Тема 6. экономика производства и использования кормов
Контрольные вопросы:
1. Понятие кормовой базы и ее значение в развитии животноводства
2. Экономическая оценка кормовых культур
3. Задачи кормопроизводства и пути повышения эффективности кормопроизводства
Цель занятия: приобрести практические навыки экономической оценки кормовых культур.
Условия выполнения: для расчета показателей используют данные годовых отчетов хозяйств (форма 9-АПК).
Задание 1. Рассчитать показатели экономической оценки кормовых культур.
Для удовлетворения потребностей животных в питательных веществах возделывают ряд кормовых культур, экономическую эффективность производства которых характеризуют следующие показатели:
- выход кормовых единиц, переваримого протеина, кормопротеиновых единиц с 1 га;
- трудоемкость культуры- затраты труда на I ц кормовых и кормопротеиновых единиц;
- себестоимость I ц кормовых и кормопротеиновых единиц;
- индекс сравнительной оценки по овсу.
Для большей достоверности перечисленные показатели исчисляются в среднем за ряд последних лет - не менее трех.
Выход кормовых единиц, переваримого протеина с гектара кормовой площади определяют умножением содержания кормовых единиц, переваримого протеина в I ц продукции на урожайность культуры (основная и побочная продукция).
Поскольку кормовые культуры резко различаются между собой по соотношению общей и протеиновой питательности, более правильной является их оценка в условных кормопротеиновых единицах (КПЕ).
1. Выход кормопротеиновых единиц определяют по формуле:
, где
КПЕ - количество кормопротеиновых единиц;
КиП – выход корковых единиц и переваримого протеина с 1 га кормовой культуры, ц (основной и побочной);
10 и 2 - коэффициенты, позволяющие иметь на I кормовую единицу 100 г пераваримого протеина.
2. Трудоемкость определяют путем деления производственных затрат труда (чел-ч) на 1 га на выход кормовых или кормопротеиновых единицы с 1 га.
3. Себестоимость 1 ц кормовых и кормопротеиновых единиц определяют путем деления производственных затрат (руб.) на 1 ц на выход кормовых или кормопротеиновых единиц с 1 га.
4. Индекс сравнительной оценки кормовых культур по отношению к овсу или кормовой культуре, принятой за эталон, определяется отношением выхода КПЕ с 1га или себестоимости 1ц КПЕ данной конкретной культуры к аналогичным показателям кормовой культуры, принятой за эталон (овес).
При определении выхода побочной продукции с 1 га посевной площади следует иметь ввиду, что соотношение основной и побочной продукции для зерновых культур составляет 1:1, для кормовых корнеплодов 1:0,5.