Глава1. Особенности и методика моделирования специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия

К числу важнейших элементов экономической политики государства относятся совершенствование отраслевой структуры АПК, улучшение качества продукции во всех отраслях, усиление охраны природы ресурсов, улучшение условий труда, совер­шенствование управления и подъем уровня хозяйствования во всех звеньях экономи­ки, последовательная ориентация на достижение лучших конечных показателей.

От рационального сочетания отраслей на сельскохозяйственном предприятии в значительной мере завесят результаты его производственной деятельности. Сочета­ние отраслей на сельскохозяйственном предприятии определяются многими условия­ми. Это делает задачу определения правильного направления и рационального соче­тания отраслей на уровне предприятия сложной и многовариантной. Изменение раз­мера одной из отраслей приводит к существенным изменениям в других отраслях, а любая корректировка плана требует больших затрат времени для проведения балан­совых расчетов и увязки отдельных отраслей.[4]

Как сложный экономический процесс специализация сельскохозяйственных пред­приятий развивается под воздействием многих факторов, которые действуют часто в прямо противоположных направлениях, т.е. ускоряют ее или сдерживают. В любом случае эти фактов оказывают большое влияние на организацию производства Уско­рению специализации в хозяйствах, прежде всего, способствует научно-технический прогресс, особенно в сельскохозяйственном машиностроении. Превращение сельско­го хозяйства в одну из отраслей крупного машинного производства предполагает внедрение системы машин, обеспечивающей механизацию и автоматизацию основ­ных технологических процессов. В свою очередь, это требует рационального уровня концентрации и специализации производства

На ускорение процесса специализации оказывают влияние и природные условия (почва, климат, рельеф местности). Этот фактор необходимо рассматривать с учетом других факторов, особенно транспорта. При наличии хороших дорог и достаточном количестве транспорта резко усиливается концентрация сельскохозяйственного про­изводства в зонах с высоким естественным плодородием, то есть с благоприятными природными условиями.

Создание крупных индустриальных центров, наличие рынков сбыта, складываю­щиеся цены на сельскохозяйственную продукцию также способствуют ускорению процесса специализации сельхозпредприятий.

Действие факторов, способствующих специализации, в совокупности приводит к тому, что каждое предприятие выполняет определенную функцию в системе общест­венного разделения труда.

Действенным средством в этом случае становится применение экономико-математических методов.

Используя экономико-математическую модель оптимизации сочетания отраслей и специализации производства можно определить состав и размер главной, основных и дополнительных отраслей хозяйства, посевные площади культур, поголовье скота, объемы производства валовой и товарной продукции по каждой отрасли, показатели распределения производственных ресурсов по отраслям, результативные основные показатели хозяйства.

Народное хозяйство представляет собой сложную систему взаимосвязанный от­раслей, каждая из которых выполняет определенную экономическую функцию и от­личается существенными признаками. На уровне сельскохозяйственного предприятия в основу разделения на отрасли положены следующие критерии:

• вид и назначение производимой продукции

• особенности средств производства (предметы и орудия труда)

• технология и организация производства

• профессиональные качества работников.

Под отраслью сельскохозяйственного предприятия следует понимать часть произ­водства, отличающуюся от других производимым видом продукции или услуг, пред­метами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессио­нальными качествами работников. Понятие «отрасль сельскохозяйственного пред­приятия» многогранное, многопорядковое. Крупная отрасль может подразделяться на более мелкие. Общественное разделение труда приводит к превращению в особую отрасль производства каждого вида продукции и даже технологических стадий, по­этому любую отрасль можно рассматривать и самостоятельно, и как составную часть более крупной.

