Праздничные подарочные наборы
Таблица 4.1 - Новогодний набор 600 г.
№ | Ассортимент | Вхождение, грамм в 1 подарок | ||
Шт. | г | Удельный вес, % | ||
Загадка | 2.33% | |||
Визитная | 1.17% | |||
Морская | 1.17% | |||
Маска | 1.17% | |||
Мишка косолапый | 1.17% | |||
Чародейка | 2.33% | |||
Гусиные лапки | 3.50% | |||
Хоккей | 2.50% | |||
Дюшес | 3.67% | |||
Ивушка | 4.67% | |||
Золотой улей | 3.50% | |||
Снежок | 5.33% | |||
Кис-Кис | 5.00% | |||
Детский | 2.33% | |||
Вишневый аромат | 2.33% | |||
Прометей | 2.33% | |||
Слива | 14.5 | 2.42% | ||
Пуншевая | 14.5 | 2.42% | ||
Клубника со сливками | 4.67% | |||
Тузик | 5.00% | |||
Сливочный | 2.50% | |||
Вираж | 7.5 | 1.25% | ||
Гуливер | 4.17% | |||
Красная шапочка | 4.17% | |||
Чебурашка | 2.33% | |||
Абрикосовая | 14.5 | 2.42% | ||
Алладин | 14.5 | 2.42% | ||
Маска карнавальная | 14.5 | 2.42% | ||
Жасмин | 2.50% | |||
Весна | 3.33% | |||
Джини | 4.00% | |||
Зефир в шоколаде | 4.00% | |||
Зефир цветной | 2.17% | |||
Орахис в шоколаде | 3.33% | |||
Итого | 100.00% |
За счет предлагаемых мероприятий по пакетному ценообразованию, можно не только равномерно распределить объемы по всем видам реализуемой продукции, но и существенно поднять спрос на свою продукцию за счет снижения цены и красочного оформления и широкого ассортимента в наборе. Пакетное ценообразование позволит реализовать оставшиеся 20 т. продукции и получить дополнительную прибыль от не реализованной продукции в размере 307 тыс.р.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Таким образом, ценовая политика заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены, так варьировать ими, в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все стратегические и тактические задачи.
Согласно данным проведенных исследований ценовая политика фабрики заключается в том, чтобы покрыть издержки и получить удовлетворительную прибыль. Кое-кто просто старается продать свой товар как можно дороже. Бесспорно, что в области ценовой политики у нас еще отсутствует необходимый опыт и знания. Отсюда значение изучения различных подходов в ценовой политике фирмы, особенностей, условий и преимуществ их практического применения.
Фабрика должна поставить перед собой следующие цели:
- обеспечение выживаемости;
- максимизация текущей прибыли;
- завоевание лидерства по показателям доли рынка или по показателям качества товара;
В зависимости от сферы деятельности, от доли занимаемого рынка фабрика должна выбрать один из следующих методов ценообразования:
- «средние издержки плюс прибыль»;
- анализ безубыточности и обеспечение целевой прибыли;
- установление цены на основе ощущаемой ценности товара,
- установление цены на основе уровня текущих цен,
Фабрика также должна учитывать, что установление окончательной цены на товар зависит от: психологического восприятия с обязательной проверкой; от того, что цена эта должна соответствовать установкам практикуемой фирмой политики цен и, что она будет благоприятно воспринята дистрибъютерами и дилерами, собственным торговым персоналом фабрики, конкурентами, поставщиками и государственными органами.
При расчете исходной цены фирмы пользуются различными подходами к проблеме ценообразования. Один из таких подходов - установление цены по географическому принципу, когда фабрика решает, как именно рассчитывать цену для удаленных потребителей, и выбирает либо метод установления цены ФОБ в месте происхождения товара, либо метод установления единой цены с включенными в нее расходами по доставке, либо метод установления зональных цен, либо метод установления цен применительно к базисному пункту, либо метод установления цен с принятием на себя расходов по доставке. Второй подход - установление цен со скидками и зачетами, когда фабрика предоставляет скидки и производит зачеты. Третий подход - установление цен для стимулирования сбыта, когда фабрика решает, прибегнуть ли к использованию «убыточных лидеров» или к ценам для особых случаев или предлагать скидки наличными. Четвертый подход - установление дискриминационных цен, когда фабрика назначает разные цены для разных клиентов, для разных мест и разного времени. Пятый подход - установление цен на новый товар, когда фабрика предлагает защищенную патентом новинку либо в рамках стратегии «снятия сливок», либо в рамках стратегии прочного внедрения на рынок. Шестой подход - ценообразование в рамках товарной номенклатуры, когда фабрика устанавливает ценовые ориентиры для ряда изделий в рамках товарного ассортимента.
Решая вопрос об инициативном изменении цен, фабрика должна тщательно изучить вероятные реакции потребителей и конкурентов. Реакция потребителей зависит от того, какой смысл усматривают они в изменении цен. Реакции конкурентов являются либо следствием четких установок политики реагирования, либо результатом конкретной оценки каждой вновь возникающей ситуации. Фабрика, планирующая инициативное изменение цен, должна также предвидеть наиболее вероятные реакции поставщиков, дистрибьютеров и государственных учреждений. В случае изменения цен, предпринятого кем-то из конкурентов, фабрика должна попытаться понять его намерения и вероятную длительность действия нововведения. Если фабрика желает быстро реагировать на происходящее, ей следует заранее запланировать свои ответные меры на возможные ценовые маневры конкурентов.
Также было установлено, что рекламные кампании фабрики мало способствуют привлечению покупателей для чего был предложен ряд мер:
1) Выбор стратегии охвата рынка на основе сегметирования.
2) Проведение рекламы методом «паблик рилейшнз».
3) Улучшение каналов товародвижения путем создания оптовых баз на въезде и выезде в город.
Список литературы
1. Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы: Европейский опыт, российские перспективы, модели и методы, варианты и тесты. - М., 2005. - 187с.
2. Голощапов Н.А. Организация ценообразования на предприятии: Учеб.-практ. пособие. - М., 2001.
3. Кондрашов В. К вопросу о теоретическом обосновании ценообразования // Экономист. - 2000. -
4. Кондрашева Т.К. Регулирование цен в условиях перехода к рынку / Т.К. Кондрашева, А.А. Никифоров // Вестн. Моск. ун-та. Сер.6. Экономика. - 1992.
5. Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование: Учебник. - М., 2000.
6. Дерябин А.А. Система ценообразования и финансов, пути совершенствования. М., Политиздат, 1989 г.
7. Внешнеэкономическая деятельность предприятий, под ред. Ищейка Е.Г. Новосибирск, 1992 г.
8. Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стоили Л. Брю. Экономикс. М., Республика, 1992г.
9. Котлер Ф. Основы маркетинга. М., Прогресс, 1993 г.
10. Певший Ф.М. Мировой рынок, конъюнктура, цены и маркетинг. М., МО, 1993 г.
11. Теория менеджмента: Учебник для вузов // Лялина А.М.: СПб.: Питер.-2009.