Formation and functioning of cooperating structures in agrarian production of modern russian economy
ФОРМИРОВАНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КООПЕРИРОВАННЫХ СТРУКТУР В АГРАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
Кузнецова Э.Б. a[1]
a Kazan Federal University, Kazan, 420008, Russia
FORMATION AND FUNCTIONING OF COOPERATING STRUCTURES IN AGRARIAN PRODUCTION OF MODERN RUSSIAN ECONOMY
Kuznetsova EB a
a Kazan Federal University, Kazan, 420008, Russia
Аннотация.В статье выявлено, что кооперация труда в аграрной сфере в современных условиях связано со специализацией производства в масштабах отдельного замкнутого хозяйства (ЛПХ, КФХ, индивидуальное предпринимательство) и с точки зрения уровня обобществления производства выступает как простая форма кооперации, а также реализуется в форме крупных форм хозяйствования на основе объединения части материально-денежных и трудовых ресурсов различных сельскохозяйственных форм хозяйствования, что находит выражение в сложной форме сельскохозяйственной кооперации.
Annotation. The article revealed that the labor co-operation in agriculture in modern conditions is related to the production specialization on the scale of a separate closed economy (LPH, KFH, sole proprietorship) and from the viewpoint of the level of socialization of production it appears as a simple form of cooperation, as well as is implemented in the form of large-scale forms of economic activity on the basis of association parts of material and financial and human resources of various agricultural forms of management that is reflected in the complex form of agricultural cooperatives.
Ключевые слова: кооперация, агропромышленный комплекс, кооперированное предприятие, личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства.
Keywords: cooperation, agriculture, co-operative enterprise, private farms, peasant (farmer's) economy.
Введение. Развитие агропромышленного комплекса (АПК) страны во многом достигается за счет научного обеспечения, отвечающего современным требованиям ведения производства на инновационной основе во всех отраслях аграрной экономики. Инновационный подход к развитию аграрного производства способствует дальнейшему подъему экономики сельского хозяйства, повышению эффективности производства сельскохозяйственной продукции и решению задач по обеспечению продовольственной безопасности страны. Все это требует от экономической науки разработки и внедрения прогрессивных форм хозяйствования на основе полученных новых теоретических и практических знаний с учетом модернизации всех отраслей сельского хозяйства. Исследования свидетельствуют, что производство в кооперированном производстве напрямую связанно с ресурсами сельхозпредприятия, где в большинстве случаев и работают их владельцы. Этот фактор упрощает формирование механизма сочетания интересов сельхозпредприятий и хозяйств населения, объединения их целей в сфере производства, переработки, реализации продукции.
Introduction. The development of agro-industrial complex (AIC) of the country is largely achieved by providing scientific that correspond to contemporary requirements of conduct of the proceedings on the basis of innovation in all sectors of the agrarian economy. An innovative approach to the development of agricultural production contributes to the further rise of the rural economy, improvement of the efficiency of agricultural production and the solution of problems of food security of the country. All this requires the development of economic science and the introduction of progressive forms of management on the basis of the obtained new theoretical and practical knowledge in view of the modernization of all branches of agriculture. Studies indicate that production in co-production is directly related to agricultural resources, where in most cases their owners work. This factor facilitates the formation mechanism of combining the interests of agricultural enterprises and private households, combining their objectives in the field of production, processing, product sales.
В перспективе процесс кооперирования всё шире будет распространяться на деятельность личных подсобных хозяйств (ЛПХ), крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и других форм хозяйствования. Это обусловлено тем, что рост товарности и размеры производства в индивидуальных хозяйствах населения будут иметь определенные пределы – с одной стороны, внутренним потреблением владельцами индивидуальных хозяйств, с другой – уровнем экономической эффективности данных хозяйствующих субъектов. Слабая материально-техническая база и недостаточная ресурсообеспеченность обусловливает их низкую эффективность.
In the long term the process of cooperation will be distributed to the activities of private farms (LPH), private (peasant) farms (PFs) and other forms of economic activity. This is due to the fact that the growth of marketability and production sizes in individual households will have certain limits - on the one hand, by domestic consumption of the owners of individual farms, on the other - by the level of economic efficiency of these economic entities. The weak material and technical basis and insufficient resourcing leads to their low efficiency.
Мировая практика свидетельствует, что в современных условиях высокой эффективности производства могут достичь только те товаропроизводители, экономика которых опирается на передовую и ресурсосберегающую технологии в сочетании с организационно-экономическими мерами и с достаточной материально-технической и ресурсной базой. Анализ современного состояния аграрного сектора российской экономики показывает, что основное влияние на развитие его показателей оказывают крупные сельскохозяйственные предприятия, а также кооперированные сельскохозяйственные структуры.
World practice evidence that in modern conditions, high production efficiency can be achieved the only by those producers whose economies are based on an advanced and resource-saving technologies, combined with organizational and economic measures, and with adequate logistical and resource base. Analysis of the current state of the agricultural sector of the Russian economy indicates that the the main influence on the development of its indicators is made by large agricultural enterprises, as well as cooperating agricultural structures.