Сельскохозяйственные отрасли качественно неравнозначны и выполняют неоди­наковые функции. Одни из них предназначены для получения преимущественно то­варной продукции, реализуемой за пределы предприятия. Продукцию других полно­стью или почти полностью потребляют в своем хозяйстве. Это дает основание под­разделять отрасли на товарные и нетоварные (натуральные). По экономическому зна­чению товарные сельскохозяйственные отрасли на предприятиях принято подразде­лять на основные и дополнительные. Основными называют отрасли, которые опреде­ляют специализацию предприятия, они имеют наибольшую долю в его товарной про­дукции. Самая крупная товарная отрасль обычно называется главной. Дополнитель­ные отрасли предназначены для производства добавочной товарной продукции. Их организуют с целью создания благоприятных условий для развития основных отрас­лей, например в связи с необходимостью применения научно обоснованного чередо­вания сельскохозяйственных культур в севооборотах, использования побочной про­дукции основных отраслей Дополнительные отрасли могут вводиться с целью увели­чения дохода, что имеет большое значение в условиях полного хозяйственного расче­та и самофинансирования. Некоторые дополнительные отрасли на сельскохозяйст­венных предприятиях предназначены только для удовлетворения внутрихозяйствен­ных потребностей

Все отрасли и производства представляют собой сложную взаимосвязанную сис­тему, основное назначение которой - обслуживать сельскохозяйственные отрасли и главную производительную силу — трудящегося человека, а также повышать эффек­тивность общественного производства. Недооценка или недостаточное развитие, ка­ких - либо отраслей или производств могут существенно снизить эффективность ра­боты предприятия в целом.[7]

ЭММ процесса сочетания отраслей - одна из основных, центральных в системе ЭММ для оптимального планирования сельскохозяйственного производства. Иссле­дования по этой модели могут помочь найти оптимальное сочетание отраслей для предприятий определенного производственного типа в конкретных почвенно-климатических условиях. Особенность постановки подобной задачи состоит в том, что в качестве основных ресурсов, ограничивающих развитие производства, высту­пают сельскохозяйственные угодья и трудовые ресурсы (при заданном уровне затрат на единицу измерения вида деятельности), а также некоторые вида ресурсов, воспро­изводимых и потребляемых непосредственно в процессе производства. Остальные средства производства практически формируются с учетом оптималь­ного сочетания отраслей, а не наличия ресурсов.

М.Е. Браславец [1] предлагает две возможные постановки экономико-математической задачи оптимизации специализации сельского хозяйства.

В первой постановке составляется и решается задача по фактическим данным. Цель решения такой задачи – экономический анализ фактического размещения и специализации данного объекта. Результаты решения задачи позволяют сделать оценку фактического развития, размещения и специализации сельского хозяйства. С точки зрения наилучшего использования имеющихся природно-климатических и экономических условий для обеспечения максимально возможного уровня производства.

Таким образом, анализ результатов решения этой задачи позволяет выявить недостатки существующего размещения и специализации сельскохозяйственного производства и их причины, производственные резервы и конкретные направления совершенствования и углубления размещения и специализации данного объекта. В этом заключается основное значение решения экономико-математической задачи оптимизации специализации сельского хозяйства по отчётным данным.

Вторая постановка предполагает решение прогнозной или плановой экономико-математической задачи на основе соответствующей исходной информации.

Задача развития, размещения и специализации сельского хозяйства решается с учётом двух аспектов: временного и территориального.

Данная задача решается как статистическая задача линейного программирования с матрицами блочно-диагональной структуры.

В задачу вводятся переменные, которые должны быть определены в результате решения задачи. Различают переменные отрасли растениеводства, животноводства и переменные, отражающие состав и объём используемых ресурсов.

М.С. Браславец, также, предлагает и свою систему ограничений, куда входят:

1. Ограничение по кормам;

2. По основным производственным фондам;

3. По капиталовложениям;

4. По транспортным перевозкам;

5. По объему производства.

А.М. Гатаулин [2] во многом согласен с М.С. Браславецом в составлении экономико-математической задачи для нахождения оптимальной спецификации сельскохозяйственного производства. Он предполагает несколько подходов к реализации таких задач.

