Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего

№п/п Показатели Кол-во дней Кол-во часов В % к номинальному
Календарный фонд времени - -
Количество нерабочих дней, всего - -
  в том числе:
  выходных - -
  праздничных - -
Количество календарных рабочих дней в году
Неявки на работу, всего
  в том числе:
  очередные и дополнительные отпуска -
  отпуска по учебе - 0,7
  прочие отпуска - 2,3
Количество рабочих дней в году
Номинальная продолжительность рабочего дня - 8,2
Потери времени внутри рабочего дня, всего - 1,2 14,6
  в том числе:
  для занятых на физически тяжелых и - 0,9
  вредных работах      
  для кормящих матерей - 0,2 2,4
  для подростков - 0,1 1,2
Средняя продолжительность рабочего дня - 85,4
Годовой эффективный фонд рабочего времени - -

На основании исходных и расчетных данных определяется количество рабочих, имеющих соответствующее число дней отпуска. При этом используется следующая формула:

Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего - student2.ru ,

где:

Чрабj. Dj -   - количество рабочих j-той группы с соответствующей длительностью отпусков, чел.; удельная величина j-той группы в общей численности рабочих, %.

В рассматриваемом примере:

длительность отпуска в 15 дней имеют:

Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего - student2.ru ;

длительность отпуска в 18 дней имеют:

Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего - student2.ru ;

длительность отпуска в 24 дня имеют

Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего - student2.ru .

Средняя продолжительность отпусков Дотп.1 всех основных рабочих (15 человек) составит:

Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего - student2.ru .

Необходимо произвести корректировку средней продолжительности отпусков: полученное значение средней продолжительности отпусков умножается на среднюю продолжительность рабочего дня при 6-дневной неделе и делится на среднюю длительность рабочего дня при 5-дневной неделе:

Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего - student2.ru

Длительность отпусков по учебе рассчитывается аналогичным образом как средневзвешенная величина количества рабочих, пользующихся данными видами отпуска, и продолжительности отпуска.

На основании исходных данных количество обучающихся рабочих в рассматриваемом примере составит:

Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего - student2.ru

Средняя продолжительность отпусков по учебе составит:

Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего - student2.ru

Производится корректировка:

Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего - student2.ru

Отпуска в связи с родами, выполнением государственных и общественных обязанностей, болезнями определяются на основе анализа отчетных данных (либо значение берется из задания).

Процент неиспользуемого рабочего времени определяется по отдельным показателям по отношению к номинальному фонду рабочего времени.

5. Число рабочих дней в году (явочный фонд рабочего времени) определяется как разность между количеством календарных рабочих дней (номинальный фонд) и общим количеством неявок на работу. В рассматриваемом примере: Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего - student2.ru дня.

6. Номинальная продолжительность рабочего дня определяется трудовым законодательством и дана в задании (8,2 часа).

7. Потери времени в связи с сокращением длительности рабочего дня (для занятых на физически тяжелых и вредных работах, для кормящих матерей, для подростков) исчисляют, исходя из количества рабочих данных категорий в общем составе рабочих, руководствуясь существующим законодательством (либо значения берутся из задания).

8. Средняя продолжительность рабочего дня определяется путем вычитания внутрисменных потерь из номинальной продолжительности рабочего дня. В рассматриваемом примере: Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего - student2.ru часа.

9. Годовой эффективный фонд рабочего времени определяется как произведение числа рабочих дней в году (явочный фонд) на среднюю продолжительность рабочего дня. В рассматриваемом примере: Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего - student2.ru часов.

На основании данных баланса рабочего времени одного среднесписочного рабочего рассчитывается списочная численность основных производственных рабочих по формуле:

Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего - student2.ru ,

где:

Чсп. Пн. - - списочная численность основных производственных рабочих, чел.; процент плановых невыходов на работу (по балансу рабочего времени), %.

В рассматриваемом примере списочная численность основных производственных рабочих составит:

Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего - student2.ru

Согласно проведенным расчетам среднегодовой численности основных рабочих организуются бригады рабочих. При этом в качестве оптимального следует принимать размер бригады 6¸8 человек. Таким образом, в рассматриваемом примере организуется две бригады.

Далее следует определить численность вспомогательных и обслуживающих работников цеха (участка) и назначить соответствующие формы оплата труда. При этом необходимо вкратце обосновать выбранные формы оплаты труда основных и вспомогательных рабочих.

Для рассматриваемого примера численность и формы оплаты труда основных и вспомогательных рабочих сведены в Таблице №4.

Таблица №4

Группы профессий Численность по профессиям Форма оплаты труда
Основные производственные рабочие сдельно-премиальная
в том числе:
мастер сдельно-премиальная
Обслуживающий персонал  
в том числе:
контролер ОТК повременно-премиальная
слесарь сдельно-премиальная
уборщик повременная
электромонтер повременно-премиальная

Библиографический список

Основная литература

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1. – М., 1995.

2. Управление хозяйственным механизмом на предприятиях сервиса / Под ред. В.Н. Соловьева, Д.В. Шопенко. – СПб.: Гидрометеоиздат, 1995. – 295 с.

3. Низовцев Г.А. Организация и планирование предприятий по ремонту бытовой техники. – М., 1987. – 304 с.

4. Низовцев Г.А., Найгеборен У.М. Организация и планирование предприятий бытового обслуживания населения. Т.1. – М., 1983. – 288 с.

5. Экономика бытового обслуживания: Учебник для вузов / В.Д. Балалов, Н.В. Гуков и др.; под ред. В.Д. Балалова. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 368 с.

6. Кобелев А.Г. Устройство и ремонт бытовой техники. – М., 1994. – 320 с.

7. Фатхутдинов Р.А. Организация производства. – М.: Инфра-М, 2000.

8. Организация производства на предприятии. / Под ред. О.Г. Туровца, Б.Ю. Сербиновского. - Ростов-на-Дону: ИЦ МарТ, 2001.

9. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производств на предприятии.2-е изд. - Ростов-на-Дону: ИЦ МарТ, 2001.

10. Минаев Э.С., Агеева Н.Г., Аббата дага А. Управление производством и операциями: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 15. - М.: ИНФРА-М, 1999.

Дополнительная литература

1. Шатаев И.М. Основы организации бытового обслуживания населения: Учебник для вузов. – М.: Легкая индустрия, 1980. – 344 с.

2. Каменицер С.Е., Русинов Ф.М. Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий. – М., 1984. – 335 с.

3. Звягинцев Ю.Е. Оперативное планирование и организация ритмичной работы на промышленных предприятиях. – Киев, 1990. – 157 с.

4. Котел К. Организация производства на предприятии. – М., 1984. – 167 с.

5. Крук Д.М. Организация, планирование и управление промышленным предприятием. – М., 1982. – 375 с.

6. Киперман Г.Я. Основы экономики, организации и планирования промышленных предприятий. – М., 1982. – 247с.

7. Васильев В.Н. Организация производства в условиях рынка. – М., 1993. – 336 с.

8. Крутик А.Б., Маркушевич О.Г. Планирование и организация предприятий в условиях рынка и конверсии (в 2-х томах). – СПб: СПбУЭФ, 1993.

9. Кожекин Г.Я., Синица Л.М. Организация производства. / Учеб. пособие. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998. – 334 с.

10. Соловьев В.Н., Гончаров А.А. Организация деятельности предприятий сервиса. / Методическое руководство к курсовому проектированию. – СПб.: Изд-во СПбТИС, 1998. – 43 с.

Приложение 1

Министерство образования и науки Российской Федерации

Наши рекомендации