Отдельные аспекты теории и практики развития кооперации в аграрной сфере экономики исследованы в трудах Р.Оуэн, Ш.Фурье, Г.Шульце-Делича, Ф.В.Райфайзена, Ф.Лассаля, Н.Г.Чернышевского, М.И.Туган-Барановского, С.Л.Маслова, А.В.Чаянова и др. [4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13].
Some aspects of the theory and practice of development cooperation in the agricultural sector of the economy are investigated in the works R.Ouen, Sh.Fure, G.Shultse-Delic, F.V.Rayfayzena, F.Lassalya, Chernyshevsky, M.I.Tugan- Baranowski, S.L.Maslova, AV Chayanov et al. [4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13].
Отсутствие отечественных теоретических исследований в области кооперации и особенно в современной аграрной сфере привело к тому, что в наши дни идеи кооперации принимают искаженный вид, а к кооперации относят различные организационно-экономические формы, развивающиеся по другим закономерностям, не учитывающим специфику аграрного производства.
The absence of national theoretical researches in the field of cooperation, especially in the modern agrarian sector resulted in the fact that today the idea of co-operation shall take a distorted view, various organizational and economic forms, developing other laws are included and to the cooperation, not taking into account the specificity of agricultural production.
Методология.В результате внедрения инновационной стратегии производство сельскохозяйственной продукции может трансформироваться в различные производственные структуры. С одной стороны, возникают предприятия с замкнутым циклом многоотраслевого производства – от начала производства до готовой продукции. С другой – кооперированные структуры, где инновации позитивно влияют на труд работников, превращая его в интеллектуальный. При этом затраты труда на 1 ц продукции имеют тенденцию к снижению. Труд в кооперированных структурах приближается к инженерному труду, постоянно обогащаясь за счет непрерывного роста производительности и эффективности труда и производства.
Methodology. As a result of the implementation of innovative strategies, agricultural production can be transformed into a variety of production structures. On the one hand, there are companies with diversified production with a closed cycle - from the start of production to the finished product. On the other - cooperating structures where innovations have a positive influence on the work of employees, transforming it into an intellectual. At the same time labor costs for 1 quintal of product tend to decrease. Work in the cooperative structures approaches the engineering work, being constantly enriched by the continuous growth of productivity and efficiency of labor and production.
С ростом производительных сил аграрной сферы значительно возрастает производство сельскохозяйственной продукции, но технологическая разобщенность производства и потребления ограничивает дальнейший рост производства сельскохозяйственной продукции и, в свою очередь, является причиной потерь на стыках производства и потребления. Это усложняет реализацию Доктрины продовольственной безопасности. Следовательно, в современных условиях вопросы кооперации труда и производства являются очень актуальными, так как продукция аграрного производства получает законченный вид в основном сфере перерабатывающей промышленности. Таким образом, необходимость кооперированных связей является объективной закономерностью на современном этапе развития аграрного производства. Кооперирование позволяет устранить расхождения между временем производства и рабочим периодом, между производством и потреблением и т.д. Продукция сельского хозяйства представляет собой скоропортящуюся и малотранспортабельную. Поэтому конечный результат будет тем эффективнее, чем меньше временной и пространственный разрыв между производством и потреблением. Следовательно, производство продуктов питания и предметов потребления выходит за рамки замкнутых хозяйств. Тесное сотрудничество всех форм аграрного производства ведёт к становлению и развитию межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции – высших форм организации и управления производства в АПК на инновационной основе. Тем самым обеспечивается наращивание производства сельскохозяйственной продукции и её своевременная доставка до потребителя, а также решается проблема продовольственного обеспечения населения страны, а промышленности – сельскохозяйственным сырьём [3].
With the growth of the productive forces of the agrarian sector, agricultural production increases significantly, but the technological fragmentation of production and consumption limits the further growth of agricultural production and, in turn, is causing losses at the junctions of production and consumption. This complicates the implementation of the Food Security Doctrine. Therefore, in modern conditions questions of labor and production cooperatives are very relevant, as the products of agricultural production receives a finished look basically in the field of processing industry. Thus, the need for cooperative relations is an objective law at the present stage of development of agricultural production. Co-operation allows to eliminate the discrepancy between production time and working period between production and consumption, etc. Agricultural production is a perishable and little transportable. Therefore, the final result will be more effective the less temporal and spatial is the gap between production and consumption. Consequently, the production of food products and consumer goods is beyond the scope of closed farms. Close co-operation of all forms of agricultural production leads to the establishment and development of inter-farm cooperation and agro-industrial integration - higher forms of organization and management of production in the agrarian and industrial complex on the basis of innovation. This ensures the increase in the production of agricultural products and their timely delivery to the consumer, as well as solving the problem of food security of the population and industry - agricultural raw materials [3].
[1] * Corresponding author. +7 (906) 3219099
E-mail address: [email protected]