Методические рекомендации по выполнению контрольной работы. Факультет непрерывного профессионального образования
Факультет непрерывного профессионального образования
МЕНЕДЖМЕНТ
Методические материалы для студентов специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
|
|
Перечень литературы
Основная литература
1. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс. Учебник.-М.:Изд-во МГУ, 1995.-416с.
2 иханский О С., Наумов А.И Менеджмент: Учебник.-3-е изд.-М.Тардарики, 2002.-528с.
3. Виханский О.С. Стратегическое управление. Учебник.-2-е изд., перераб. и допол -М.Тардарвки.2000.-296с
4. Веснин В.Р Основы менеджмента: Уче6ник.-М. Институт международного права и экономики.Издат-во"Триада", Лтд", 1997 -384с.
5. ГерчиковаИ.Н Менеджмент: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп-М.:ЮНИТИ, 2001.-501с.
6. Гяухов В.В.Менеджмент- Учебник.-СПб :Спец Лит,2000.-347 с с.:ил.
7. Инновационный менеджмент: Учебное пособие/Под ред. д.э.н, проф.Л.Н.Оголевой-М.'ИНФРА-М,2001.-238 с.
8. Кабушкнн Н.И. Основы менеджмента: Учеб.пособие,-2-е изд., испр. и доп.-М.:ТОО «Остожье»:Мв.:ООО «Новое знание», 1999.-336с.
9. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Минск издательский центр "ЭКОИОМПРЕСС" Финансы,учет,аудит", 1998.-239С
10.Королев Ю.Б., Короткев В.Д., и др. Менеджмента АПК/ Под ред.Ю,Б.Корсшева-М.:Колос, 2000 -304с.
11.Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения. Учебник. - 6-е изд., испр. и доп. – М.: ДЕЛО, 2006.
12.Кравченко А.И. История менеджмента: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Академический проект, 2000.
13.Люкшинов А.Н Стратегический менеджмент на предприятиях АПК,-М.:Колос, 1999.-367с.
10.Менеджмент: Учебник для вузов/ М.М.Максимцев, А.В.Игнатьева, М.А.Комаров и др.: Подред. М.М.Макснм цена, А В.Игнатьевой.-М.:Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999.-343с.
11.Маркин В.Н. Мотивационный менеджмент. – М.: Изд-во РАГС, 2005.
12.Медынский В.Т. Инновационный менеджмент. Учебник. – М.:ИНФРА-М, 2002.
13.Мескон М.Х. и др. Основы менеджмента. М.-? Дело, 1992
14.Орлова Т.М. Коммуникационный менеджмент в управлении экономическими системами. – М.: Изд-во РАГС, 2002.
15.Пригожин А.И. Методы развития организаций. – М.: МЦФЭР, 2003.
16.Чудновская С.Н. Управленческие решения: Учебник. – М.: Эксмо, 2007.
Дополнительная литература
15.Веснин В.Р Основы менеджмента: Курс лекций, М.: Знание, 1996
16.Менеджмент (Современный российский менеджмент): Учебник /Под.ред,Ф.МРусинова и . Л,Разу •М.:ИДФБК-ПРЕСС,2000.-504с.
17.Морозов Ю.П. Инновационный менеджмент: Учеб.пособие для вузов, - М.;ЮНИТИ - ДАНА, 2000 -446е.
18.Делопроизводство. Учебник для Вузов, Кузнецова Т.В и д.р. Под ред.Т.В.Кузнецовой.-М.:КШИТИ-ДАНА, 2000.-359с
19.Организация работы с документами: Учебник/ Под ред. проф.В.АКудряева.2-е изд.. перераб. и допо,-М.:ИНФРА-М, 2001.-590с.
20.Сорокин П.П. Основы менеджмента и маркетинга в агробизнесе. - М.: «Прогресс-Академия», 1994.192с.
21.Якокка Ли. Карьера менеджера. М.:Прогресс, 1991
Вопросы для экзамена
I. Школа научного управления (подход, тип). Классическая школа (подход, тип).
2 Школа человеческих отношений (подход, тип). Эмпирическая школа управления (подход, тип).
3 Школа науки управления (подход, тип). Современные школы (подход, тип).
4. Виды менеджмента, Уровни менеджмента.
5. Принципы менеджмента
6. Понятие и функции менеджмента. Планирование и организация.
7. Мотивация. Содержательные теории.
8. Мотивация. Процессуальные теории.
9. Понятие в функции менеджмента. Контроль.
10. Миссия организации. Цели организации, требования предъявляемые к ним.
II. Понятие и классификация методов менеджмента
12. Организационно-административные методы управления
13 Экономические методы.
14 Социально-психологические методы. Стиль руководства.
15. Формальный и неформальный трудовой коллектив.
16. Горизонтальное и вертикальное разделение труда.
17. Качества менеджера.
18. Пять основных компонентов власти менеджера.
19.Управленческие решения. Цель, проблемная ситуация, проблема, альтернатива, информация.
20. Критерии классификации управленческих решений.
