Тест по дисциплине "Экономика организации (предприятия)" для студентов специальности "Экономика и управление
на предприятии"
Вариант 4.
1. Сосредоточение на предприятии производства различных видов продукции, не связанных технологически – это
1.1. специализация
1.2. кооперирование
1.3. диверсификация
1.4. комбинирование
2. Рентабельность производства показывает, сколько прибыли приходится на один рубль
2.1. производственных активов
2.2. текущих затрат
2.3. основных фондов и оборотных средств
2.4. выручки от реализации продукции
3. Комплекс мероприятий (действий), проводимых с целью документального подтверждения соответствия продукции необходимым требованиям, – это
3.1. стандартизация
3.2. унификация
3.3. сертификация
3.4. типизация
4. По содержанию плановых решений система планирования на предприятии охватывает
4.1. стратегическое, тактическое, оперативно-календарное, бизнес-планирование и бюджетное планирование
4.2. перспективное, среднесрочное и текущее планирование
4.3. упорядоченное, скользящее, эвентуальное планирование
4.4. все, выше перечисленное
5. Коэффициент сменности работы оборудования определяется как отношение
5.1. количества отработанных станко-смен за сутки к среднегодовой стоимости оборудования
5.2. количества станко-смен, отработанных за сутки, к количеству установленного оборудования
5.3. количества работающего оборудования в наибольшую смену к количеству наличного оборудования
5.4. количества отработанных станко-смен за сутки к максимальному количеству работающего оборудования в одной из смен
6. Процент снижения себестоимости продукции за счет экономии материальных затрат (↓ ) определяется по формуле
6.1. ↓ = (1 + Jц *Jн)*Удмз*100%
6.2. ↓ = (1 – Jц *Jн)*Удмз*100%
6.3. ↓ = (1 – Jц /Jн)*Удмз*100%
6.4. ↓ = (1 – Jн /Jц)*Удмз*100%
где Jц и Jн – индекс цен и индекс норм расхода материальных ресурсов, соответственно
Удмз – удельный вес материальных затрат в себестоимости
7. Среднечасовая выработка представляет собой объем произведенной продукции
7.1. на одного рабочего
7.2. на одного работающего
7.3. на один отработанный человеко-час
7.4. на один отработанный человеко-день
8. Отраслевой коэффициент опережения определяется по формуле (Копереж)
8.1. Копереж = темп развития промышленности – темп развития отрасли
8.2. Копереж = темп развития отрасли/темп развития промышленности
8.3. Копереж = темп развития промышленности/темп развития отрасли
8.4. нет правильного ответа
9. Инновация – это
9.1. потенциальная способность предприятий проектировать, изготовлять и реализовывать продукцию, привлекательную для потребителей
9.2. формирование программы ми выбор инструментов управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия
9.3. результаты использования научных разработок в виде нового продукта, способа его производства, либо в виде усовершенствования, обеспечивающие достижение социально-экономического эффекта
9.4. накопленный обществом уровень знаний, который в сочетании с организационно-материальными и инфраструктурными условиями становится востребованными экономической системой
10. Концентрация производства в промышленности осуществляется в следующих формах
10.1. внутриотраслевая, межотраслевая, агрегатная, производственно-техническая
10.2. подетальная, постадийная, агрегатная, функциональная
10.3. последовательная переработка сырья, использование отходов производства, комплексная переработка сырья, межотраслевая переработка сырья
10.4. агрегатная, технологическая, заводская, организационно-хозяйственная