Производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Одним из принципов организации производства на предприятиях является углубленное изучение специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенных видов продукции.
Цель специализации сельскохозяйственных предприятий - создание условий для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличения продукции и повышения ее качества [32, с. 32].
Исходной информацией для расчета структуры товарной продукции и, соответственно, коэффициента специализации служат данные формы № 7 –АПК «Отчет о реализации с/х продукции». Начиная с 2005 года эти данные представлены в формах № 9 и №13 –АПК (табл. 2).
Таблица 2
Состав и структура товарной продукции
Наименование | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |||
Тыс.руб | % | Тыс.руб | % | Тыс.руб | % | |
Растениеводство | 29,9 | 33,9 | ||||
в том числе: Зерно Рапс Прочие виды продукции | 35,2 0,01 0,79 | 28,6 0,02 1,28 | 27,3 0,2 6,4 | |||
Животноводство | 70,1 | 66,1 | ||||
в том числе: Молоко КРС на мясо Прочие виды продукции | 44,7 8,3 | 47,9 8,7 13,5 | 8,0 41,5 16,6 | |||
ИТОГО: |
Рис. 4. Структура товарной продукции
Важно рассчитать не только коэффициент специализации, но и выявить происходящие структурные сдвиги в товарной продукции.
Анализируя таблицу 2 (рис. 4), видно, что наиболее удельный вес в структуре товарной продукции в 2008 г. и в 2009 г. занимает молоко, затем зерно и мясо. В 2010 г. мясо занимает наиболее удельный вес, молоко на последнем месте. Это связано, прежде всего, с массовым забоем КРС, в том числе коров. Так как СХПК «Элита» находится в кризисном состоянии. И для того, чтобы выжить пришлось идти на такие меры.
Основным источником богатства общества и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов [37, с. 31].
Для характеристики численности рабочей силы, ее динамики и структуры, уровня заработной платы следует использовать данные статистической отчетности формы № 5 – АПК (табл.3).
Таблица 3
Отчет о численности и заработной плате
работников организации
Наименование | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |||
Чел. | Тыс.руб | Чел. | Тыс.руб | Чел. | Тыс.руб | |
А. По организации всего, в том числе: | ||||||
1. Работники, занятые в с/х. | ||||||
1.1 Рабочие постоянные | ||||||
1.1.1 Трактористы-машинисты | ||||||
1.1.2 Операторы машинного доения | ||||||
1.1.3 Скотники КРС | ||||||
1.1.4 Работники птицеводства | ||||||
1.1.5 Работники коневодства | - | - | ||||
1.2 Рабочие сезонные и временные | - | - | ||||
1.3 Служащие | ||||||
2. Работники подсобных предприятий и промыслов | ||||||
3. Работники ЖКХ | ||||||
4.Работники торговли | ||||||
5.Работники прочих видов деят-ти |
При анализе рассматривается изменение численности, структуры и заработной платы в динамике за последние три года. Рассматриваются причины, которые привели к данным изменениям.
Эффективность использования рабочей силы можно оценивать системой следующих показателей:
- коэффициент использования годового фонда рабочего времени (справочно ф.5-АПК – код строки 130) к возможному фонду рабочего времени.
Производительность труда – определяется как отношение валовой продукции в сопоставимых ценах или товарной продукции в ценах реализации к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала. Особый интерес вызывает этот показатель в разрезе отдельных отраслей. Здесь следует использовать данные ф.7 – АПК «Отчет о реализации сельскохозяйственной продукции». Зарплатаотдача – рассчитывается как отношение начисленного фонда заработной платы по предприятию (отраслям) к товарной продукции.
Производительность труда = кол-во реализованной продукции : среднегодовое количество работников.
Зарплатаотдача = ФОТ : реализованную продукцию
Таблица 4
Расчет эффективности использования рабочей силы.
