Правила работы в лаборатори 4 страница

труда:

3.1. Выберите верный ответ:

Какой законодательный акт определяет основные направления государственной политики в области ОТ?

А. ФЗ «Об основах охраны труда в РФ»

В. Трудовой кодекс

С. ФЗ « О пожарной безопасности»

Д. ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектах».

Ответ:______.

3.2. Выберите верный ответ;

Какой инструктаж нужно провести повару холодного цеха при переводе его на постоянное место в горячий цех?

А. Вводный

В. Первичный

С. Повторный

Д. Обучающий

Ответ:_____

3.3. Выберите верный ответ:

Работая на предприятии, через какое время работник может законно потребовать оплачиваемый отпуск?

А. 1 месяц

В. 3 месяца

С. 6 месяцев

Д. 9 месяцев.

Ответ:_______.

3.4. Установите соответствие:

Вид нормативно-правового акта: Органы, утверждающие акты:
А. СанПиН В. ПОТМ С. ТОИ D. ГОСТ ССБТ 1.Федеральные органы исполнительной власти 2. Минтруд России 3. Госстандарт России 4. Госкомсанэпиднадзор России

Ответ: А____, В____,С ____, D ____.

3.5.Вставьте пропущенное слово:

Служба охраны труда создается в организациях, осуществляющих

производственную деятельность и с численностью более _____ работников.

Ответ:______

3.6. Установите соответствие:

Вид инструктажа: Время или цель проведения:
А. Вводный В. Повторный С. Целевой D. Внеплановый 1. Для восстановления в памяти правил охраны труда 2. Для выполнения разовых работ 3. При поступлении на работу 4. После несчастного случая.

Ответ: А____, В____,С ____, D ____.

3.7.Выберите верный ответ:

На сколько сокращается продолжительность рабочего дня накануне праздничного

дня?

А. На 1 час

В. На 1.5 часа

С. На 2 часа

Д. Не сокращается.

Ответ:___ .

3.8. Закончите фразу:

ССБТ-это…

А. Система стандартов электробезопасности

В. Система стандартов безопасности труда

С. Система стандартизации безопасности труда

Д. Система стандартов требований безопасности.

Ответ:___ .

3.9.Выберите верный ответ:

Какой вид ответственности возникает для предприятия, если работнику был

причинен ущерб здоровью?

А. Дисциплинарная

В. Материальная

С. Уголовная

Д. Административная.

Ответ:___ .

3.10. Выберите верный ответ:

Какой вид ответственности может повлечь за собой выговор, либо строгий

выговор:

А. Уголовная

В. Административная

С. Дисциплинарная

Д. Материальная.

Ответ:___ .

4. Составьте схему управления охраной труда организации.

5. Домашнее задание: Закончите оформление отчета и сдайте на проверку

преподавателю.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 14

ТЕМА:«Порядок расследования и документальное оформление несчастных

случаев на производстве»

Цели:

1. Закрепление теоретических знаний по расследованию несчастных случаев.

  1. Овладение умениями документального оформления несчастных случаев на производстве».

Средства обучения:

  1. Формы акта Н –1
  2. Журналы регистрации несчастных случаев на производстве
  3. Инструкционные карты.

Литература:

основная:

1. Конституция Р.Ф. 1993.

2. Трудовой кодекс Р.Ф. – Москва, Маркетинг, 2002.

3. Постановление Правительства Р.Ф. "Об утверждении Положения о расследовании

и учете несчастных случаев на производстве",2001.

4. Щербакова Л.М. Охрана труда в торговле и общественном питании. –М.:

Экономика, 2000.

дополнительная:

5.Сайткулов Н.Н. Торговое оборудование и охрана труда.–М.: Экономика, 1997.

6. Постановление Правительства Р.Ф. "Об утверждении Положения о

расследовании и учете профессиональных заболеваний", №967 от 15.12.2000.

7. Положение по охране труда на предприятиях массового питания. 1994.

Методические указания:

Приступая к проведению практического занятия, прежде всего, разберитесь в понятиях «производственный травматизм» и «профессиональное заболевание». Необходимо уяснить, что основными причинами, вызывающими производственный травматизм и заболевания в предприятиях общественного питания, являются: отступление от нормального режима работы, неисправность оборудования, нарушение правил техники безопасности и дисциплины. Уясните классификацию несчастных случаев. Особое внимание обратите на порядок расследования несчастных случаев связанных с производством. Помните, что расследование должно проводиться в соответствии с Постановлением Правительства РФ "Об утверждении Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве" 2001г. Необходимо знать порядок составления акта о несчастном случае по форме Н-1.Особое внимание следует обратить на порядок оформления материалов расследования групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев.

