Характеристика гостиничного предприятия
ЭКОНОМИКА ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Методические указания
по выполнению курсовой работы
для студентов направления «Гостиничное дело»
профиля «Гостиничная деятельность»
Составитель: Г.Р. Корнова
Екатеринбург
Содержание
Введение
- Цель и задачи курсовой работы
- Рекомендации по выполнению разделов курсовой работы
- Оформление курсовой работы
- Защита курсовой работы
Список рекомендуемых источников
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается в основное звено экономики – на предприятие. В рыночной экономике выживает лишь тот, кто грамотно и умело изучает требования рынка, предлагает продукцию и услуги, нужные людям, осуществляет эффективное управление.
Такие задачи сможет выполнить только тот, кто хорошо знает вопросы экономики предприятия.
Один из самых важных показателей, характеризующих эффективность предприятия это себестоимость продукции. Любому руководителю, так или иначе, приходится сталкиваться с этим показателем и поэтому будущему бакалавру гостиничного дела необходимо знать, из чего она складывается.
В себестоимости, как в зеркале, можно увидеть все стороны производственно- хозяйственной деятельности предприятия: как используются материалы, трудовые ресурсы, качество работы работников и руководства и многое другое.
Что же такое себестоимость, это не что иное, как выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции (услуг). Себестоимость выполняет множество важных функций, среди которых:
-учет затрат на выпуск и реализацию продукции (услуг);
-основа для определения цены продукции, прибыли и рентабельности;
-определение наиболее оптимальных размеров предприятия и др.
1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Цель курсовой работы выявить резервы оптимизации затрат гостиничного предприятия.
Задачи курсовой работы:
- изучить теоретические основы формирования себестоимости на гостиничном предприятии;
- изучить опыт оптимизации затрат на гостиничных предприятиях в России и за рубежом;
- изучить нормативную базу формирования себестоимости на гостиничном предприятии;
- описать гостиничное предприятие на основе Требований к классификации гостиниц и иных средств размещения;
- рассчитать себестоимость одних койко-суток;
- дать рекомендации по оптимизации затрат гостиничного предприятия.
2. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РАЗДЕЛОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Тема курсовой работы: «Оптимизация затрат гостиничного предприятия». В качестве объекта исследования может быть выбрано гостиничное предприятие, другое средство размещения, с деятельностью которого будут связаны дальнейшие учебные разработки (курсовые работы) по другим дисциплинам, дипломная работа или деловая карьера автора. В целях сохранения коммерческой тайны объект исследования может иметь условное название.
Курсовая работа состоит из следующих разделов:
Введение
1. Затраты гостиничного предприятия и пути их оптимизации.
2. Характеристика гостиничного предприятия
3. Калькуляция себестоимости гостиничной услуги
Заключение
Список использованных источников
Введение
Отражается:
- актуальность темы исследования;
- цель и задачи курсовой работы;
- объект исследования;
- используемая литература и другие источники информации.
Затраты гостиничного предприятия и пути их оптимизации
В данном разделе излагаются теоретические аспекты формирования затрат гостиничного предприятия, приводится классификация затрат по различным признакам. На основании литературных и других источников приводятся 3-4 примера оптимизации затрат гостиничного предприятия. Обязательно приводятся ссылки на источники.
Характеристика гостиничного предприятия
Объектом исследования может быть как реально существующее гостиничное предприятие (другое средство размещения), так и гипотетическое. В данном разделе необходимо указать:
- местоположение гостиницы (в черте города, за городом и т.д.);
- тип гостиничного предприятия по назначению;
- основной тип гостей;
- сезонность работы (круглогодично/другой режим);
- среднегодовой коэффициент загрузки номерного фонда;
- характеристику здания гостиницы (площадь, занимаемая гостиницей; материал, из которого построено здание);
- количество и категории номеров (для упрощения расчетов рекомендуется выбрать одну категорию номеров;
- характеристику (описание) номера (площадь, количество комнат, мебель, мягкий инвентарь, аксессуары, другие характеристики в соответствии с Приложением 6 к Системе классификации гостиниц и иных средств размещения [1];
- количество работников по должностям и способам занятости (полная занятость, неполный рабочий день и т.д.), график работы.