Подбор и изучения источников информации
КАЗАХСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ, ФИНАНСОВ И МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ
Факультет прикладных наук
Кафедра «Туризм и сервис»
Методические указания по выполнению
Курсовой работы по дисциплине
«Ресторанное дело»
Астана-2015
Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «Ресторанное дело» разработаны к.э.н., доцентом кафедры «Туризм и сервис» Муталиева Л.М. на основании Государственного общеобязательного стандарта образования Республики Казахстан специальности 5B090200 - Туризм и рабочего учебного плана.
Рецензент: д.э.н., профессор Сураганова С.К.
Методические указания рассмотрены на заседании учебно-методического семинара кафедры «Туризм и сервис»
«_____» _____________2015 г. Протокол №____
Зав. кафедрой
к.э.н., доцент Муталиева Л.М.
Общие положения курсовой работы
Курсовая работа входит в число письменных работ, предусмотренных государственным общеобязательным стандартом образования, и является одним из основных элементов обучения студентов дневной и дистанционной формы обучения. Выполнение курсовой работы является завершающим этапом изучения специальных дисциплин курса.
Целью курсовой работы является расширение, углубление, систематизация и закрепление теоретических знаний студентов по базовым и специальным дисциплинам, развитие аналитических навыков, овладение элементами самостоятельной исследовательской работы, исследование практических ситуаций, умение логично, правильно, ясно, последовательно и кратко излагать свои мысли в письменной форме.
Курсовая работа, выполняемая студентом под руководством ведущих преподавателей в области изучаемой специальности, предполагает изучение нормативных и информационных источников, фундаментальной научной литературы, методической литературы, монографий, статей в периодических изданиях.
Качество выполнения студентом курсовой работы будет свидетельствовать об уровне его специальной теоретической подготовки.
Основными задачами выполнения курсовой работы являются:
1. Обоснование актуальности и значимости темы работы в теории и практике.
2. Теоретическое исследование с позиций науки и современной концепции состояния взятой к рассмотрению проблемы.
3. Обобщение полученных в результате проведенных исследований материалов и формулирование выводов и рекомендаций на основе самостоятельного анализа научных и методических источников.
4. Формирование навыков самостоятельной работы со специальной литературой, цитирования и ссылок на источники, умения грамотно, стройно и логически обоснованно излагать свои идеи, мысли, обобщать расчеты, строить графики, таблицы, диаграммы.
Курсовая работа выполняется индивидуально. При глубокой теоретической и практической проработке темы, обоснованности и новизне сделанных выводов курсовая работа может быть рекомендована руководителем в качестве научного доклада для выступления на ежегодной студенческой научной конференции, а также в качестве основы будущего дипломного проекта.
Выбор и закрепление темы курсовой работы
Работа по подготовке курсовой работы начинается с выбора темы. Примерный перечень тем курсовых работ и порядок выбора темы студентом определяется самостоятельно каждой кафедрой с учетом актуальности и важности рассматриваемых проблем. Студент может самостоятельно выбрать тему, не указанную в примерном перечне, но являющуюся актуальной и соответствующей содержанию типовой программы. Тема должна быть согласована с заведующим кафедрой.
Закрепление темы курсовой работы производится на основании заявления студента (Приложение А).
Подбор и изучения источников информации
С выбором темы неразрывно связаны подбор и изучение студентом литературы и самостоятельное составление плана работы.
Прежде всего, необходимо изучить вопросы темы по учебной литературе (учебники, учебные пособия и т.п.), где материал излагается в наиболее доступной форме, а затем переходить к более глубокому изучению, проработке вопросов выбранной темы, используя нормативные акты, специальную правовую и экономическую литературу.
После изучения источников студент должен продумать план курсовой работы, содержание ответов на поставленные вопросы.