Объем и изучения дисциплины
Дисциплина «Управление качеством» общим объемом 110 часов изучается в течение 8-го семестра.
Программой дисциплины предусмотрено чтение лекций, проведение семинарских занятий, выполнение аудиторной контрольной работы, выполнение самостоятельной работы.
При проведении аудиторных занятий используются такие методы обучения как: дискуссии и анализ .
В процессе самостоятельной работы выполняют: тесты и практические задания по темам дисциплины.
Изучение курса завершается экзаменом в 8-м семестре.
3.1. Объем дисциплины и виды учебной работы*
Для специальности 080507 Менеджмент организации
Вид учебной работы в соответствии с учебным планом | Очная форма обучения |
№№ семестров | |
Аудиторные занятия (часов): | |
лекции | |
семинарские занятия | |
Самостоятельная работа (часов) | |
Всего часов на дисциплину | |
Текущий контроль (наименование и количество работ, №№ семестров) | АКР-1, 8 семестр |
Виды итогового контроля (курсовая работа, экзамен, зачет – №№ семестров) | Экзамен – 8 семестр |
Распределение часов по темам и видам учебной работы
Для специальности 080507 Менеджмент организации
Очная форма обучения
Названия разделов и тем | Всего часов по учебному плану | Объем часов по видам учебной работы | ||
Аудиторные занятия, из них | Самостоятель-ная работа студентов | |||
лекции | семинары | |||
Раздел 1. Качество как объект управления | ||||
Тема 1.1. Основные понятия качества | ||||
Тема 1.2. Квалиметрия, как наука об измерении уровня качества | ||||
Тема 1.3. Эволюция подходов к управлению качеством | ||||
Тема 1.4. Основные принципы менеджмента качества | ||||
Раздел 2. Простые инструменты контроля качества | ||||
Тема 2.1. Методы оценки качества продукции | ||||
Тема 2.2. Графики и гистограммы, как инструмент контроля качества | ||||
Тема 2.3. Диаграммы, как инструмент контроля качества | ||||
Тема 2.4. Контрольные карты и контрольные листки, как инструмент контроля качества | ||||
Раздел 3. Методы управления качеством и сферы их применения | ||||
Тема 3.1. Новые методы (инструменты) управления качеством | ||||
Тема 3.2. Методы Тагути, функционально-стоимостного анализа (ФСА), развертывания функций качества (РФК) и сферы их применения | ||||
Тема 3.3. Методы «5S», FMEA, политики стопроцентного качества и сферы их применения | ||||
Тема 3.4. Методы «Точно вовремя», «Шесть сигм» и сферы их применения | ||||
Раздел 4. Стандарты ISO серии 9000 | ||||
Тема 4.1. Семейство стандартов ISO серии 9000 | ||||
Тема 4.2. Основные понятия и принципы построения стандартов ISO серии 9000 | ||||
Тема 4.3. Документация как основа системы менеджмента качества | ||||
Тема 4.4. Управление качеством на различных этапах жизненного цикла продукции (услуг) | ||||
Раздел 5. Аудиты системы менеджмента качества | ||||
Тема 5.1. Основные понятия аудитов | ||||
Тема 5.2. Внутренний аудит системы менеджмента качества | ||||
Тема 5.3. Сертификация системы менеджмента качества | ||||
Тема 5.4. Анализ результатов внутренних (внешних) аудитов | ||||
ВСЕГО: |
Содержание курса и рекомендации по егоизучению
Раздел 1. Качество как объект управления
Тема 1.1. Основные понятия качества.
Сущность понятия качества продукции (услуг): политический, социальный и экономический аспекты. Сущность управления качеством продукции. Термины и определения, используемые в области управления качеством продукции (услуг). Общий механизм управления качеством продукции (услуг).
Тема 1.2. Квалиметрия как наука об измерении уровня качества.
Квалиметрия как наука, ее роль, методы и области практического применения. Методы оценки уровня качества продукции. Градации товаров и услуг по уровню качества.
Тема 1.3. Эволюция подходов к управлению качеством.
Становление и развитие подходов к управлению качеством за рубежом. Отечественный опыт разработки систем управления качеством. Взаимосвязь технического и управленческого аспекта в развитии систем управления качеством. Отечественные и зарубежные системы управления качеством продукции: СБТ, КС УКП, SQC, TQC, QM, TQM и др). Основы теории Деминга.