Блок 7. Издержки производства и обращения
Тема 23. Формирование себестоимости продукции на современном
Промышленном предприятии (на примере предприятия Кузбасса).
Калькуляция себестоимости и ее значение. Виды себестоимости. Методика включения статей расходов в себестоимость. Структура себестоимости продукции в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия (трудоемкая, материалоемкая, энергоемкая отрасль и др.) Привести пример формирования себестоимости по конкретному промышленному предприятию.
Тема 24. Издержки предприятия и пути их снижения (на примере предприятия Кузбасса).
Издержки предприятия: постоянные, переменные, совокупные и средние. Издержки в долгосрочном и краткосрочном периоде. Предельные издержки. расходы предприятия. Два подхода к оценке издержек – бухгалтерский и экономический. Классификация расходов. Состав расходов по производству и реализации продукции. Анализ структуры себестоимости продукции, факторов определяющих источники снижения себестоимости продукции (на конкретном примере).
Рекомендуемая литература:
1. Налоговый кодекс РФ, гл.. 25 «Налог на прибыль организаций»
2. Черныхов Е.Н. Минимизация издержек предприятия // Экономист. – 2003. -№3. С. 22-27.
3. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организаций» ПБУ 10/99».
4. Экономика предприятия (фирмы): Учебник./Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина – М.: ИНФРА-М, 2003.
5. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций.- М.: ИНФРА-М, 2005.
6. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ И.Э. Берзинь и др. – М.: Дрофа,2003.
7. Экономика предприятия [текст]: учебник для вузов / ред. В.Я. Горфинкель. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2007.
8. Экономика предприятия [текст]: учебник для вузов / ред. В.М. Семенов. 4-е изд. СПБ.: Питер, 2007.
Блок 8. Цена и качество продукции.
Тема 25. Государственное регулирование качества продукции,
Защита прав потребителей и производителей.
Качество продукции: характеристика, показатели. Управление качеством. Государственные стандарты, их разновидности. Сертификация - как конечная оценка качества изготовления продукции. Добровольная и обязательная сертификация.
Тема 26. Ценовая стратегия предприятия в конкурентной борьбе.
Формирование цены продукции предприятия. Виды цен, их классификация. Ценовые стратегии поведения фирмы (предприятия) на рынке: виды, выбор. Пример ценовой стратегии конкретного предприятия.
Тема 27. Управление качеством продукции на предприятии (на примере предприятия Кузбасса).
Качество продукции. Система показателей качества продукции. Значение повышения качества. « Петля качества». Цикл управления качеством продукции. Организационные структуры предприятия по вопросам качества продукции.
Рекомендуемая литература:
1. Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 (ред. от 21.12.2004) «О защите прав
потребителей».
2. Федеральный Закон от 02.01.2000 № 29-Ф3 « О качестве и
безопасности пищевых продуктов».
3. Экономика предприятия (фирмы): Учебник./Под ред. проф. О.И.
Волкова и доц. О.В. Девяткина – М.: ИНФРА-М, 2003.
4. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций.-
М.: ИНФРА-М, 2005.
5. Мишин В.М. Управление качеством. Учебное пособие для вузов. –
М.: ЮНИТИ-ДАНА,2000.
6. Шуляк. П.Н. Ценообразование. – М.:, 1999.
7. Уткин Э.А. Цены, ценообразование, ценовая политика. М.:
ЭКМОС,2000.
Блок 9. Финансовые результаты деятельности предприятия.
Тема 28. Формирование и распределение прибыли предприятия(на примере предприятия Кузбасса).
Выручка и прибыль как основные финансовые результаты деятельности предприятия. Виды прибыли. Формирование и распределение прибыли на предприятиях различных организационно-правовых форм. Направления использования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Тема 29. Эффективность производственно-хозяйственной деятельности