Показатели финансово-хозяйственной
Деятельности предприятий
Под производственной мощностью следует понимать максимальную возможность выпуска продукции или максимальное количество перерабатываемого сырья в единицу времени.
Мощность предприятия рассчитывается в натуральных показателях (тоннах, литрах, метрах, штуках и т.д.) по ведущему цеху, а в цехе – по ведущему оборудованию.
Факторами, определяющими величину производственной мощности, являются:
- техническая норма производительности ведущей машины;
- количество ведущих машин (т. е. машины, занимающие наибольший объем (площадь) здания; выполняющие наиболее ответственные технологически важные операции);
- фонд рабочего времени ведущей машины (максимально возможный);
- ассортимент выпускаемой продукции.
Суточная мощность предприятия рассчитывается по следующей формуле:
Мсут = Ппасп · nвед · Тсут ,
где Мсут – суточная мощность,
Ппасп – паспортная производительность ведущего оборудования;
Тсут – номинальный суточный фонд времени,
nвед – количество единиц ведущего оборудования.
Производственная программа предприятия включает показатели, характеризующие объем и состав продукции.
Общепринятыми на сегодня стоимостными показателями производственной программы являются товарная и реализованная продукция.
Товарная продукция (Sтп) – это объем продукции предприятия, произведенной в данном периоде и предназначенной к реализации на сторону, за пределы предприятия (т. е. она включает в себя все то, что произведено с целью продажи), исчисляется в текущих ценах. В сельскохозяйственном производстве рассчитывается показатель валовой продукции.
Реализованная продукция (Sрп) отличается от товарной на величину остатков готовой продукции на складе на начало и конец года товаров, отгруженных, но не оплаченных на начало и конец отчетного года, и также исчисляется в текущих ценах.
Прибыль является основной целью предпринимательской деятельности, ее конечным финансовым результатом. Вместе с тем она не только источник формирования финансовых средств предприятия, но и один из основных источников фондов федерального и местного бюджетов.
Различают следующие виды прибыли.
Прибыль от реализации (Пр) продукции представляет собой разность между выручкой от продажи продукции (дохода) и суммой затрат на производство и реализацию продукции (себестоимостью).
Прибыль отчетного года (балансовая прибыль) – это общая сумма прибыли предприятия, она определяется:
Прибыль прибыль от прочая прибыль внереализационные
отчетного года = реализации продукции + (от реализации имущества) + доходы (расходы)
Налогооблагавмая прибыль (облагаемая налогом) – часть прибыли предприятия, которая служит базой для расчета налога, подлежащего взносу в бюджет.
После исключения из прибыли части ее, не подлежащей налогообложению; прибыли, облагаемой по другим ставкам; выплаты сумм льгот по специальному расчету остается налогооблагаемая прибыль.
Результат умножения налогооблагаемой прибыли на ставку налога на прибыль и есть сумма налога. В настоящее время ставка налога на прибыль установлена 24%.
Чистая прибыль – это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль. Она является источником средств на расширение производства, удовлетворение социально-бытовых нужд работников, их материального стимулирования, формирования специальных фондов и резервов. Она распределяется на предприятии самостоятельно.
Рентабельность характеризует результативность деятельности любого предприятия. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля средств, вложенных в активы, и рассчитывается в %.
Общая (балансовая) рентабельность определяется как отношение суммы балансовой прибыли к средней за данный период стоимости основного и оборотного капитала производственного назначения.
Для характеристики эффективности текущих затрат используется показатель рентабельность реализованной продукции, определяемый как отношение прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции в процентах.
Цена – это денежное выражение стоимости продукции. При этом складывающийся уровень издержек производства на продукцию зависит в значительной степени от усилий самого предприятия, а формирование уровня цены и объем продаж – от конъюнктуры рынка. Поэтому каждое предприятие проводит свою ценовую политику, учитывая при этом, что цена выполняет ряд функций.
На цену продукции влияют себестоимость количество производителей, привычки покупателей, ставки налогов и другие факторы. Нижним пределом устанавливаемого уровня цены является такой, ниже которого продажа продукции будет убыточна. Верхним пределом является рыночная цена, формирующаяся, с одной стороны, под воздействием спроса и предложения, а с другой – конкуренцией со стороны производителей аналогичных товаров.
Виды цен и механизм их образования в пищевой промышленности представляются следующим образом. Оптовая цена предприятия = издержки + прибыль. Отпускная цена = издержки + прибыль + НДС + акциз. Розничная цена = оптовая цена + издержки и наценки посредников + торговые наценки + НДС + акциз.
Экономическая эффективность производства выражается в соотношении между результатом (эффектом), достигнутым в процессе производства, и затратами общественного труда, связанными с достижением этих результатов и является величиной относительной. Улучшение этого соотношения означает лучшее использование всех ресурсов.
Экономический эффект – это полезней результат, получаемый от осуществления производственной деятельности, внедрения какого-либо мероприятия, обычно измеряется в абсолютном выражении (рублях). Количественно эффект выражается в объеме продаж, а качественно – в приросте прибыли. Другими словами, эффект – это разница между полученным результатом и затратами (абсолютная величина), а эффективность – это отношение полученного эффекта к затратам на его достижение, то есть относительный показатель.
Исходя из многообразия и сложности производственных условий, эффективность производства на уровне народного хозяйства в целом, промышленности (отрасли), предприятия характеризуется коэффициентами эффективности (Кн.х.), отражающими количественную сторону критерия. На уровне народного хозяйства (Кн.х.) определяется как отношение национального дохода (НД) к сумме всех затрат (материальные затраты, стоимость основных фондов, фонд оплаты труда, капитальные вложения).
На уровне промышленности или отрасли (Котр) определяется как отношение товарной продукции к сумме всех затрат в отрасли.
На уровне предприятия (объединений) коэффициент эффективности (Кпр) определяется отношением прибыли к сумме среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств.
Обобщающие показатели эффективности – это те показатели, которые характеризуют в целом эффективность производственного процесса, конечный результат работы. Частные показатели характеризуют одну из составляющих (сторон) производственного процесса.
К обобщающим показателям на уровне отрасли, предприятия, как правило, относят: темпы роста производства товарной продукции; рентабельность производства и темпы роста прибыли отчетных периодов; качество продукции и др.
Частными показателями являются:
- показатели использования живого труда – рост производительности труда, экономия численности рабочих, относительная экономия фонда заработной платы;
- показатели эффективности использования основных производственных фондов – фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность, коэффициенты использования мощности, коэффициент сменности;
- показатели использования оборотных средств – материалоемкость, материалоотдача, относительная экономия оборотных средств, коэффициент оборачиваемости и скорость оборота оборотных средств, выход готовой продукции из единицы сырья;
- показатели эффективности капитальных вложений (инвестиций) – срок окупаемости, годовой экономический эффект, удельные капитальные вложения на единицу мощности;
- финансовые показатели.