21. Сущность рационального решения. Основные этапы его разработки.
22. Методы принятия решений.
23. Ограничения при принятии управленческих решений,
24. Конфликт, тины конфликтов.
25. Уровни конфликта в организации.
26. Коммуникации, общие понятия.
27. Виды коммуникаций.
28. Невербальные коммуникации.
29. Цели и задачи кадрового планирования.
30. Преимущества и недостатки подбора кадров внутри организации и за ее пределами,
Методические рекомендации по выполнению контрольной работы
Контрольная работа студента включает 2 теоретических вопроса. Вариант контрольной работы берется по порядковому номеру студента из списка группы. При написании контрольной работы студент должен проявлять самостоятельность, то есть не должен допускать сплошного копирования содержания теоретического вопроса из учебника.
Описание теоретических вопросов студент осуществляет на основе изучения литературных источников в количестве как минимум 2-3, рекомендуемый список которых приведен.
Студенту следует обратить внимание на оформление контрольной работы Желательно сдавать контрольную работу в отпечатанном виде. Формат бумаги А-4. Объем не ограничен (теоретические вопросы должны быть отражены кратко, но в полном объеме, кегль 14, через полтора компьютерных интервала, поля зеркальные - слева справа, сверху, снизу - 2 см. Контрольную работу можно писать и от руки, но аккуратно. Студенты должны обратить внимание на правильное оформление титульного листа, оглавления и списка литературы (см.приложение).
Контрольная работа сдается методисту и регистрируется в журнале. Студент, не сдавший контрольную работу, к экзамену не допускается.
- Темы контрольных работ (вариант работы берется по порядковому номеру студента из списка группы)
Первый вопрос контрольной работы
1. Состояние управления современной российской макро- и микроэкономикой; необходимость совершенствования организации управления в России
2. Особое значение антикризисного менеджмента.
3. Понятие, сущность, цели, значение, технологии, общие и социальные функции менеджмента как вида деятельности.
4. Виды менеджмента.
5. Опыт менеджмента за рубежом; возможности и пути использования его в России.
6. Цели и система управления предприятиями.
7. Построение организационных структур; организационный менеджмент.
8. Методы обоснования бизнес-планов предприятий и их мониторинг.
9. Внешняя и внутренняя среда организации. Факторы прямого или косвенного воздействия.
10. Коммуникационный менеджмент.
11. Система информационных коммуникаций.
12. Стратегический менеджмент.
13. Ситуационный менеджмент.
14. финансовый менеджмент, его роль в системе современного менеджмента; менеджмент персонала.
15. Основные качества менеджера, особенности его работы.
16. Этика делового общения.
17. Управление конфликтами, психология менеджмента.
18. Корпоративная культура и организационное поведение.
19. Система мотиваций.
20. Контроль и контроллинг.
21. Управление рисками.
22. Антикризисное управление.
23. Особенности управления внешнеэкономическими связями.
24. Пути повышения эффективности менеджмента.
25. Потребность и необходимость управления в деятельности человека.
26. Менеджмент в системе понятий рыночной экономики.
27. Эволюция менеджмента: условия и предпосылки возникновения менеджмента, школы менеджмента.
28. Интеграционные процессы в менеджменте.
29. Процессы управления: целепологание и оценка ситуации, принятие управленческих решений.
30. Механизмы менеджмента: средства и методы управления.
Второй вопрос контрольной работы
1. Диверсификация менеджмента, типология и выбор альтернатив эффективного управления.
2. Экономика и социология управления персоналом и формирование человеческого капитала.
3. Личность менеджера. Лидерство и стиль управления.
4. Власть и партнёрство. Групповая динамика и разрешение конфликтов.
5. Формальное и неформальное управление.
6. Ресурсы, качество и эффективность управления.
7. Система информационного обеспечения управления.
8. Инновационный потенциал менеджмента, профессионализация менеджмента.
9. Понятие экономической оценки инвестиции: виды эффективности, задачи, решаемые в ходе оценки инвестиций.
10. Критерии экономической эффективности инвестиций; фактор времени.
11. Ответственность за качество продукции.
12. Сертификация продукции и систем качества.
13. Этика делового общения.
14. Качество как фактор успеха предприятия в условиях рыночной экономики.
15. Методология и терминология управления качеством.
16. Методы обоснования бизнес-планов предприятий и их мониторинг.
17. Внешняя и внутренняя среда организации. Факторы прямого или косвенного воздействия.
18. Коммуникационный менеджмент.
19. Система информационных коммуникаций.
20. Стратегический менеджмент.
21. Ситуационный менеджмент.
22. Финансовый менеджмент, его роль в системе современного менеджмента; менеджмент персонала.
23. Основные качества менеджера, особенности его работы.
24. Этика делового общения.
25. Управление конфликтами, психология менеджмента.
26. Корпоративная культура и организационное поведение.
27. Система мотиваций.
28. Контроль и контроллинг.
29. Опыт менеджмента за рубежом; возможности и пути использования его в России.
30. Цели и система управления предприятиями.
ПРИЛОЖЕНИЯ