Часть 1 самостоятельного задания
Задания для контрольной работы и указания по ее выполнению
Контрольное задание состоит из двух частей.
В 1-й части представлен перечень теоретических вопросов курса (для устного собеседования на защите контрольной работы).
Необходимо письменно законспектировать ответ на два из предложенного перечня вопросов.
Во 2-й части дан план подготовки практического задания по экономике АПК на основании представленных данных.
Студенты, работающие на сельскохозяйственных предприятиях, практические задания выполняют по 10 –му варианту, то есть данные берут из годовых отчетов предприятия.
Часть 1 самостоятельного задания
Теоретические вопросы курса
1.Предмет, задачи и методы науки «Экономика АПК». АПК, его состав и структура. Значение сельского хозяйства в системе АПК и народного хозяйства.
2.Производственные ресурсы сельского хозяйства, их значение, состав.
3.Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве, ее особенности. Состав и структура земельных ресурсов.
4.Показатели экономической эффективности использования земельных ресурсов и пути повышения эффективности использования земли.
5.Основные фонды сельскохозяйственных предприятий, сущность, состав, структура и показатели использования.
6.Виды износа основных фондов. Амортизация основах фондов. Оценка основных фондов.
7.Капитальные вложения АПК и сельского хозяйства, их состав, источники формирования. Показатели эффективности.
8.Оборотные средства предприятий, их состав. Источники формирования в рыночной экономике. Показатели эффективности.
9.Трудовые ресурсы сельского хозяйства. Показатели использования трудовых ресурсов. Рынок труда.
10.Производительность труда, методика исчисления показателей производительности труда. Пути повышения производительности труда.
11.Понятие общественных издержек производства и себестоимости продукции. Виды себестоимости в сельском хозяйстве.
12.Состав и классификация производственных затрат при исчислении себестоимости продукции сельского хозяйства.
13.Методика исчисления себестоимости единицы продукции и единицы работы в сельском хозяйстве. Структура себестоимости.
14.Прибыль и рентабельность. Показатели рентабельности, методика их исчисления.
15.Понятие и функции цен в рыночной экономике. Системы цен.
16.Валовая и товарная продукция. Исчисление валовой и товарной продукции. Распределение валовой продукции.
17.Эффективность сельскохозяйственного производства. Виды эффективности. Пути повышения эффективности в сельском хозяйстве.
18.Показатели эффективности сельскохозяйственного производства. Методика их расчета.
19.Экономика развития подотрасли сельского хозяйства – зерновое хозяйство на современном этапе.
20.Экономика производства картофеля и овощей.
21.Экономика производства технических культур (подсолнечник, сахарная свекла, лен).
22.Экономика лугового и полевого кормопроизводства.
Земельные ресурсы как основной фактор производства.
Основные факторы производства отрасли: земля, труд, капитал. Особенности земли и экономическая эффективность ее использования в рыночных условиях. Формы платного землепользования. Дифференциальная рента. Условия формирования рынка земли. Неэластичность предложения. Факторы, влияющие на спрос. Ценообразование на землю. Земельная реформа. Правовые основы землепользования в отрасли.
Трудовые ресурсы и рынок труда.
Понятие трудовых ресурсов, состав и особенности использования труда в отрасли. Понятие рынка труда и условия его формирования. Спрос и предложение на рынке труда. Цена рабочей силы и ее факторы. Сегментация рынка труда. Занятость и безработица в отрасли, виды безработицы. Улучшение использования трудовых ресурсов и развитие рынка труда в отрасли.
Материально-технические ресурсы отрасли и их формирование в условиях рынка.
Понятие материально-технических ресурсов. Классификация ресурсов по различным признакам. Особенности материально-технических ресурсов отрасли. Взаимозаменяемость и ограниченность ресурсов. Состояние обеспеченности отрасли различными ресурсами. Эффективность использования ресурсов. Формирование материально-технических ресурсов предприятий отрасли в условиях рынка. Лизинг и лизинговые операции. Цены на ресурсы.
Издержки производства и себестоимость продукции в сельском хозяйстве
Экономическая сущность и виды издержек.
Понятие издержек. Издержки производства как затраты живого и овеществленного труда. Факторы и тенденции изменения соотношения между ними. Стоимостная форма издержек. Затраты постоянного и переменногокапитала. Виды издержек. Общественные и индивидуальныеиздержки. Внешние и внутренние издержки. Вмененные издержки. Понятие и значение предельных издержек.
Себестоимость продукции и ее виды.
Понятие себестоимости продукции. Уровень себестоимости и динамика себестоимости продукции в отрасли. Виды себестоимости: производственная и полная, фактическая и плановая. Себестоимость в системе экономических показателей сельского хозяйства.
Состав затрат и методические основы исчисления себестоимости.
Классификация затрат по экономическому содержанию. Характеристика элементов затрат. Классификация затрат по статьям. Содержание основных затрат но статьям. Понятие объектов исчисления себестоимости продукции в сельском хозяйстве. Принципы распределения затрат при исчисления себестоимости. Структура себестоимости.
Факторы и пути снижения себестоимости продукции сельского хозяйства
Основные факторы, влияющие на уровень себестоимости, взаимосвязь производительности труда и себестоимости. Зависимость себестоимости от трудоемкости, энергоемкости, материалоемкости и фондоемкости продукции. Цены на материально-технические средства для отрасли и себестоимость ее продукции. Пути снижения себестоимости производства продукции растениеводства и животноводства.
Экономика производства продукции растениеводства
Народнохозяйственное значение подотрасли растениеводства.
Значение растениеводства. Состояние и тенденции развития. Сущность интенсификации растениеводства, уровень и направления. Эффективное развитие растениеводства как условие обеспечения продовольственной безопасности и независимости страны. Культуры, входящие в состав растениеводства.
Значение зернового производства в экономике отрасли и агропромышленного комплекса страны.
Развитие рынка зерна. Размещение производства зерна, производственные и экономические показатели, структура затрат. Обеспеченность зерном. Цены, конкурентоспособность, государственные закупки зерна. Производительность труда в зерновом производстве. Прибыль и рентабельность производства зерна.
Экономика производства картофеля и овощей.
Значение картофелеводства и овощеводства в продовольственном обеспечении населения, их место в экономике сельского хозяйства. Производство картофеля и овощей в личных подсобных хозяйствах населения. Показатели эффективности производства картофеля и овощей. Структура затрат, Оценка прогрессивных технологий производства, доработки и переработки продукции. Передовой отечественный и зарубежный опыт картофелеводства и овощеводства. Формирование рынков картофеля и овощей: спрос, предложение и цены на картофель и овощи.
Экономика производства и использования кормов.
Понятие и значение кормопроизводства и кормовой базы. Цели и задачи кормопроизводства. Доля кормовых культур в структуре посевных площадей. Зональность в кормопроизводстве. Виды и ценность кормов. Сравнительная оценка использования кормов по системе показателей. Окупаемость кормов. Эффективность кормопроизводства. Экологичность кормов. Рынок кормов.