Требования к государственному экзамену.
Государственный экзамен проводится для оценки теоретической и практической подготовки выпускника к решению профессиональных задач, установленных государственным образовательным стандартом по специальности.
Выпускник по специальности 110201 «Агрономия» должен быть подготовлен к выполнению следующих профессиональных задач:
Производственно-технологическая деятельность:
–оценка пригодности агроландшафтов для возделывания сельскохозяйственных культур и их рациональное использование;
–реализация технологий возделывания сельскохозяйственных культур и воспроизводства плодородия почв;
–эффективное использование удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники, семян, сортов, и гибридов сельскохозяйственных культур;
–оценка качества растениеводческой продукции и определение способов ее использования.
Организационно-управленческая деятельность:
–организация производственных коллективов и управление ими;
–организация и проведение полевых работ и принятие управленческих решений в различных погодных и материально-технических условиях;
–определение энергетической и экономической эффективности производства продукции растениеводства и принятие технологических решений по повышению ее конкурентноспособности.
Научно-исследовательская деятельность:
–планирование и разработка схемы и методики агрономических экспериментов по повышению продуктивности земледелия;
–закладка и проведение различных опытов;
–обобщение результатов опытов, их статистическая обработка и формулирование выводов.
Ученый агроном по направлению Агрономия должен знать:
–основные свойства почвы и их влияние на урожайность сельскохозяйственных культур;
–законы земледелия, факторы жизни растений и методы их регулирования;
–анатомию, морфологию, систематику, закономерности происхождения и изменения растений;
–сущность физиологических процессов, протекающих в растительном организме;
–закономерности роста, развития и формирования урожая;
–взаимосвязь растений в биоценозах и методы их сохранения растительных сообществ;
–основы сельскохозяйственной экологии;
–погодные и климатические факторы, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство;
–способы осуществления основных технологических приемов обработки почвы, внесения удобрений, защиты растений от вредных организмов, ухода за посевами, уборки урожая, мелиорации;
–технологические регулировки сельскохозяйственных машин;
–способы рационального использования земли, удобрений, пестицидов, технических средств;
–методы организации сельскохозяйственного производства и эффективной работы трудовых коллективов на основе современных методов управления;
–основы технологии производства продукции животноводства;
–принципы и задачи маркетинговой деятельности, методы изучения и формирования спроса на растениеводческую продукцию.
владеть:
–методами анализа физиологического состояния растений;
–принципами природоохранной организации территории землепользования;
–теоретическими основами водной, химической и фитомелиорации земель;
–методами научных исследований в агрономии
–способами защиты производственных подразделений в чрезвычайных ситуациях;
–основами работы на ПК с прикладными программными средствами.
Ученый агроном по специальности «Агрономия» должен знать:
–методы регулирования продуктивности полевых культур и качества урожая;
–методы определения норм удобрений для получения планируемых урожаев полевых культур;
–способы размещения севооборотов в пределах землепользования хозяйства;
–современные технологии возделывания полевых культур и воспроизводства почвы;
–методы и технологии приготовления кормов для животноводства;
–научные основы современных систем земледелия и методы их проектирования;
–принципы организации и планирования производства продукции полеводства;
–способы первичной переработки продукции полеводства;
–методы поверхностного и коренного улучшения естественных кормовых угодий;
владеть:
–методами распознавания полевых культур по всходам, соцветиям и плодам;
–методами управления технологическими процессами производства продукции полеводства;
–методами оценки качества проводимых полевых работ;
–методами обследования природных кормовых угодий;
–методами прогноза продуктивности полевых культур и способами предотвращения потерь урожая и снижения его качества.