Порядок выполнения задания. 1. Выбрать вариант задания из табл

1. Выбрать вариант задания из табл. 16.6.

2. Определить структуру товарной продукции. По результатам расчетов заполнить табл. 16.7.

3. Отобразить графически структуру товарной продукции.

4. На основании графика выявить специализацию хозяйства.

5. Пользуясь табл. 16.7, рассчитать уровень специализации сельскохозяйственной организации.

6. По результатам работы сделать выводы.

7. Ответить на контрольные вопросы.

Таблица 14.6

Исходные данные

Виды товарной продукции, тыс.у.е. Вариант
Растениеводства
Зерновые (зернобобовые) 395,0 758,1 576,6 502,3 203,7 577,7 574,9 334,2 259,8 198,1 331,3 1395,3 338,6 979,5 271,4
Картофель 215,4 227,4 218,7 372,1 142,6 256,7 172,5 178,2 278,4 237,8 175,4 116,3 653,0 127,0 217,1
Сахарная свекла 89,8 94,8 39,8 204,6 101,9 85,6 134,1 44,6 296,9 158,5 194,9 69,8 483,7 181,4 307,6
Рапс 35,9 -- -- 111,6 20,4 42,8 -- -- 111,3 -- -- -- -- -- --
Лен 35,9 -- 19,9 -- 61,1 -- 57,5 -- 74,2 -- 39,0 -- 48,4 -- 54,3
Овощи открытого грунта 161,6 113,7 178,9 148,8 101,9 42,8 57,5 378,7 129,9 79,3 155,9 23,3 120,9 90,7 180,9
Овощи защищенного грунта 18,0 -- -- 37,2 -- -- 38,3 -- -- 19,8 -- -- 96,7 -- --
Плоды (ягоды) -- -- 139,2 -- -- 64,2 -- -- 129,9 -- -- 46,5 -- -- 162,8
Животноводства
КРС 484,7 170,6 278,4 130,2 550,0 577,7 287,4 401,0 222,7 535,0 253,3 232,6 266,0 181,4 253,3
Свиньи -- -- 178,9 93,0 -- -- 210,8 178,2 -- -- 409,2 139,5 -- 0,0 90,5
Овцы и козы - - - - - - - - - - - - - - -
Птица - - - - - - - - - - - - - - -
Лошади -- -- -- 37,2 -- -- -- 89,1 -- -- -- 23,3 -- -- --
Молоко 359,1 530,7 357,9 223,2 855,6 492,1 383,2 623,8 352,6 752,9 389,8 279,1 411,2 253,9 271,4
Шерсть - - - - - - - - - - - - - - -
Яйца - - - - - - - - - - - - - - -
Мед - - - - - - - - - - - - - - -
Рыба (прудовая) - - - - - - - - - - - - - - -
Итого                              

За 1 у.е. принимается 1 доллар США (при курсе 2150 рублей за 1 доллар США).

Таблица 14.7

Структура товарной продукции сельского хозяйства, %

Вид продукции Удельный вес в общем объеме
Растениеводства
Зерновые (зернобобовые)  
Картофель  
Сахарная свекла  
Рапс  
Лен  
Овощи открытого грунта  
Овощи защищенного грунта  
Плоды (ягоды)  
Животноводства
КРС  
Свиньи  
Овцы и козы  
Птица  
Лошади  
Молоко  
Шерсть  
Яйца  
Мед  
Рыба (прудовая)  
Итого

Пример расчета типовой задачи

Дано:

Виды товарной продукции, тыс.у.е.
Растениеводства
Зерновые (зернобобовые) 395,0
Картофель 215,4
Сахарная свекла 89,8
Рапс 35,9
Лен 35,9
Овощи открытого грунта 161,6
Овощи защищенного грунта 18,0
Плоды (ягоды) ––
Животноводства
КРС 484,7
Свиньи ––
Овцы и козы ––
Птица ––
Лошади ––
Молоко 359,1
Шерсть ––
Яйца ––
Мед ––
Рыба (прудовая) ––
Итого 1795,4

Решение:Определим суммарное значение стоимости товарной продукции = 395 тыс.у.е. + 215,4 тыс.у.е. + 89,8 тыс.у.е. + 35,9 тыс.у.е. +35,9 тыс.у.е. + 161,6 тыс.у.е.+
+ 18 тыс.у.е. + 484,7 тыс.у.е. + 359,1 тыс.у.е.

Стоимость товарной продукции всего предприятия принимаем за 100% и через пропорцию определим удельный вес товарной продукции всех отраслей. Исходя из полученных данных определим главную (основную) отрасль.

Ус = 395 тыс.у.е. / 1795,4 тыс.у.е. ´ 100.