Необходимо знать, что основными методами анализа производственного травматизма и профессиональных заболеваний, позволяющими не только более полно вскрыть причины несчастного случая, но и принять необходимые профилактические меры по его предотвращению, являются статистический, топографический и монографический методы изучения причин травматизма, возникающего на предприятиях отрасли. Следует знать их содержание и характер применения.

Следует также знать порядок составления администрацией предприятия отчетности о пострадавших при несчастных случаях, связанных с производством.

Изучите порядок возмещения ущерба, причиненного здоровью в связи с несчастным случаем.

Ознакомьтесь с приёмами доврачебной помощи пострадавшим. [4, с. 227-236 ;5, с. 213-218]

Порядок выполнения работы:

1. Сформируйте бригады по 3 человека в каждой.

2. Составьте акт по форме Н-1 по бригадам (по ситуации, предложенной преподавателем).

Ситуация 1

В холодном цехе ресторана 10.09.2012г. в 10 часов повар IV разряда Бахарева Мария Ивановна резала вареные овощи на овощерезке МРОВ-160 для салата. Ввиду отсутствия толкателя, проталкивала овощи рукой и получила глубокие порезы пальцев. Ей был выдан больничный лист сроком на 7 дней. Средняя заработная плата пострадавшей Бахаревой М.И. 10000 рублей. Всего работников в ресторане 60 человек. Несчастный случай был первым в этом году.

Дополнительная информация о Бахаревой М.И.

Дата рождения 10.06.1989г. Образование: средне- специальное; закончила НТТП по специальности "Технология продуктов общественного питания" в 2010г. Дата поступления на работу в столовую 1.09.2010г. Последний раз проходила обучение безопасности труда по программе технического минимума в 2011г.

Ситуация 2

В горячем цехе столовой станкостроительного техникума 10.10.2011г. в 13 часов

повар IV разряда Бунчева Людмила Васильевна варила гарнир в котле на плите ПЭСМ –4ШБ. Ввиду отсутствия работающей вытяжной вентиляции она почувствовала себя плохо (тепловой удар), потеряла сознание, упала на пол и получила сотрясение мозга. Ей был выдан больничный лист на 21 день. Средняя заработная плата пострадавшей Бунчевой Л.В. 10000 рублей. Всего работников в столовой 30 человек. Несчастный случай был вторым в этом году.

Дополнительная информация о Бунчевой Л.В.

Дата рождения 9.06.1984г. Образование: средне –специальное: закончила НТТП по специальности "Технология продуктов общественного питания" в 2005г. Дата поступления в столовую 10.09.2006г. Последний раз проходила обучение безопасности труда по программе технического минимума в 2010г.

Ситуация 3

В горячем цехе столовой автотранспортного техникума 15.11.2011г. в 11 часов повар IV разряда Быкова Ирина Владимировна готовила запеканку в жарочном шкафу ШЖЭСМ-2К в обеих камерах. Дверца нижней камеры плотно не закрывалась. Открывая дверцу камеры, она получила ожог руки. Ей был выдан больничный лист сроком на 7 дней. Средняя заработная плата Быковой И.В. 10000 рублей. Всего работников в столовой 30 человек. Несчастный случай был третьим в этом году.

Дополнительная информация о Быковой И.В.

Дата рождения 8.06.1985г. Образование: средне –специальное; закончила НТТП по специальности "Технология продуктов общественного питания" в 2006г. Дата поступления в столовую 1.09.2006г. Последний раз проходила обучение безопасности труда по программе технического минимума в 2011г.

Ситуация 4

В рыбном цехе кафе 17.11.2010г. в 10 часов повар IV разряда Жукова Людмила Ивановна очищала рыбу (сазан) от чешуи с помощью рыбочистки РО-1М. Она забыла одеть очки, поэтому одна из чешуек попала ей в глаз и Жукова получила травму глаза. Ей был выдан больничный лист сроком на 7 дней. Средняя заработная плата Жуковой Л.И. 10000 рублей. Всего работников в кафе 50 человек. Несчастный случай был четвертым в этом году.

Дополнительна информация о Жуковой Л.И.

Дата рождения 1.03.1983г. Образование: средне –специальное; закончила НТТП по специальности "Технология продуктов общественного питания" в 2004г. Обучение безопасности труда по программе технического минимума проходила в 2010г. Дата поступления на работу в кафе 8.09.2004г.

