Рекомендации по написанию основных разделов отчета по практике
Во введении следует дать анализ современного состояния и перспектив развития экономики, как в России, так и за рубежом. Следует особое внимание обратить на характеристику современных тенденций в области управления предприятием, обобщить передовой российский и зарубежный опыт ведущих предприятий. Целесообразно использовать статистические данные, делая ссылки на источники информации.
Содержание производственной практики
При прохождении практики в организациях (на предприятиях) студенту необходимо изучить:
1. Назначение и задачи функционирования основных структурных звеньев предприятия;
2. Производственную и организационную структуру предприятия (организации, учреждения);
3. Систему учета и планирования деятельности предприятия;
4. Формы, системы оплаты труда и материального стимулирования, применяемые на предприятии;
5. По итогам проведенного анализа сделать выводы о текущем состоянии предприятия.
В экономическом отделе:
1. Ознакомиться со структурой отдела и его связями с другими службами предприятия;
2. Ознакомиться с Положением об отделе и должностными инструкциями работников отдела;
3. Изучить систему планов предприятия, их содержание и методику разработки.
В отделе труда и заработной платы:
1. ознакомиться со структурой и его связями с другими службами предприятия;
2. ознакомиться с Положением об отделе и должностными инструкциями работников отдела;
3. изучить применяемые на предприятии методы нормирования труда, формы и системы оплаты труда, системы премирования, формы учета и отчетности по труду и заработной плате;
4. оценить возможности внедрения прогрессивных форм организаций труда и систем заработной платы.
В отделе маркетинга:
1. ознакомиться со структурой отдела и его связями с другими службами предприятия;
2. ознакомить с Положением об отделе и должностными инструкциями работников отдела;
3. изучить место отдела в структуре предприятия, характер и номенклатуру выполняемых работ;
4. ознакомиться с документацией проведенных маркетинговых исследований на одно или несколько изделий (услуг);
5. изучить порядок проведения маркетинговых исследований при изучении выхода на рынок новых видов продукции;
6. ознакомиться с работой рекламного отдела;
7. сравнить проводимую маркетинговую деятельность на предприятии с теоретическими рекомендациями;
В финансовом отделе:
1. ознакомиться со структурой отдела, его взаимосвязями с другими подразделениями предприятия;
2. ознакомить с Положением об отделе и должностными инструкциями работников отдела, их работой;
3. изучить баланс предприятия и другие бухгалтерские отчетные документы;
4. изучить ведение учетных и отчетных документов, ознакомление с формами и средствами расчетов;
5. изучить порядок оформления финансовых и платежных документов;
6. ознакомиться с методикой расчета финансовых результатов деятельности предприятия;
7. сформулировать обоснование по повышению уровня компьютеризации проводимых в отделе расчетов.
В коммерческих службах ознакомится:
1. со структурой служб, их взаимосвязями с другими подразделениями предприятия;
2. ознакомиться с Положением о службах, должностными инструкциями работников служб;
3. с методами изучения спроса и предложения, порядком формирования портфеля заказов;
4. с порядком оформления коммерческих сделок;
5. с критериями и методами обоснования выбора поставщиков материальных ресурсов;
6. с условиями предложения товаров и методами их продвижения на рынок, с движением материальных и информационных потоков;
7. с транспортно-складским хозяйством предприятия.
Примерный перечень таблиц необходимый для составления отчета по практике.
Приложение 1
КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН
прохождения производственной практики студентом ___________________________
в ___________________________________________________________________ (наименование базы практики)
№ | Наименование рабочего места и перечень работ | Количество дней, отведенных для выполнения работы | Период выполнения задания |
Руководитель от организации Руководитель практики от филиала МГУТУ
Приложение 2
ДНЕВНИК