Порядок защиты и оценка курсовой работы

Защита курсовой работы представляет собой доклад автора, излагающего основные полученные результаты и использующего необходимые иллюстративные материалы, последующие вопросы к автору и обсуждение работы.

Значение защиты курсовой работы связано с тем, что оценка выполненной работы производится, в частности, с учетом результатов защиты. Доклад автора позволяет эффективно судить о степени его компетентности в своем вопросе. Он должен быть предельно конкретен. Допускается повторение одного-двух важных, ключевых положений по ходу выступления.

Рекомендуемая литература.

1.Габриэльянц М. А., Козлов А.П. Товароведение мясных и рыбных товаров. М.: Экономика, 1997.

2.Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.2.560-96. М., 1997.

3.Елизарова Л.Г., Николаева М.А. Алкогольные напитки. М.: Экономика,1997.

4.Коробкина Л. Г.., Страхова С. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. М., 2003.

5.Коммерческое товароведение и экспертиза товаров. Под ред. Г.А. Васильева. М., 1997.

6.Корнилова Н.И., Солодова Ю.П. Ювелирные камни. М.: Недра, 1983.

7.Красовский П.А., Ковалев А.И., Стрюков С.Г. Товар и его экспертиза. М., 1999.

8.Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. Ростов-на-Дону: Март, 2000.

9.Крылова Т.Д. Основы стандартизации, метрологии и сертификации. М.: ЮНИТИ, 1998.

10.Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации. М.: ООО «Юрайт», 1999.

11.Назаренко В.М., Назаренко К.С. Таможенное обслуживание внешнеэкономической деятельности. М., 2001.

12.Николаева М.А. Товарная экспертиза: Учебник для вузов. М.: Издат. Дом «Деловая литература», 1998.

13.Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров: Теоретические основы. М.: Норма, 1997.

14.Николаева М.А., Лычников Д.С., Неверов А.Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. М.: Экономика, 1996.

15.Соболевский В.И. Замечательные минералы. М.: Просвещение, 1983.

16.Сыцко В.Е., Миклушов М.Н. Товароведение непородовольственных товаров. Минск: Высшая школа, 1999.

17.Таможенный энциклопедический справочник. В 2-х томах, М., 1997.

18.Шепелев А. Ф. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Ростов, 2001.

19.ГТК РФ Таможенный тариф Российской Федерации. М., 2002.

Приложение 1

Примерный перечень тем курсовых работ

по дисциплине

«Товароведение и экспертиза в таможенном деле»

1. Организация таможенной экспертизы.

2. Товароведная характеристика и экспертиза отдельных групп продовольственных товаров.

3. Товароведная характеристика и экспертиза отдельных групп промышленных товаров.

4. Значение маркировки при выявлении контрафактных товаров.

5. Разработка рекомендаций по порядку отбора проб и образцов для проведения экспертизы товаров при таможенном контроле.

6. Товарные потери промышленных товаров при транспортировке и хранении.

7. Товарные потери продовольственных товаров при транспортировке и хранении.

8. Анализ потребительских требований и свойств отечественных и им-портных транспортных средств и их влияние на структуру рынка (на при-мере легковых автомобилей одного класса, грузовых автомобилей и т.д.).

9. Анализ потребительских требований и свойств отечественных и им-портных товаров и их влияние на структуру рынка (на примере кондитерских товаров, текстильных товаров, мебели и бытовой техники).

10. Влияние особенностей структуры и свойств товаров (любые товарные группы) на принятие правильных классификационных решений.

11. Количественная и качественная оценка товаров, пересекающих таможенную границу в режиме переработки (на примере минерального сырья, металлов, древесины, тканей и т.п.)

12. Количественная и качественная оценка древесины и древесных материалов при их ввозе и вывозе.

13. Количественная и качественная оценка кожевенного сырья, кожи и изделий из кожи при их ввозе и вывозе.

14. Количественная и качественная оценка импортных строительных материалов.

15. Количественная и качественная оценка волокнистого текстильного сырья при ввозе и вывозе.

16. Количественная и качественная оценка табака и табачных изделий.

17. Разработка рекомендаций по обеспечению сохранности некоторых товаров, находящихся под таможенным контролем.

18. Влияние особенностей хранения товаров на СВХ и таможенных складах на их качество.

19. Таможенная экспертиза качества виноградных вин.

20. Влияние сырья и технологических факторов на формирование качества пива.

21. Сравнительная характеристика качества подсолнечного масла отечественного и импортного производств.

22. Идентификация молока и кисло-молочных продуктов с целью выявления их фальсификации.

23. Определение нормируемых показателей качества чая иностранного производства.

24. Текстильные волокна как исходное сырье и фактор формирования ассортимента и потребительских свойств текстильных изделий.

25. Экспертиза качества лакокрасочных материалов на примере олиф, красок и лаков.

Приложение 2.

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА

КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Федеральное агентство по образованию

Саратовский государственный социально-экономический университет

Кафедра таможенного дела

КУРСОВАЯ РАБОТА

Наши рекомендации