Образец оформления второй части контрольной работы
Задача 1. Рассчитать структуру товарной продукции и определить специализацию предприятия
Показатели | Выручено, тыс. руб. | Структура товарной продукции, % | Место (i) |
Зерновые | 17,7 | ||
Картофель | - | - | |
Овощи | - | - | |
Прочая продукция растениеводства | 2,2 | х | |
Итого по растениеводству | 23,6 | х | |
Молоко | 31,3 | ||
Крупный рогатый скот в ж.м. | 15,4 | ||
Свиньи в ж. м. | 14,9 | ||
Птица | - | - | |
Яйцо, тыс. шт. | - | - | |
Прочая продукция животноводства | 0,1 | х | |
Итого по животноводству | 62,2 | х | |
Всего по хозяйству | х |
Сложившаяся специализация определяется на основе анализа структуры товарной продукции. Об уровне специализации предприятия судят по коэффициенту специализации КС , который определяется по формуле:
где УТ – удельный вес отдельных отраслей в объёме товарной продукции,
Н – порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду.
Если коэффициент меньше 0,2 – специализация слабая;
0,2 – 0,4 - средняя;
0,4 – 0,6 - высокая;
свыше 0,6 - очень высокая (углублённая).
Узкоспециализированное хозяйство – одна отрасль в структуре товарной продукции приближается к 100 % (птицефабрики, тепличные комбинаты и др.).
Специализированное хозяйство – на долю главной отрасли приходится свыше 50 % товарной продукции; имеется несколько дополнительных отраслей, как в растениеводстве, так и в животноводстве (молочно-картофелеводческие, молочно-мясные, овощемолочные предприятия и др.).
Хозяйства имеют две-три основные товарные отрасли – на две основные отрасли приходится не менее 66,6 % товарной продукции или удельный вес трёх основных отраслей в товарной продукции не ниже 75,3 % (молочно-мясная специализация с развитым производством картофеля, молочно-мясо-картофелеводческое и др).
Многоотраслевое универсальное хозяйство – не имеет отрасли, составляющей в товарной продукции свыше 50 %, или двух отраслей, дающих 2/3 товарной продукции, или трёх отраслей, обеспечивающих в совокупности не менее 75 % товарной продукции (многоотраслевые хозяйства - без чётко выраженной специализации).
Задача 2. Рассчитать товарность основных видов продукции
Варианты | Зерно | Молоко | Крупный рогатый скот | Свиньи | ||||||||
произведено, ц | реализовано, ц | товарность, % | произведено, ц | реализовано, ц | товарность, % | произведено, ц | реализовано, ц | товарность, % | произведено, ц | реализовано, ц | товарность, % | |
89,8 | 72,6 | 115,2 | 94,9 |
Примечание: данные берутся из таблиц задач 4 и 7а, б
Уровень товарности определяется как процентное соотношение размера товарной продукции к валовой.
где УТ – уровень товарности, %;
ПТ – производство товарной продукции (в натуральном или стоимостном выражении);
ПВ – производство валовой продукции (в натуральном или стоимостном выражении).