Полученные результаты:

Вид продукции Удельный вес в общем объеме
Растениеводства
Зерновые (зернобобовые) 22,0
Картофель 12,0
Сахарная свекла 5,0
Рапс 2,0
Лен 2,0
Овощи открытого грунта 9,0
Овощи защищенного грунта 1,0
Плоды (ягоды) ––
Животноводства
КРС
Свиньи ––
Овцы и козы ––
Птица ––
Лошади ––
Молоко
Шерсть ––
Яйца ––
Мед ––
Рыба (прудовая) ––
Итого

Порядок выполнения задания. 1. Выбрать вариант задания из табл - student2.ru

Контрольные вопросы

1. Что понимается под специализацией?

2. Какие существуют отрасли сельского хозяйства?

3. Как характеризуется специализация по производственному признаку?

4. Как характеризуется специализация по территориальному признаку?

5. Что понимается под диверсификацией?

Тема 15. Расчет критических объемов производства сельскохозяйственной продукции

Цель занятия – изучить методику расчета критических объемов производства продукции (услуг) организациями АПК .

Теоретические основы

Анализ объемов производства начинается с определения трех критических точек: точки ликвидности, точки безубыточности, точки нормативной рентабельности. При производстве однородной продукции объемы производства в критических точках выражаются в натуральных показателях. При широкой номенклатуре значения критических точек выражаются в процентах использования производственной мощности.

Точка ликвидности соответствует объему производства (проценту использования производственной мощности), при котором поток наличности от производителя предприятия (издержки) равен потоку выручки от реализации продукции.

Точка безубыточности соответствует объему производства (проценту использования производственной мощности), при котором балансовая прибыль производителя равна нулю. При этом производственные затраты (производственные издержки и постоянная часть налогов вместе с амортизационными отчислениями) по величине равны выручке от реализации продукции.

Точка нормативной (заданной) рентабельности соответствует объему производства (проценту использования производственной мощности), при котором экономические затраты предприятия (суммирующие затраты внешние и затраты внутренние) равны выручке от реализации продукции. При этом обеспечивается чистая прибыль от используемых инвестиций на уровне ставки платы за кредит.

Критические точки являются границами четырех интервалов объема
производства.

Первый интервал включает объемы производства от нуля до точки ликвидности. Продолжительная работа в первом интервале ведет к банкротству, поскольку предприятие вынуждено вести поиски наличности для возмещения частичной потери оборотных средств. Предприятие попадает в кризисное состояние.

Второй интервал включает объемы производства от точки ликвидности до точки безубыточности. Продолжительная работа во втором интервале ведет к постепенной потере основного капитала, поскольку предприятие недополучает часть амортизационных отчислений.

Третий интервал включает объемы производства от точки безубыточности до точки нормативной рентабельности. При объемах производства больше точки безубыточности предприятие получает прибыль от текущей деятельности. Однако длительная работа в этом интервале экономически неэффективна, поскольку плата за собственный и самостоятельно используемый ресурс (инвестиции и предпринимательские способности) компенсируются частично. Во многих случаях выгоднее хранить деньги в банке, чем инвестировать для работы в третьем интервале.

Четвертый интервал включает объемы производства большие, чем в точке нормативной рентабельности. При объемах производства четвертого интервала предприятию обеспечена экономическая прибыль (экономический эффект), и чем больше прогнозируемые объемы производства отдалены от точки нормативной рентабельности, тем привлекательнее инвестиционный проект.

Критические точки принято находить аналитически и графически. Для этого используются аналитические зависимости или графическое изображение линий, на пересечении которых искомые точки находятся. Графические зависимости приведены на рис. 15.1.

 
  Порядок выполнения задания. 1. Выбрать вариант задания из табл - student2.ru

Объем производства

Рис. 15.1. Критические точки и объемы производства продукции (услуг)

Объем производства (процент использования производственной мощности) в критических точках имеет следующие аналитические выражения:

Х1 = (Ип – А) / (Оцед – Иед) Х2 = Ип /(Оцед – Иед) Х3 = (Ип + Пр) / (Оцед – Иед) (15.1) (15.2) (15.3)

где Х1, Х2, Х3 –– соответственно объем производства (процент использования производственной мощности) в точках: ликвидности, безубыточности, нормативной рентабельности, шт.; Ип –– постоянные издержки, включающие производственные постоянные издержки и постоянные налоги, тыс. руб; А –– амортизационные отчисления, тыс. руб.; Пр –– заданная балансовая прибыль, тыс. руб.; ОЦед –– цена единицы продукции, тыс. руб.; Иед ––– переменные издержки, на единицу продукции, включающие переменные производственные издержки и переменную часть налогов, тыс. руб.

Необходимо выделить из всего перечня рассчитанных затрат постоянную и переменную части.

Постоянные издержки –– это издержки, не зависящие от объема
производства.

Переменные издержки –– это издержки, изменяющиеся при изменении объема производства.

Задание. Найти графическим и аналитическим способами критические объемы производства.

Наши рекомендации