I. домашняя промышленность и ремесло

Домашней промышленностью мы называем перера­ботку сырых материалов в том самом хозяйстве (кре­стьянской семье), которое их добывает. Домашние промыслы составляют необходимую принадлежность натурального хозяйства, остатки которого почти всегда сохраняются там, где есть мелкое крестьянство. Есте­ственно поэтому, что в русской экономической лите­ратуре встречаются неоднократные указания на этот вид промышленности (домашняя выработка изделий из льна, конопли, дерева и пр. на собственное потреб­ление). Однако сколько-нибудь широкое распростра­нение домашней промышленности можно констатиро­вать в настоящее время только в редких наиболее захолустных местностях; к числу их принадлежала, например, до самого последнего времени Сибирь. Про­мышленности, как профессии, еще нет в этой форме: промысел здесь неразрывно связан с земледелием в одно целое.

Первой формой промышленности, отрываемой от патриархального земледелия, является ремесло, т. е. производство изделий по заказу потребителя[298]. Мате­риал может принадлежать при этом потребителю-заказчику или ремесленнику, а оплата труда ремес­ленника происходит либо деньгами, либо натурой (помещение и содержание ремесленника, вознагражде­ние долей продукта, напр., муки и т. д.). Будучи необ­ходимой составной частью городского быта, ремесло распространено в значительной степени и в деревнях, служа дополнением крестьянского хозяйства. Извест­ный процент сельского населения представляют из себя специалисты-ремесленники, занимающиеся (иногда исключительно, иногда в связи с земледелием) выделкой кож, обуви, одежды, кузнечной работой, окраской домашних тканей, отделкой крестьянских сукон, пе­реработкой зерна в муку и т. д. Вследствие крайне неудовлетворительного состояния нашей экономической статистики никаких точных данных о степени распро­странения ремесла в России не имеется, отдельные же указания на эту форму промышленности разбросаны едва ли не по всем описаниям крестьянского хозяйства, по исследованиям так наз. “кустарной” промышлен­ности[299], попадают даже и в официальной фабрично-заводской статистике[300]. Земско-статистические сборники, регистрируя крестьянские промыслы, выделяют иногда особую группу “ремесленников” (ср. Руднев, 1. с.), но к ней причисляются (согласно ходячему словоупотреблению) все строительные рабочие. С поли­тико-экономической точки зрения, это смешение совер­шенно неправильно, так как масса строительных рабочих относится не к самостоятельным промышлен­никам, работающим по заказу потребителей, а к наем­ным рабочим, занятым подрядчиками. Конечно, отли­чить сельского ремесленника от мелкого товаропроиз­водителя или от наемного рабочего не всегда легко; для этого необходим экономический разбор данных о каждом мелком промышленнике. Замечательную попытку строгого выделения ремесла из остальных форм мелкой промышленности представляет обработка данных пермской кустарной переписи 1894/95 года[301]. Число местных сельских ремесленников определилось приблизительно в один процент крестьянского насе­ления, причем (как и следовало ожидать) наибольший процент ремесленников оказался в уездах, отличаю­щихся наименьшим развитием промышленности. Сра­внительно с мелкими товаропроизводителями ремеслен­ники отличаются наиболее крепкой связью с землей: на 100 ремесленников приходится 80,6 земледельцев (для остальных “кустарей” этот процент ниже). Упо­требление наемного труда встречается и у ремесленни­ков, но оно развито у промышленников этого вида слабее, чем у остальных. Размеры заведений (по числу рабочих) у ремесленников равным образом наиболее мелкие. Средний заработок ремесленника-земледельца определен в 43,9 руб. в год, а неземледельца — в 102,9 рубля.

Мы ограничиваемся этими краткими указаниями, так как подробное рассмотрение ремесла не входит в нашу задачу. В этой форме промышленности нет еще товарного производства; здесь появляется лишь товарное обращение в том случае, когда ремесленник получает плату деньгами или продает полученную за работу долю продукта, покупая себе сырые материалы и орудия производства. Продукт труда ремесленника не появляется на рынке, почти не выходя из области натурального хозяйства крестьянина[302]. Естественно поэтому, что ремесло характеризуется такой же рутин­ностью, раздробленностью и узостью, как и мелкое патриархальное земледелие. Единственным элементом развития, присущим этой форме промышленности, является отход ремесленников на заработки в другие местности. Такой отход был довольно широко развит, особенно в прежнее время, в наших деревнях; обыкно­венно он приводил к тому, что в местах прихода устраи­вались самостоятельные ремесленные заведения.

II. МЕЛКИЕ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

Наши рекомендации