Поточные Поточные Рабочие

линии линии места

       
  Поточные Поточные Рабочие - student2.ru   Поточные Поточные Рабочие - student2.ru

Бригады Бригады

       
  Поточные Поточные Рабочие - student2.ru   Поточные Поточные Рабочие - student2.ru

Рабочие Рабочие

места места

Цех является основной структурной единицей предприятия и представляет собой совокупность рабочих мест территориально обособленных для выполнения технологически однородных операций.

Производственно – технологическая структура определяет подразделения предприятия по технологическому признаку, т.е. по тем производственным воздействиям, которые выполняются каждым подразделением. По этому признаку различают:

- основное производство;

- вспомогательное производство;

- подсобное и побочное производство;

- обслуживающее производство.

Основное производство определяет принадлежность предприятия к

тому или иному виду деятельности. Так на предприятиях швейной отрасли к ним относятся экспериментальные, раскройные, подготовительные, швейные цеха, торговые салоны.

Вспомогательное производство. К нему относятся такие, которые обеспечивают бесперебойную работу всех подразделений предприятия. Это ремонтно – механический цех, энерго цех, котельная.

Подсобное производство – это такое производство, в котором изготавливается продукция, потребляемая основным и вспомогательным производством.

Побочное производство. К нему относятся цеха, которые из отходов производства вырабатывают продукцию, отличную от продукции основного производства и реализуется на сторону.

Обслуживающее производство. Оно занято транспортировкой и хранением материалов готовой продукции. Это транспортный участок, складское хозяйство.

На небольших предприятиях образуется основное производство и обслуживающее. Обслуживающее производство включает вспомогательное, побочное, подсобное. Таким образом состав производственно – технологической структуры зависит от количества подразделений, формы взаимосвязей между ними.

Факторы, объединяющие производственную структуру:

1. Характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления. Чем

сложнее выпускаемая продукция, тем разнообразнее ее ассортимент, тем сложнее производственно – технологическая структура.

2. От объема выпускаемой продукции, т.е. от ее масштабов. Чем мощнее

предприятие, тем больше цеховых участков оно имеет в своем составе.

3. От степени специализации предприятия и кооперирования с другими;

от степени специализации внутри самого предприятия.

4. От технической оснащенности предприятия.

5. От формы собственности и формы хозяйствования.

Наши рекомендации