Ситуация 5

В овощном цехе столовой 18.11.2011г. в 9 часов повар IV разряда Замотина Екатерина Ивановна очищала картофель в картофелечистке МОК-250. Во время загрузки машины она коснулась рукой корпуса МОК-250 и была поражена электрическим током. Ей был выдан больничный лист на 3 дня. Средняя заработная плата пострадавшей Замотиной Е.И. 11000 рублей. Всего работников в столовой 40 человек. Несчастный случай был пятым в этом году.

Дополнительная информация о Замотиной Е.И.

Дата рождения 2.04.1984г. Образование: средне –специальное; закончила НТТП по специальности "Технология продуктов общественного питания" в 2005г. Дата поступления на работу в столовую 9.10.2005г. Последний раз проходила обучение безопасности труда по программе технического минимума в 2011г.

Ситуация 6

В торговом зале столовой 5.12.2011г. в 11 часов слесарь – сантехник Перов Иван Иванович отогревал перемерзшие трубы водяного отопления паяльной лампой. Во время отогрева труб вспыхнула штора. Бухгалтер-кассир Сидорова Людмила Васильевна бросилась тушить пожар и получила ожоги. Ей был выдан лист о нетрудоспособности на 7 дней. Среднемесячная заработная плата Сидоровой Л.В. 10000 рублей. Всего работников в столовой 15 человек. Несчастный случай был вторым в этом году.

Дополнительная информация о Сидоровой Л.В.

Дата рождения 10.06.1986г. Образование: средне –специальное; закончила НТТП по специальности "Бухгалтерский учет" в 2007 г. Дата поступления на работу в столовую 10.09.2007г. Последний раз проходила обучение безопасности по программе технического минимума в 2010г.

Ситуация 7

На складе кафе-бара 1.12.2011г. в 11 часов бухгалтер Иванова Мария Ивановна проводила инвентаризационную опись материальных ценностей у бригадира Кох Л.И.

В процессе работы она поскользнулась (было пролито растительное масло) упала и травмировала ногу. Ей был выдан лист о нетрудоспособности на 10 дней. Среднемесячная заработная плата пострадавшей Ивановой М.И. 15000 рублей. Всего работников в кафе-баре 55 человек. Несчастный случай был четвертым в этом году.

Дополнительная информация о Ивановой М.И.

Дата рождения10.06.1985г. Образование: средне –специальное; закончила НТТП по специальности "Бухгалтерский учет" в 2008г. Дата поступления на работу в кафе-бар10.09.2008г. Последний раз проходила обучение безопасности по программе технического минимума в 2010г.

3. Дайте описание оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при различных видах поражения организма.

4.Ответьте на контрольные вопросы:

4.1. Что называется несчастным случаем на производстве?

4.2. Назовите виды несчастных случаев, подлежащих расследованию.

4.3. Перечислите первоочередные меры, принимаемые в связи с несчастными случаями

на производстве.

4.4. Кто входит в состав комиссии по расследованию несчастного случая на

производстве?

4.5. Каков порядок расследования и оформления акта о несчастном случае?

4.6. Каковы причины травматизма в предприятиях общественного питания?

4.7. Кто из персонала подлежит обучению охране труда?

4.8. Как организуется проверка знаний по охране труда?

4.9. Перечислите виды травм, возникающих на производстве.

4.10.Перечислите профессиональные заболевания работников общественного питания.

5. Домашнее задание: Закончите оформление отчета и сдайте на проверку

преподавателю.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 15

ТЕМА: «Составление инструкций по технике безопасности при эксплуатации различного

торгово-технологического оборудования. Решение производственных

ситуационных задач».

Цели:

  1. Приобретение навыков в составлении инструкций по технике безопасности.
  2. Развитие мыслительной деятельности, логического мышления.
  3. Осуществление практического применения теоретических знаний.

Средства обучения:

  1. Натуральные образцы
  2. Плакаты
  3. Каталоги, проспекты по оборудованию
  4. Инструкционные карты.

Литература:

основная:

1. Щеглов Н.Г., Гайворонский К.Я. Технологическое оборудование

предприятий общественного питания и торговли. Учебник для средних

специальных заведений. - Москва: Деловая литература, 2001.

2. Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Механическое и тепловое оборудование

предприятий общественного питания. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.

3. Щербакова Л.М. Охрана труда в торговле и общественном питании. –М.:

Экономика, 2000.

дополнительная:

4. Крылов Е.А. Электромеханическое оборудование. – Москва: Издательский дом

“Ресторанные ведомости”, 2005.

