Оформление курсового проекта

Методические указания

По выполнению курсового проекта

По учебной дисциплине

Экономика фирмы

Хакимова Г.Р.

Боброва О.С.

Санкт-Петербург

Содержание

1. Общая характеристика и требования к выполнению курсового проекта

2. Исходные данные для курсового проекта

3. Выбор состава и численности персонала предприятия. Расчёт фонда оплаты труда. Формирование организационной структуры предприятия.

5. Расчет характеристик имущественного комплекса предприятия

6. Расчет себестоимости продукции

7. Расчет валовой и чистой прибыли фирмы, точки безубыточности производства.

8. Рентабельность производства.

Список литературы

Приложения.

Общие положения

Курсовой проект является практической частью в учебной дисциплины «Экономика фирмы». Цель выполнения курсового проекта – закрепление практических навыков студентов по ключевой теме курса – расчёт себестоимости продукции.

Курсовой проект должен представлять собой самостоятельно выполненный расчетно-аналитический проект. Курсовой проект состоит из 2-х основных частей.

1. Описательная часть проекта.

А) Студентом выбирается вид предпринимательской деятельности по ОКВЭД,

Б) перечисляются конкретные шаги по регистрации выбранной организационно-правовой формы предприятия,

В) выбирается (или определяется) налоговый режим,

Г) даётся характеристика конкретных изделий, которые фирма планирует производить,

Д) продумываются возможные каналы сбыта,

Е) описываются исходные организационно-экономические условия, связанные с созданием нового предприятия (источники финансирования, порядок найма персонала и проч.),

Ж) организационная структура фирмы в курсовом проекте должна быть представлена в виде схемы.

2. Расчетно-аналитическая часть.

А) выбираются численность и профессиональный состав работников, производится расчет необходимых средств на оплату труда

Б) в соответствии с исходными данными к курсовой работе рассчитываются основные параметры имущественного комплекса предприятия

В) определяется цеховая и полная себестоимость по каждому изделию

Г) рассчитывается плановая годовая прибыль в заданных условиях при полной реализации произведённых изделий.

Д) формируются основные финансово-экономические показатели деятельности предприятия (рентабельность и точка безубыточности).

Е) намечаются возможные направления повышения рентабельности производства

Структура и содержание курсового проекта

Рекомендуемая структура курсового проекта:

1. Титульный лист.

2. Оглавление.

3. Введение, в котором излагается постановка задачи создания нового предприятия,

4. Описательная часть проекта.

5. Расчетно-аналитическая часть.

Студентом выбирается численность и профессиональный состав работников, производится расчет необходимых средств на оплату труда, в соответствии с исходными данными к курсовому проекту, рассчитываются основные параметры имущественного комплекса предприятия, себестоимость и прибыль, рассчитываются рентабельность и точка безубыточности по каждому виду изделий, проводится экономический анализ ожидаемых параметров деятельности предприятия и разрабатываются предложения, реализация которых позволит усилить конкурентоспособность предприятия, а также намечаются направления, на которых возможно улучшить показатели эффективности производственно-хозяйственной деятельности фирмы.

6. Заключение.

7. Список использованной литературы.

8. Приложения, в которых приводятся расчеты, значительные по объему, таблицы и иллюстрации.

Оформление курсового проекта

Курсовой проект должен быть выполнен в компьютерном варианте (формат А4;, шрифт 14, интервал – полуторный).

Курсовой проект должен иметь титульный лист (Приложение 1), оглавление, основную часть и библиографический список.

Все страницы нумеруются, включая титульный лист. Номер страницы ставится, начиная с Введения (3 стр.). Номер страницы ставится арабскими цифрами вверху страницы от центра. После титульного листа следует Оглавление, основная часть (Введение, 1 Глава, 2 Глава, Заключение) и Библиографический список.

Каждую главу следует начинать с новой страницы. Все главы и параграфы должны иметь заголовки и номер. В заголовках не допускаются переносы слов, а в конце не ставится знак точки. Номера глав и параграфов обозначаются арабскими цифрами. Параграфы имеют сквозную нумерацию внутри главы. Сначала указывается номер главы, затем номер параграфа внутри данной главы. Например, 1.1. – первый параграф первой главы.

Иллюстративные материалы размещаются сразу после первого упоминания о них в тексте, имеют название и порядковый номер (либо сквозной по всей работе либо внутри отдельной главы).

Приводимые формулы должны быть пронумерованы (номера проставляются в круглых скобках), а обозначения расшифрованы.

2. исходные данные для курсового проекта

Допущения:

Предполагается, что имеются опытные образцы намеченной к выпуску продукции, осуществлены маркетинговые исследования, в результате которых уточнены технические характеристики продукции, требования по качеству, установлены ожидаемый рыночный спрос на изделия и их цены.

Предполагается также, что на создаваемом предприятии преобладают сборочные операции: предприятие получает необходимые для производственного процесса материалы и комплектующие изделия в форме поставок от других предприятий.

Исходные данные, необходимые для проектирования, приводятся в индивидуальных заданиях для каждого студента (выдаются преподавателем), а справочные данные, необходимые для проектирования, приводятся в табл. 1.

Таблица 1

Наши рекомендации