Для студентов заочной формы с сокращенным сроком обучения

Вид занятий Часы Тема и содержание занятия Литература
ТЕМА 1.СОСТАВ И СТРУКТУРА АПК РОССИИ, ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ.
Лекция №1   СОСТАВ И СТРУКТУРА АПК РОССИИ, ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ Понятие, состав и структура АПК России. Цель и задачи функционирования АПК. Перерабатывающий подкомплекс – составляющая часть АПК. Производственные и экономические связи между отраслями в АПК. Понятие продовольственной безопасности, классификация регионов по самообеспечению продовольствием. [1], [2], [5]
Самост. работа Самостоятельно изучить вопросы: 1. Понятие конечного продукта АПК. 2. Экономическая эффективность АПК и ее критерии, итоги развития на современном этапе. 3. Понятие продовольственного комплекса, его развитие в региональных условиях. 4. Цели, критерии и принципы продовольственной безопасности. [1], [2], [5]
ТЕМА 2.ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
Самост. работа Самостоятельно изучить вопросы: 1. Производственная структура предприятия и формирующие ее факторы. 2. Понятие рабочего места, участка, цеха, их виды и назначение. 3. Характеристика основного, вспомогательного, обслуживающего, подсобного и побочного производств. 4. Производственная инфраструктура предприятия. 5. Производственный процесс, его состав, виды, принципы организации. 6. Понятие производственного цикла и его составных частей. 7. Типы промышленного производства: единичное, серийное, массовое. 8. Методы организации производственного процесса, их характеристика. 9. Организационная структура управления предприятием. 10. Типы управленческих структур. [1], [2], [5]
Семинар №1   Производственные ресурсы предприятия. 1. Понятие основных средств предприятия, состав и структура. 2.Учет и оценка основных фондов. Понятие износа, его виды. Способы амортизационных отчислений. 3. Показатели использования основных фондов. 4. Понятия оборотных фондов, их состав. 5. Оборотные средства и их структура. 6. Кругооборот и показатели оборачиваемости оборотных средств. [8], [9], [12], [15]
ТЕМА 3.ЗАТРАТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ.
Лекция №2 ЗАТРАТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ.Понятие расходов, их виды. Классификация расходов, связанных с производством и реализацией продукции: по экономическим элементам, по их целевому назначению, в зависимости от объемов производства и т.д. Состав расходов по экономическим элементам. Понятие себестоимости продукции, ее виды. Производственная себестоимость. Калькуляция себестоимости продукции, методы ее составления. [1], [2], [5]
Самост. работа Самостоятельно изучить вопросы: 1. Классификация расходов, связанных с производством и реализацией продукции. 2. Понятие себестоимости продукции, ее виды. 3. Калькуляция себестоимости продукции, методы ее составления. 4. Пути снижения затрат на производство и реализацию продукции. [1], [2], [5]
ТЕМА 4.ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ЦЕНЫ, ВИДЫ ЦЕН. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ.
Самост. работа   Раскрыть вопросы: 1. Понятие ценовой политики и цены 2. Состав, структура и классификация цен 3. Факторы, влияющие на формирование ценовой политики предприятия 4. Формирование ценовой политики на предприятии 5. Методология определения цены на продукцию Выполнение практических заданий. Тема 4: Задание 1. Определить расчетные цены на сельскохозяйственное сырье. Задание 2. Определить расчетные оптовые и отпускные цены на молочную продукцию. Задание 3. Исчислить расчетные оптовые и отпускные цены на мясную продукцию. Задание 4. Определить оптовые и отпускные цены на колбасные изделия. Задание 5. Определить розничные цены на продукцию. Задание 6. Рассчитать соотношение цен. [1], [2], [5]
ТЕМА 5.ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
Самост. работа Повторить вопросы: 1. Основные понятия и факторы эффективной деятельности предприятия: экстенсивные, интенсивные; общая и сравнительная экономическая эффективность. 2. Прибыль предприятия, ее виды, порядок определения. 3. Рентабельность и факторы роста ее уровня. 4. Оценка хозяйственной деятельности предприятия [1], [2] [4], [5]
Практич. занятие №1 Тема 5. Задание 1. «Расчет упущенной выгоды». Задание 2. «Расчет денежной выручки». Задание 3. «Определение наилучшего года работы». Задание 4. «Оценка наличия, движения и использования фондов». Задание 5. «Оценка оборачиваемости средств».  
ТЕМА 6.КАЧЕСТВО, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ.
Лекция №3 КАЧЕСТВО, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ. Понятие качества, система показателей качества продукции. Управление качеством продукции: политика предприятия в области качества. Стандартизация продукции, принципы. Сертификация продукции. [3], [4], [5], [10]
Самост. работа Рассмотреть вопросы: 1. Понятие качества продукции, конкурентоспособность 2. Система показателей качества 3. Стандартизация продукции 4. Контроль качества продукции на предприятии 5. Сертификация продукции Выполнение практических заданий: Задание 1. Рассчитать потребность льда для охлаждения молока. Задание 2. Расчет абсолютного выхода сливок. Задание 3. Определить жирность сливок при известных количествах молока и сливок. Задание 4. Определить конкурентоспособность хлебобулочной продукции. Задание 5. Определить конкурентоспособность молочной продукции. [3], [4], [5], [10]

Наши рекомендации