5. Хохлов Р.В. Тепловое оборудование. – Москва: Издательский дом «Ресторанные

ведомости», 2005.

6. Хохлов Р.В.Холодильное оборудование.- М.: Изд. дом «Ресторанные

ведомости», 2006.

7. Шилов В. Д. Современное оборудование для баров. Учебное пособие. –

Новосибирск, 2011.

8. Стандарты, каталоги, проспекты, Госты.

9. Технические паспорта.

Методические указания:

Приступая к проведению практического занятия необходимо знать, что основная масса торгово –технологического оборудования приводится в действие электрическим током, опасность поражения обслуживающего персонала им очень велика. Поэтому вопросам электробезопасности должно уделяться особое внимание.

Помните, что различают два поражения электротоком: электрическая травма (ожог кожи, тканей мышц и др.) и электрический удар, поражающий внутренние органы человека.

Необходимо знать факторы, вызывающие электротравматизм, а также их влияние на степень поражения человека током. Следует знать, что исход поражения зависит от ряда факторов, основными из которых являются сила тока и время его действия. Следует знать, что окружающая среда и обстановка усиливают или ослабляют опасность поражения током. Поэтому нужно уяснить классификацию помещений по степени опасности поражения электрическим током.

Безопасность работы с электрооборудованием требует соответствующих мер защиты от поражения электрическим током. Необходимо, например, обеспечить недоступность токоведущих частей их ограждением; устранить опасности поражения при появлении напряжения на корпусах, кожухах и других частях электрооборудования и т.д. Важно понять принципы применения малых напряжений, защитного заземления (зануления), защитного отключения, электропредохранителей, относящихся к общим средствам безопасности при эксплуатации электрических установок.

Помните, что к индивидуальным средствам защиты относятся: диэлектрические перчатки, боты и коврики; монтерский инструмент (пассатижи, отвертки, кусачки) с изолированными рукоятками; указатели напряжения для проверки наличия или отсутствия напряжения и др.

Исправность этих защитных средств надо проверять перед каждым их применением, а также периодически подвергать установленным испытаниям.

Обратите внимание, что большинство несчастных случаев в предприятиях общественного питания происходит из-за неудовлетворительной организации труда и нарушений техники безопасности.

Поэтому особое внимание уделите изучению организации рабочих мест, требованиям к посуде, инвентарю и инструменту.

При изучении техники безопасности при эксплуатации холодильного оборудования уясните, в чем заключается опасность использования холодильных агентов.

Уясните правила техники безопасности при выполнении тех или иных технологических процессов. [3, с. 135-150.]

Изучая вопросы безопасной эксплуатации подъемно-транспортного оборудования, ознакомьтесь с нормами предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей. [3, с. 161-175.]

Решение ситуационных заданий направлено на развитие творческого мышления на основе полученных знаний и помогут будущим специалистам предприятия массового питания в реальной творческой деятельности.

Порядок выполнения работы:

1. Произведите визуальное определение соответствия технического состояния отдельных

видов оборудования требованиям техники безопасности.

2.Составьте инструкцию по технике безопасности торгово-технологического

оборудования (индивидуальное задание).

3. Решите следующие ситуационные задания:

3.1. Во время работы на электроплите замечено, что плита "бьёт" током. Ваши действия.

Какое общее средство защиты от поражения электротоком нарушено?

3.2. В процессе работы обнаружено, что поддон для сбора пролитой жидкости

находится в антисанитарном состоянии. К чему это может привести? Каковы

дальнейшие действия?

3.3. Необходимо определить – находится ли токоведущий провод под напряжением?

Как и каким индивидуальным средством необходимо воспользоваться?

3.4. Вы – очевидец происшествия. Пострадавший получил электрический удар.

Находится без сознания, но дыхание и пульс устойчивы. Каковы Ваши действия по

оказанию первой медицинской помощи?

3.5. Вы –очевидец происшествия. Пострадавший получил механическую травму –порез

кисти руки. Каковы Ваши действия по оказанию первой медицинской помощи?

3.6. Вы – очевидец происшествия. Пострадавший получил термический ожог. Каковы

Ваши действия по оказанию первой медицинской помощи?

3.7. Во время работы на мясорубке работнику зажало шнеком палец левой руки. Какие

требования техники безопасности нарушил пострадавший?

3.8. Вынимая противень из камеры жарочного шкафа, работник получил ожог пальцев

рук. Какие требования техники безопасности нарушил пострадавший?

3.9. Складируя груз в штабель, грузчик встал на ящик. Ящик сломался и работник

получил механическую травму. Какие требования техники безопасности были

нарушены?

