Сущность и классификация экономико-математических моделей
Экономико-математическая модель – концентрированное выражение существенных взаимосвязей и закономерностей функционирования экономической системы в математическом виде.
ЭММ обычно задаются виде таблицы чисел связанных в единую систему функциональных ограничений различного типа.
Классификация ЭММ
Все ЭММ можно подразделить на 2 большие группы:
1. детерминистические модели – в которых результат полностью и однозначно определяется набором независимых переменных.
2. стохастические модели – которые описывают случайные процессы подчиненные законам теории вероятности. В этих моделях либо исходные данные, либо результат выражаются неопределенными величинами представленными в виде некоторой функции распределения.
В свою очередь детерминистические модели можно подразделить на 2 вида: а) балансовые – кот. Представл.сис-ой чисел, оформл.в в идее табл., кот.описыв.проц.формир. и распредел. Материальн.ресурсов.
б) оптимизационные – кот. представл. с-ой чисел, кот.сведены к ограничениям различн.типов, кот.описыв. не только структуру явления(как балансовой модели, но и особенности ее функционир.). Оптимизац.модел.дел.на детерминистич. и стахастические.
В свою очередь оптимизационные модели делятся на :
а) статистические – исходная информация не меняется в процессе решения задачи
б) линейно динамические – исходная информация меняется в процессе решения задачи, что позволяет учесть эффект концентрации производства
3. Задача. Трактср МТЗ-80 выполнил на культивации 27 нормо-смен. Часовая выработка трактора 0,73 усл. эт. га. Определить объем работ в условных эталонных гектарах.
27*7*0,73=137,97 этал. гектара
7 – время продолж. смены, час
Й 1. Планирование урожайности
Перспективные объемы производства продукции растениеводства необходимо определить исходя из имеющейся площади земли, возможной урожайности с/х культур и продуктивности земельных угодий.
При этом следует исходить из урожайности, достигнутой в хозяйстве за последние годы, ее уровня в передовых хозяйствах района и области, работающих в аналогичных природно-климатических условиях. Необходимо также учитывать качество земли, количество вносимых удобрений и средств защиты растений, качество посевного и посадочного материала и другие факторы. Обоснование плановой урожайности зерновых может проводиться различными способами.
Первый способ
1) Пу=(Бп×Оп+Доу×Ооу+Дму×Ому)/100, где
Пу – план. урожайность; Бп – балл пашни; Оп – окупаемость 1 балла пашни продукцией, кг; Доу – доза орг. уд-й; Ооу – окупаемость 1 тонны орган. удобрений; Дму – доза мин. уд-й, кг действ. вещества на 1 га; Ому – окупаемость 1 кг дейстю вещест. продукцией, кг.
Второй способ определения плановой урожайности зерновых связан с расчетом среднепрогрессивного её значения по формуле:
Усп = (Усв + Ун) / 2
где Усп - среднепрогрессивная урожайность, ц/га;
Усв - средневзвешенная ур-сть за последние 3 года, ц/га;
Ун - наивысшая урожайность в последние 3 года, ц/га.
Третий способ
Пу= У баз.+Поу+Пму+Пс+…+Пн, где
Пу – плановая урожайность, Убаз – базисная урож-ть за последние 3 года, ц/га, Поу – прибавка урожая от органических удобрений, ц/га, Пму – прибавка урожая от минеральных удобрений, ц/га, Пс – прибавка урожая от внедрения новых сортов и т.д.
Однако, при любом выбранном способе расчета плановая урожайность зерновых должна быть несколько выше фактической за последний год.
Расчеты урожайности удобнее представить в табличной форме.
Основные средства
ОПФ – средства производства, действующие в течении длительного времени без изменения натуральной формы и по частям переносящая свою стоимость на производимую продукцию.
По функциональному назначению: -основные производственные фонды; -непроизводственные фонды.