Первый подход. Используется принцип разложения Данцига-Вульфа, при котором вначале решают отдельные задачи каждого блока, а затем составляют общую координирующую задачу, которую также решают методами математического программирования.

Второй подход. Двухэтапный метод.

На первом этапе разрабатывают и решают для каждого объекта серию задач по определению оптимальных структуры кормовой базы и годовых рационов кормления КРС при различной производственной специализации: молочной, молочно-мясной, мясной.

На втором этапе решается основная задача – оптимизация размещения сельскохозяйственного производства. Критерием оптимальности является минимум затрат на производство и перевозку продукции.

Переменными в модели выступают векторы по животноводству, полученные в результате решения задач первого этапа, сельскохозяйственные культуры товарного назначения, вспомогательные переменные различного характера.

Ограничениями в каждом блоке являются:

1. Использование производственных ресурсов;

2. Баланс грубых и зелёных кормов;

3. Использование удобрений;

4. Гарантированные объёмы производства продукции;

5. Агробиологические условия сочетания отраслей и возможные ареалы их размещения.

Связывающий блок имеет ограничения:

1. По транспортным перевозкам;

2. Перераспределению общегосударственных ресурсов;

3. Объёмам производства каждого вида продукции в целом по системе.

Третий подход предполагает также два этапа разработки модели. На первом этапе на основании тщательного изучения конкретных природно-экономических зон с учётом всех факторов, влияющих на развитие сельскохозяйственного производства, разрабатывают рациональные производственные типы предприятий с оптимальным сочетанием отраслей.

По каждому производственному типу решается серия задач с различными критериями оптимальности – максимум прибыли, валовой и товарной продукции, минимум затрат совокупного труда и материально-денежных средств, максимум продукции в натуре, зерна, молока и др. Помимо разных критериев, определяются несколько вариантов развития данного производственного типа при изменении следующих параметров: структуры и состава отраслей, технологии, степени использования внутренних и дополнительно поступающих производственных ресурсов.

Второй этап: найти оптимальный план, то есть набор значений переменных минимизирующих значение целевой функции (приведенные затраты).

Группировка сельскохозяйственных предприятий по природно-экономическим условиям, специализации, уровню интенсивности производства позволяет в основу расчётов закладывать типовые нормативы и использовать типовые оптимальные решения. Это обеспечивает большую дифференциацию факторов и тем самым повышает достоверность информации.

К недостаткам данного подхода относится субоптимальность планов, полученных на первом этапе, а также невозможность учёта транспортного фактора на втором этапе.

Четвертый подход. Блочная задача оптимизации размещения и специализации сельского хозяйства решается в один этап. При этом, в модели могут быть отражены условия межхозяйственной кооперации по поставкам скота, семян, кормов и т.д. из одних хозяйств в другие в рамках одной области или района.

В качестве переменных выступают посевные площади сельскохозяйственных культур на товарные, семенные и фуражные цели, площади кормовых угодий по видам, поголовье скота. В модели могут быть вспомогательные переменные по формированию оптимальных рационов кормления, пополнению производственных ресурсов труда, кормов, минеральных удобрений, капиталовложений.

Ограничения в блоках:

1. По использованию пашни и кормовых угодий;

2. Использованию трудовых ресурсов;

3. Агротехнические условия;

4. Зоотехнические условия;

5. По питательным веществам и группам кормов;

6. Гарантированным объёмам производства товарной продукции;

Ограничения связывающего блока:

1. По закупкам продукции в целом по системе;

2. По распределению лимитированных производственных ресурсов;

3. По межхозяйственной кооперации.

В качестве критерия оптимальности в данной модели принят максимум прибыли [3].

