Требования к уровню освоения содержания производственной практики

Процесс прохождения производственной практики направлен на формирование следующих компетенций:

А) общекультурных (ОК)

знание базовых ценностей мировой культуры и готовностью опираться на них в своем личностном и общекультурном развитии (ОК-1);

знание и пониманием законов развития природы, общества и мышления и умением оперировать этими знаниями в профессиональной деятельности (ОК-2);

способность занимать активную гражданскую позицию (ОК-3);

умение анализировать и оценивать исторические события и процессы (ОК-4);

владение культурой мышления, способностью к восприятию, обобщению и анализу информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-5);

умение логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-6);

готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-7);

способность находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность (ОК-8);

умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-9);

стремление к личностному и профессиональному саморазвитию (ОК-10);

умение критически оценивать личные достоинства и недостатки (ОК-11);

осознание социальной значимости своей будущей профессии, обладанием высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-12);

способность анализировать социальнозначимые проблемы и процессы (ОК-13);

владение одним из иностранных языков на уровне, обеспечивающем эффективную профессиональную деятельность (ОК-14);

владение методами количественного анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-15);

понимание роли и значения информации и информационных технологий в развитии современного общества и экономических знаний (ОК-16);

владение основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-17);

способность работать с информацией в глобальных компьютерных сетях и корпоративных информационных системах (ОК-18);

способность осуществлять деловое общение: публичные выступления, переговоры, проведение совещаний, деловую переписку, электронные коммуникации (ОК-19);

способность учитывать последствия управленческих решений и действий с позиции социальной ответственности (ОК-20);

владение основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-21);

способность придерживаться этических ценностей и здорового образа жизни (ОК-22).

б) профессиональными (ПК):

организационно-управленческая деятельность

знание основных этапов эволюции управленческой мысли (ПК-1);

готовность к разработке процедур и методов контроля (ПК-3);

способность использовать основные теории мотивации, лидерства и власти для решения управленческих задач (ПК-4);

способность эффективно организовать групповую работу на основе знания процессов групповой динамики и принципов формирования команды (ПК-5);

владение различными способами разрешения конфликтных ситуаций (ПК-6);

способность к анализу и проектированию межличностных, групповых и организационных коммуникаций (ПК-7);

владение современными технологиями управления персоналом (ПК-14);

готовность участвовать в реализации программы организационных изменений, способностью преодолевать локальное сопротивление изменениям (ПК-17);

способность планировать операционную (производственную) деятельность организаций (ПК-19);

знание современных концепций организации операционной деятельности и готовностью к их применению (ПК-22);

знакомство с основами межкультурных отношений в менеджменте, способностью эффективно выполнять свои функции в межкультурной среде (ПК-25);

информационно-аналитическая деятельность

способность к экономическому образу мышления (ПК-26);

понимание основных мотивов и механизмов принятия решений органами государственного регулирования (ПК-28);

способность анализировать поведение потребителей экономических благ и формирование спроса (ПК-29);

умение использовать в практической деятельности организаций информацию, полученную в результате маркетинговых исследований и сравнительного анализа лучших практик в менеджменте (ПК-36);

владение навыками составления финансовой отчетности и осознанием влияния различных методов и способов финансового учета на финансовые результаты деятельности организации (ПК-39);

способность анализировать финансовую отчетность и принимать обоснованные инвестиционные, кредитные и финансовые решения (ПК-40);

способность оценивать эффективность использования различных систем учета и распределения затрат; иметь навыки калькулирования и анализа себестоимости продукции и способностью принимать обоснованные управленческие решения на основе данных управленческого учета (ПК-41);

способность проводить анализ рыночных и специфических рисков, использовать его результаты для принятия управленческих решений (ПК-42);

способностью обосновывать решения в сфере управления оборотным капиталом и выбора источников финансирования (ПК-44);

способность проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений (ПК-47).

В результате освоения производственной практики обучающийся должен:

Знать:

- основные нормативные правовые документы;

- основные бизнес-процессы в организации;

- типы организационных структур, их основные параметры и принципы проектирования;

- назначение, структуру и содержание основных финансовых отчетов организации.

Уметь:

- ставить цели и формулировать задачи, связанные с реализацией профессиональных функций;

- использовать экономический инструментарий для анализа внешней и внутренней среды бизнеса (организации);

- анализировать внешнюю и внутреннюю среду организации, выявлять ее ключевые элементы и оценивать их влияние на организацию

- анализировать организационную структуру и разрабатывать предложения по ее совершенствованию

- проводить анализ отрасли (рынка), используя экономические модели.

Владеть:

- навыками целостного подхода к анализу проблем общества;

- экономическими методами анализа поведения потребителей, производителей, собственников ресурсов и государства;

- методами реализации основных управленческих функций (принятие решений, организация, мотивирование и контроль).

Вид промежуточной аттестации:дифференцированный зачет.

Основные разделы производственной практики:

- особенности профессиональной деятельности в сфере производственного менеджмента;

- основы поиска, подбора литературы по вопросам профессиональной деятельности;

- экскурсии на предприятия отрасли с выполнением индивидуального плана работы;

- краткая характеристика организации;

- диагностика состояния исследуемого объекта (основные показатели производственной деятельности предприятия; характеристика финансового положения предприятия; анализ основного и оборотного капитала; анализ персонала предприятия; издержки производства и обращения; анализ системы управления);

- действующая система бухгалтерской и статистической отчетности организации. Учетная политика предприятия;

- формирование банка данных для выполнения курсовых работ и выпускной квалификационной работы (бакалаврской работы).

Наши рекомендации