Тема 6. экономика производства и использования кормов

Контрольные вопросы:

1. Понятие кормовой базы и ее значение в развитии животноводства

2. Экономическая оценка кормовых культур

3. Задачи кормопроизводства и пути повышения эффективности кормопроизводства

Цель занятия: приобрести практические навыки экономической оценки кормовых культур.

Условия выполнения: для расчета показателей используют данные годовых отчетов хозяйств (форма 9-АПК).

Задание 1. Рассчитать показатели экономической оценки кормовых культур.

Для удовлетворения потребностей животных в питательных вещест­вах возделывают ряд кормовых культур, экономическую эффективность производства которых характеризуют следующие показатели:

- выход кормовых единиц, переваримого протеина, кормопротеиновых единиц с 1 га;

- трудоемкость культуры- затраты труда на I ц кормовых и кормопротеиновых единиц;

- себестоимость I ц кормовых и кормопротеиновых единиц;

- индекс сравнительной оценки по овсу.

Для большей достоверности перечисленные показатели исчисляют­ся в среднем за ряд последних лет - не менее трех.

Выход кормовых единиц, переваримого протеина с гектара кормо­вой площади определяют умножением содержания кормовых единиц, пе­реваримого протеина в I ц продукции на урожайность культуры (основ­ная и побочная продукция).

Поскольку кормовые культуры резко различаются между собой по соотношению общей и протеиновой питательности, более правильной является их оценка в условных кормопротеиновых единицах (КПЕ).

1. Выход кормопротеиновых единиц определяют по формуле:

тема 6. экономика производства и использования кормов - student2.ru , где

КПЕ - количество кормопротеиновых единиц;

КиП – выход корковых единиц и переваримого протеина с 1 га кормовой культуры, ц (основной и побочной);

10 и 2 - коэффициенты, позволяющие иметь на I кормовую единицу 100 г пераваримого протеина.

2. Трудоемкость определяют путем деления производственных затрат труда (чел-ч) на 1 га на выход кормовых или кормопротеиновых единицы с 1 га.

3. Себестоимость 1 ц кормовых и кормопротеиновых единиц определяют путем деления производственных затрат (руб.) на 1 ц на выход кормовых или кормопротеиновых единиц с 1 га.

4. Индекс сравнительной оценки кормовых культур по отношению к овсу или кормовой культуре, принятой за эталон, определяется отношением выхода КПЕ с 1га или себестоимости 1ц КПЕ данной конкретной культуры к аналогичным показателям кормовой культуры, принятой за эталон (овес).

При определении выхода побочной продукции с 1 га посевной площади следует иметь ввиду, что соотношение основной и побочной продукции для зерновых культур составляет 1:1, для кормовых корнеплодов 1:0,5.

Наши рекомендации