество изделия и качество труда коллектива | Весь ЖЦ продукции |
Комплексная система управления качеством продукции и эфф использованием ресурсов Комплексная система повышения эффективности производства | 80 г Днепропетровск Краснодар | Управление качеством продукции и эфф производства | Эфф производства достигается за счет повышения качества | Качество продукции и эк показатели предприятия | Весь ЖЦ продукции |
Методика разработки и внедрение систем качества
Необходимость внедрения стандартов может мотивироваться руководством предприятия или внешними заинтересованными лицами
Внедрение стандартов предполагает создает специальных условий для обеспечения качества продукции с рекомендациями и требованиями этих стандартов.
Внедрение стандартов на предприятии это процесс требующий времени 1,5-2 года и больших затрат
Алгоритм эффективной реализации стандартов
1 – оценивание нужд организации совершенствование системы административного управления качеством
2 – требуется ли совершенствование
3 – приобретение ИСО – 9000
4 – ИСО – 9001
5- улучшение системы административного управления качеством по ИСО – 9004-1,2,3…
6 – требуется ли демонстрация качества
7 – выбор модели для внешнего обеспечения качества
8 – демонстрация системы качества клиентам и 3-ей стороне
9 – улучшение процессов и системы административного управления качеством
В настоящее время все внеш и внутр потребители требуют от росс предприятий сертификаты на системы качества по ИСО 9001, 9002, 9003
Полный процесс внедрения стандартов ИСО на предприятии делится на 3 этапа:
- Организация разработки системы качества
- создание и документирование системы качества
- подготовка систем качества сертификации
внутренние причины внедрять системы качества и сертифицировать их:
- необходимость улучшения качества работы и продукции
- уменьшение издержек производства
- снижение риска ответственности за продукцию
Внешние причины:
- требования заказчиков
- необходимость повышения конкурентоспособности выпускаемо продукции
- реклама