3.10.Работник предприятия пытался ножом удалить слой инея с испарителя

холодильной машины. В результате получил обморожение холодильным агентом.

Какие требования техники безопасности нарушил пострадавший? Как оказать

первую помощь?

4.Ответьте на контрольные вопросы:

4.1. Перечислите общетехнические средства защиты от поражения электрическим

током.

4.2. Перечислите индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током.

4.3. Назовите требования охраны труда к организации рабочих мест.

4.4. Перечислите правила безопасной организации погрузо-разгрузочных работ.

4.5. Назовите нормы переноски грузов для мужчин, женщин, подростков.

5. Домашнее задание: Закончите оформление отчета и сдайте на проверку

преподавателю.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 16

ТЕМА: "Изучение устройства и овладения приёмами средств тушения пожаров.

Составление плана эвакуации людей при пожаре в предприятии общественного

питания"

Цели:

  1. Изучение устройства и принципа действия огнетушителей различных видов.
  2. Приобретение навыков безопасной эксплуатации огнетушителей.
  3. Приобретение навыков составления плана эвакуации людей при пожаре.
  4. Осуществление практического применения теоретических знаний.

Средства обучения:

  1. Огнетушители ОХП-10; ОУ-3
  2. Плакаты (средства пожаротушения)
  3. Учебники
  4. Инструкционные карты.

Литература:

основная:

1. Щербакова Л.М. Охрана труда в торговле и общественном питании. М.:

Экономика, 2000.

2. Сайткулов Н.Н. Торговое оборудование и охрана труда. – М.: Экономика, 1997.

дополнительная:

3. Фатыхов Д.Ф., Белехов А.Н. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту. –М.: ИРПО, 1999.

4. Вавилин А.Я. Охрана труда на П.О.П. - М.: Экономика, 1982г.

Методические указания:

Приступая к проведению практического занятия необходимо знать, что наиболее распространенными огнегасительными средствами являются вода, пена и углекислый газ.

При этом особое внимание необходимо обратить на изучение устройства и правил эксплуатации отдельных видов и типов огнетушителей, применяемых на ПОП.

Необходимо знать, что в настоящее время используются углекислотные, пенные и порошковые огнетушители.

Углекислотные (ОУ), углекислотнобромэтиловые (ОУБ) огнетушители предназначены для тушения легковоспламеняющихся горючих жидкостей, твердых веществ и электроустановок, находящихся под напряжением.

Химические пенные (ОХП), химические воздушно-пенные (ОХВП) и воздушно-пенные огнетушители (ОВП) предназначаются для тушения различных горящих твердых материалов и горючих жидкостей. Категорически запрещается их использование для тушения горящих кабелей и проводов, находящихся под напряжением, а также щелочных материалов, спирта и ацетона.

Порошковые огнетушители (ОП) предназначены для тушения пожаров твердых, жидких и газообразных веществ (в зависимости от марки используемого огнетушащего порошка), а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1кВ.

Необходимо знать, что на случай возникновения пожара надо обеспечить возможность безопасной эвакуации находящихся в здании людей и имущества. Изучите эксплуатационные требования к путям эвакуации. Материал по пожарной безопасности изложен в [1, с.178-194; 2, с.218-226; 4, с. 158-165].

Порядок выполнения работы:

1. Изучите устройство огнетушителей ОХП-10, ОУ-3:

· осмотрите внешний вид;

· найдите основные части.

2. Ознакомьтесь с работой и эксплуатацией огнетушителей ОХП-10, ОУ-3.

3. Составьте план эвакуации людей при пожаре для небольшого предприятия питания

(индивидуальное задание по указанию преподавателя).

4. Дайте краткое описание огнетушителей ОХВП- 10, ОВП-5,ОУБ- 3, ОП- 1 (назначение,

устройство, правила эксплуатации).

5. Ответьте на контрольные вопросы:

5.1. Перечислите на какие виды делятся ручные огнетушители по назначению?

5.2. Назовите причины пожаров электрического характера.

5.3. Назовите причины пожаров неэлектрического характера.

5.4. Перечислите организационные мероприятия по обеспечению пожарной

безопасности.

5.5. Назовите и охарактеризуйте способы тушения пожаров.

5.6. Назовите действия администрации и работников предприятия при возникновении

пожара.

5.7. Перечислите эксплуатационные требования к путям эвакуации людей при пожаре.

6. Домашнее задание: Закончите оформление отчета и сдайте на проверку

преподавателю.

Наши рекомендации