Тема 1. функционирование предприятия в условиях рынка
ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ
(ПРЕДПРИЯТИЙ)
Учебно-практическое пособие
Для студентов всех специальностей
И всех форм обучения
Тверь – 2011
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.. 3
ТЕМА 1. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНКА.. 4
Виды и организационно-правовые формы предприятий. 4
Производственная структура предприятия. 6
Типы организационных структур управления. 7
ТЕМА 2. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 9
Состав основных производственных фондов: 9
Показатели эффективного использования основных фондов. 10
ТЕМА 3. ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЙ.. 13
Показатели эффективного использования оборотных средств. 13
ТЕМА 4. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 16
ТЕМА 5. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ – ВАЖНЕЙШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 20
ТЕМА 6. ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 24
РЕШЕНИЕ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАДАНИЙ.. 29
ТЕСТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ.. 32
ИТОГОВЫЕ ВОПРОСЫ ПО КУРСУ.. 36
СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ.. 39
ВВЕДЕНИЕ
Переход от плановой экономики и становление новых условий хозяйствования предъявляют совершенно новые требования к деятельности предприятий и организаций.
Вместо доминирующих ранее во всех отраслях предприятий государственной собственности функционируют предприятия, базирующиеся на частной, смешанной, коллективной формах собственности.
Происходит расширение самостоятельности предприятий, их прав и обязанностей.
Все это ведет к изменению методов ведения экономики предприятия, механизмов его функционирования. При этом меняются и критерии оценки производственной и коммерческой деятельности.
Это, в свою очередь, значительно повышает требования к уровню экономической подготовки руководящего персонала и служб предприятия и несомненно определяет значимость дисциплин «Экономика предприятия», «Экономика организаций».
Предметом курса «Экономика предприятий (организаций)» является изучение действия и форм проявления экономических законов рынка в специфических организационно-технических условиях предприятий пищевой промышленности, предпосылок и факторов, обеспечивающих при наименьших затратах общественного труда развитие производства продуктов питания с целью наиболее полного удовлетворения потребностей общества и спроса покупателей.
«Экономика предприятий (организаций)» – одна из важнейших дисциплин, включенных в учебный план подготовки студентов различных специальностей. Она базируется на многочисленном разнообразии экономических дисциплин и тесно связана со специальными техническими дисциплинами, так как общеизвестно, что нельзя решать на предприятии или в промышленности технические, технологические задачи, видеть перспективы их развития без глубокого знания экономических процессов.
Таким образом, цель изучения курса – вооружить студентов знаниями о новых механизмах функционирования предприятия в сложившейся правовой, экономической, финансовой и административной среде.
Студентам рекомендуется при изучении курса «Экономика предприятия (организаций)» использовать учебное пособие «Экономика предприятия: ситуационные задачи и алгоритмы их решения, концепции развития», подготовленное сотрудниками академии Минаевой Е. В., Филатовой Л. О., Александровой М. В.
ТЕМА 1. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНКА
Предприятие – основное структурное звено промышленности, где трудовой коллектив, используя средства производства, создает потребительские ценности в виде продукции, работ и услуг.
Согласно Закону РФ предприятие - это самостоятельный субъект с правами юридического лица. Юридическое лицо обладает самостоятельным балансом, имеет расчетный счет в банке, печать с наименованием предприятия, устав, несет имущественную ответственность. Основная цель предприятия в условиях рынка – получить максимальную прибыль на основе качественного и количественного обеспечения населения товарами народного потребления.
Важнейшие функции предприятия:
- производственная – связана с изготовлением продукции или оказаниемуслуг;
- хозяйственная и предпринимательская – призваны обеспечить производство необходимым сырьем, обеспечить сбыт продукции;
- финансовая и учетно-бухгалтерская деятельность – учет и контроль за движением материальных ценностей, своевременная оплата счетов, создание благоприятных условий для бизнеса;
- организационно-управленческая – координация перечисленных видов деятельности, создание лучших условий для экономического роста предприятия.