Производственные ОПФ – это фонды, непосредственно участвующие в пр-ом процессе или создают условия для его нормального осуществления (с/х и не с/х назначения). ОПФ с/х назначения - непосредственно участвуют в процессе пр-ва (здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства). ОПФ не с/х назначения – косвенно участвуют в процессе пр-ва, создают необходимые условия для нормального пр-го процесса (промышленно-пр-е фонды, фонды строительства, торговли и общественного питания).
Непроизводственные ОПФ: ЖКХ, бытовое обслуживание, организации просвещения, здравоохранения, физкультуры и социального обеспечения.
По участию в процессе производства ОПФ делятся:
Активные – непосредственно участвуют в создании продукции (машины, механизмы, рабочий и продуктивный скот).
Пассивные – создают условия для нормального производственного процесса (здания, сооружения, передаточные устройства).
Износ – утеря ОПФ своих первоначальных эксплуатационных качеств. Различают физический и моральный износ ОФ.
Физический износ – утрата первоначальных технических и производственных свойств ОФ, изменение параметров узлов и деталей (от работы, от условий).
Моральный износ – потеря своей стоимости ОФ вследствие применения удешевленных машин и оборудования такой же конструкции, более совершенных машин. А=(ПС*Норму А): 100
Эффективность использования основных фондов.
Фондообеспеченность.= ОПФ: S*100 га или на поголовье
Фондовооруженность = ОПФ: СЧР
Норма прибыли = П/(Фосн+Фоб)*100
Коэффициент экономической эффективности = Пр:ОПФ,
Фондоотдача = СВП:ОПФ
Коэффициент износа =Износ:ОПФ,
Коэффициент годности = (ПерСт-А):Пс,
Пути улучшения использования основных фондов.
Интенсивные направления: -техническое перевооружение пр-ва; -усиление комплексной механизации и автоматизации пр-ва; -совершенствование технологий в с/х и АП пр-ах; -соблюдение оптимальных сроков проведения работ в с/х и сокращение длительных пр-х циклов; -рациональное применение минеральных удобрений, химических средств защиты растений и животных.
Экстенсивные направления: -уменьшение простоев оборудования; -ослабление действий сезонности в пр-ве; -улучшение соотношения между основными и оборотными фондами.
3. Задача. Валовое производство молока и мяса в хозяйстве составляет соответственно 62390 и 4185 ц, площадь сельхозугодий – 10200 га, балл сельхозугодий – 35. Определите уровень молока и мяса в расчете на 100 га сельхозугодтй.
1) определяем площадь стобальных угодий
10200*35:100=3570
2) определяем уровень производства молока
62390:3570*100=1748ц
3) определяем уровень производства мяса
4185:3570*100=117ц
---------------------------------------------------------------------------------
18Й 1.Хозяйственный расчёт
Хозяйственный расчёт – метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточности деятельности предприятия. Целью хозяйственного расчета является рачительное ведение хозяйства, соблюдение режима экономии, окупаемости затрат и обеспечение рентабельности производства. Сущность же хозяйственного расчета состоит в совокупности механизма и средств, с помощью которых достигается конечный результат - эффективное хозяйствование.
Принципы:
- окупаемость затрат и самофинансирование (все затраты осуществляются предприятиями из своих средств и выручка предприятия от реализации продукции и услуг должна быть достаточной для создания как фонда потребления, так и фонда накопления);
- материальная заинтересованность коллектива и каждого работника в конечных результатах пр-ва (д.б. построена вся система стимулирования работников: оплата труда, премии, выплаты но итогам года);
- гос. регулирование экономики и самоуправление коллектива (государство сохраняет за собой право регулировать основные параметры рынка (тарифы, процентные и налоговые ставки и др.));
-контроль «рублём» - контроль за хозяйственной и финансовой деятельностью предприятия
-полная самостоятельность
-ответственность
Хозяйственный расчёт делится на хозяйственный (во взаимоотношении с другими предприятиями, с государством) и внутрихозяйственный (с производственными структурами внутри предприятия).