Требования к уровню освоения содержания производственной практики
Процесс прохождения производственной практики направлен на формирование следующих компетенций:
А) общекультурных (ОК)
знание базовых ценностей мировой культуры и готовностью опираться на них в своем личностном и общекультурном развитии (ОК-1);
знание и пониманием законов развития природы, общества и мышления и умением оперировать этими знаниями в профессиональной деятельности (ОК-2);
способность занимать активную гражданскую позицию (ОК-3);
умение анализировать и оценивать исторические события и процессы (ОК-4);
владение культурой мышления, способностью к восприятию, обобщению и анализу информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-5);
умение логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-6);
готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-7);
способность находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность (ОК-8);
умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-9);
стремление к личностному и профессиональному саморазвитию (ОК-10);
умение критически оценивать личные достоинства и недостатки (ОК-11);
осознание социальной значимости своей будущей профессии, обладанием высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-12);
способность анализировать социальнозначимые проблемы и процессы (ОК-13);
владение одним из иностранных языков на уровне, обеспечивающем эффективную профессиональную деятельность (ОК-14);
владение методами количественного анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-15);
понимание роли и значения информации и информационных технологий в развитии современного общества и экономических знаний (ОК-16);
владение основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-17);
способность работать с информацией в глобальных компьютерных сетях и корпоративных информационных системах (ОК-18);
способность осуществлять деловое общение: публичные выступления, переговоры, проведение совещаний, деловую переписку, электронные коммуникации (ОК-19);
способность учитывать последствия управленческих решений и действий с позиции социальной ответственности (ОК-20);
владение основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-21);
способность придерживаться этических ценностей и здорового образа жизни (ОК-22).
б) профессиональными (ПК):
организационно-управленческая деятельность
знание основных этапов эволюции управленческой мысли (ПК-1);
готовность к разработке процедур и методов контроля (ПК-3);
способность использовать основные теории мотивации, лидерства и власти для решения управленческих задач (ПК-4);
способность эффективно организовать групповую работу на основе знания процессов групповой динамики и принципов формирования команды (ПК-5);
владение различными способами разрешения конфликтных ситуаций (ПК-6);
способность к анализу и проектированию межличностных, групповых и организационных коммуникаций (ПК-7);
владение современными технологиями управления персоналом (ПК-14);
готовность участвовать в реализации программы организационных изменений, способностью преодолевать локальное сопротивление изменениям (ПК-17);
способность планировать операционную (производственную) деятельность организаций (ПК-19);
знание современных концепций организации операционной деятельности и готовностью к их применению (ПК-22);
знакомство с основами межкультурных отношений в менеджменте, способностью эффективно выполнять свои функции в межкультурной среде (ПК-25);
информационно-аналитическая деятельность
способность к экономическому образу мышления (ПК-26);
понимание основных мотивов и механизмов принятия решений органами государственного регулирования (ПК-28);
способность анализировать поведение потребителей экономических благ и формирование спроса (ПК-29);
умение использовать в практической деятельности организаций информацию, полученную в результате маркетинговых исследований и сравнительного анализа лучших практик в менеджменте (ПК-36);
владение навыками составления финансовой отчетности и осознанием влияния различных методов и способов финансового учета на финансовые результаты деятельности организации (ПК-39);
способность анализировать финансовую отчетность и принимать обоснованные инвестиционные, кредитные и финансовые решения (ПК-40);
способность оценивать эффективность использования различных систем учета и распределения затрат; иметь навыки калькулирования и анализа себестоимости продукции и способностью принимать обоснованные управленческие решения на основе данных управленческого учета (ПК-41);
способность проводить анализ рыночных и специфических рисков, использовать его результаты для принятия управленческих решений (ПК-42);
способностью обосновывать решения в сфере управления оборотным капиталом и выбора источников финансирования (ПК-44);
способность проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений (ПК-47).
В результате освоения производственной практики обучающийся должен:
Знать:
- основные нормативные правовые документы;
- основные бизнес-процессы в организации;
- типы организационных структур, их основные параметры и принципы проектирования;
- назначение, структуру и содержание основных финансовых отчетов организации.
Уметь:
- ставить цели и формулировать задачи, связанные с реализацией профессиональных функций;
- использовать экономический инструментарий для анализа внешней и внутренней среды бизнеса (организации);
- анализировать внешнюю и внутреннюю среду организации, выявлять ее ключевые элементы и оценивать их влияние на организацию
- анализировать организационную структуру и разрабатывать предложения по ее совершенствованию
- проводить анализ отрасли (рынка), используя экономические модели.
Владеть:
- навыками целостного подхода к анализу проблем общества;
- экономическими методами анализа поведения потребителей, производителей, собственников ресурсов и государства;
- методами реализации основных управленческих функций (принятие решений, организация, мотивирование и контроль).
Вид промежуточной аттестации:дифференцированный зачет.
Основные разделы производственной практики:
- особенности профессиональной деятельности в сфере производственного менеджмента;
- основы поиска, подбора литературы по вопросам профессиональной деятельности;
- экскурсии на предприятия отрасли с выполнением индивидуального плана работы;
- краткая характеристика организации;
- диагностика состояния исследуемого объекта (основные показатели производственной деятельности предприятия; характеристика финансового положения предприятия; анализ основного и оборотного капитала; анализ персонала предприятия; издержки производства и обращения; анализ системы управления);
- действующая система бухгалтерской и статистической отчетности организации. Учетная политика предприятия;
- формирование банка данных для выполнения курсовых работ и выпускной квалификационной работы (бакалаврской работы).