Показатели | Годы | 2010 к 2008 в % | ||
1. Всего ППП, чел. | ||||
в т.ч. работники растениеводства | ||||
работники животноводства | ||||
2. Реализовано с/х продукции, тыс.руб. | ||||
в т.ч. работники растениеводства | ||||
работники животноводства | ||||
3. Производительность труда, тыс. руб./чел. | 298,5 | 300,9 | 969,9 | |
в т.ч. работники растениеводства | 1131,4 | 309,6 | 2501,4 | |
работники животноводства | 1005,8 | 1652,8 | ||
Продолжение таблицы 4 | ||||
4. Фонд оплаты труда, тыс. руб. | ||||
в т.ч. работники растениеводства | ||||
работники животноводства | ||||
5. Зарплатоотдача, руб./руб. | 0,301 | 0,365 | 0,102 | |
в т.ч. работники растениеводства | 0,148 | 0,211 | 0,105 | |
работники животноводства | 0,236 | 0,302 | 0,05 |
Анализируя табл. 4 видно, что по сравнению с 2008 годом снизилось количество постоянно работающих в хозяйстве, снизилась стоимость реализованной продукции, за счет уменьшения посевных площадей, но производительность труда в целом увеличилась. Уменьшилось и количество работающих в животноводстве за счет уменьшения поголовья КРС и лошадей.
Конечным результатом (эффектом) деятельности коммерческого предприятия является чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода). При этом следует уяснить, что в стандартной форме бухгалтерской отчетности (форма №2) принято выделять пять видов (уровней) прибыли: валовая, прибыль(убыток) от продаж, прибыль (убыток) от обычной деятельности и чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода. (табл. 5)
Следует отметить, что для промышленных предприятий эта форма несколько отличается. В частности, с/х. предприятия выделяют прибыль (убыток) от обычной деятельности (код 160) , а промышленные – «Чистая прибыль (убыток)» отчетного периода. Разница заключается в том, что с/х предприятия перешли на единый сельскохозяйственный налог (код 151). Второе отличие в том, что сельскохозяйственные товаропроизводители практически каждый год имеют дело с «Чрезвычайными доходами и расходами» (код 170)
Таблица 5
Отчет о прибылях и убытках, тыс.руб.
Показатели | Годы | 2010 к 2008 в % | ||
2008 г. | 2009 г. | 2010г. | ||
1. Выручка всего: В т.ч. от продажи с/х продукции промышленной продукции товаров работ и услуг | ||||
2. Себестоимость всего: В т.ч. от продажи с/х продукции промышленной продукции товаров работ и услуг | ||||
3. Валовая прибыль | ||||
4. Коммерческие расходы | ||||
5. Управленческие расходы | ||||
6.Прибыль от продаж | ||||
7. Сальдо прочих доходов и расходов | ||||
8. Прибыль (убыток от налогообложения) | ||||
9.Налог на прибыль и другие анал.платежи | ||||
10. Прибыль (убыток) от обычной деятельности | ||||
11. Иные платежи из прибыли | ||||
12. Чистая прибыль (убыток) отчетного периода. |
Основная задача этого раздела представить в сжатой форме информацию о предприятии за анализируемый период. Это своеобразная «визитная карточка» или «паспорт» предприятия, т.е. системой показателей необходимо отразить размеры предприятия и характер протекающих процессов (табл. 6)
Таблица 6
Основные экономические показатели, тыс.руб.
Показатели | Годы | 2010 к 2008 в % | ||
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | ||
1.Выручка, тыс.руб. | ||||
2.Себестоимость, тыс.руб. | ||||
3. Стоимость имущества, тыс.руб. | ||||
В т.ч. ОПФ | ||||
4. Площадь с/х угодий,га. | ||||
в т.ч. пашни | ||||
5. Поголовье животных, усл.гол. | ||||
6. Численность работающих, чел. | ||||
7. Производительность труда, тыс/руб./чел. | 298,5 | 300,9 | 969,9 | |
8.Дебиторская задолженность, тыс.руб. | ||||
9.Кредиторская задолженность, тыс.руб. | ||||
10. Финансовый результат (+; -),тыс.руб. | ||||
11. Рентабельность, % | 4,8 | 2,4 | 0,9 |
Из таблицы 6 видно, что рентабельность в СХПК с каждым годом уменьшилась. По сравнению с 2008 годом в 2010 году рентабельность уменьшилась в 5 раз и составила 0,9 %. Чтобы добиться лучших результатов, нужно повысить площади с/х угодий, в т.ч. пашни, так как хозяйство является молочного направления, нужно повышать кормовую базу.