Доктор экономических наук профессор Попов И.Г. предлагает свою более сложную, но в то же время и более конкретную экономико-математическую модель для расчета оптимальной специализации колхозов и совхозов. Он ввел следующие ограничения:

-ограничение по использованию сельскохозяйственных угодий;

-ограничение по использованию кормов;

-ограничение по использованию трудовых ресурсов;

-ограничение по производственным затратам в денежном выражении;

-ограничение по использованию органических и минеральных удобрений;

ограничение по использованию прочих производственных ресурсов;

дополнительные ограничения по объему производства j-ой продукции;

ограничения не отрицательности переменных. [8]

В этой модели учтены почти все особенности и экономические взаимосвязи сельскохозяйственного предприятия.

И.И. Леньков [5] отмечает, что программа развития сельскохозяйственных предприятий зависит как от производственно-экономических, так и от внешних факторов, в том числе природных. Если экономические, производственные, социальные факторы являются (при рассмотрении значительного временного отрезка) управляемыми, то природные, неуправляемые, придают характеристикам сельскохозяйственного производства неустойчивый характер. Наблюдаются колебания урожайности сельскохозяйственных культур, издержек производства, валовых сборов и др. Неустойчивость в развитии животноводческих отраслей.

Колебания параметров сельскохозяйственного производства делает необходимым использование методов стохастического программирования в обосновании программ развития сельскохозяйственного производства и в частности специализации и сочетания отраслей любых видов сельскохозяйственных предприятий.

В стохастической ЭММ практически все её параметры технико-экономические коэффициенты, свободные члены, коэффициенты целевой функции являются случайными или вероятностными величинами. Решение задачи позволяет определить значения переменных, учитывающих возможное состояние параметров задачи. Критерий оптимальности и целевая функция рассматриваются в качестве случайной величины. Причина этого в том, что значение целевой функции зависит от случайных параметров технико-экономических коэффициентов и свободных членов и поэтому является величиной случайной.

Для оценки качества решения задачи требуется рассмотреть математическое ожидание, дисперсию, значение целевой функции.

И.И. Леньков выделяет три типа стохастических ЭММ:

1. Одновариантная постановка ЭММ;

2. Многовариантная постановка ЭММ;

3. Стохастическая ЭММ с параметрами стабилизации.

Стохастическая модель имеет блочную структуру. Набор переменных в каждом блоке будет одинаков и включает культуры и отрасли, для развития которых имеются условия в хозяйстве, также будут вводиться переменные по кормам. Ограничения каждого блока модели повторяют соответствующие модели оптимизации специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия. Некоторые отличия будут иметь место по кормам и другим ресурсам, которые составят стабилизационный фонд. В этих ограничениях дополнительно присутствуют переменные, которые определяют возможное перераспределение ресурсов. Указанные переменные связаны с использованием труда, денежных средств.

Говоря о линейно-динамической ЭММ, И.И. Леньков предлагает использовать в них следующий ряд ограничений для получения максимума стоимости товарной продукции:

1. По использованию сельскохозяйственных угодий;

2. По площади сельскохозяйственных угодий после трансформации;

3. По площади трансформации земельных угодий;

4. По размерам отраслей;

5. По соотношению сельскохозяйственных культур, отдельных культур и отраслей;

6. По использованию труда;

7. По балансу основных видов кормов;

8. По потребности в побочных кормах и кормах животного происхождения;

9. По производству побочных кормов;

10. Ограничения на перераспределяемые и обмениваемые корма;

11. Ограничения на скользящие переменные;

12. Ограничения на покупные корма;

13. По балансу питательных веществ;

14. По содержанию питательных веществ в дополнительных кормах;

15. По поголовью молодняка;

16. По сумме прибыли за начальный и последний годы планового периода;

17. По формированию основных производственных фондов;

18. По производству товарной продукции;

19. Ограничение на сумму кредита;

20. Не отрицательность переменных.

Также следует отметить, что если исключить из ограничений превышение размера отрасли сверх минимального уровня, то ЭММ превращается в статическую.

Наши рекомендации