Поточные Поточные Рабочие
линии линии места
Бригады Бригады
Рабочие Рабочие
места места
Цех является основной структурной единицей предприятия и представляет собой совокупность рабочих мест территориально обособленных для выполнения технологически однородных операций.
Производственно – технологическая структура определяет подразделения предприятия по технологическому признаку, т.е. по тем производственным воздействиям, которые выполняются каждым подразделением. По этому признаку различают:
- основное производство;
- вспомогательное производство;
- подсобное и побочное производство;
- обслуживающее производство.
Основное производство определяет принадлежность предприятия к
тому или иному виду деятельности. Так на предприятиях швейной отрасли к ним относятся экспериментальные, раскройные, подготовительные, швейные цеха, торговые салоны.
Вспомогательное производство. К нему относятся такие, которые обеспечивают бесперебойную работу всех подразделений предприятия. Это ремонтно – механический цех, энерго цех, котельная.
Подсобное производство – это такое производство, в котором изготавливается продукция, потребляемая основным и вспомогательным производством.
Побочное производство. К нему относятся цеха, которые из отходов производства вырабатывают продукцию, отличную от продукции основного производства и реализуется на сторону.
Обслуживающее производство. Оно занято транспортировкой и хранением материалов готовой продукции. Это транспортный участок, складское хозяйство.
На небольших предприятиях образуется основное производство и обслуживающее. Обслуживающее производство включает вспомогательное, побочное, подсобное. Таким образом состав производственно – технологической структуры зависит от количества подразделений, формы взаимосвязей между ними.
Факторы, объединяющие производственную структуру:
1. Характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления. Чем
сложнее выпускаемая продукция, тем разнообразнее ее ассортимент, тем сложнее производственно – технологическая структура.
2. От объема выпускаемой продукции, т.е. от ее масштабов. Чем мощнее
предприятие, тем больше цеховых участков оно имеет в своем составе.
3. От степени специализации предприятия и кооперирования с другими;
от степени специализации внутри самого предприятия.
4. От технической оснащенности предприятия.
5. От формы собственности и формы хозяйствования.