Дидактический минимум учебно-образовательных модулей дисциплины. Обязательный дидактический минимум содержания учебно-образовательных модулей и тем дисциплины № п/п НАИМЕНОВАНИЕ МОДУЛЯ И ТЕМ ДИСЦИПЛИНЫ
Таблица 3
Обязательный дидактический минимум содержания учебно-образовательных модулей и тем дисциплины
№ п/п | НАИМЕНОВАНИЕ МОДУЛЯ И ТЕМ ДИСЦИПЛИНЫ | ДИДАКТИЧЕСКИЙ МИНИМУМ |
Модуль 1. Предприятие в системе рыночных отношений | ||
Тема 1. Предприятие как основное звено рыночной экономики и организационно-правовые формы предприятий | Предприятие (организация): характеристика и классификация, организационно-правовые формы предприятия, понятие и преимущества малых предприятий. | |
Тема 2 Внешняя и внутренняя среда организации | Внешняя и внутренняя среда организации. Виды организационных структур: преимущества и недостатки. Производственная структура предприятия, организационная структура предприятия, принципы размещения предприятия | |
Модуль 2. Производственные ресурсы предприятия и эффективность их использования | ||
Тема 3. Основные производственные фонды и оборотные средства | Понятие, структура и показатели движения основных фондов, износ и амортизация, показатели и пути эффективного использования основных фондов. Понятие, состав и источники оборотных средств, показатели и пути ускорения оборачиваемости, нормирование оборотных средств. Понятие, классификация и требования к сырьевым ресурсам, показатели и пути эффективного использования сырьевых ресурсов, нормирование сырьевых ресурсов. | |
Тема 4. Трудовые ресурсы и производительность труда | Персонал организации и его характеристики. Состав и структура кадров. Понятие, показатели и пути повышения производительности труда, системы оплаты труда на предприятии. | |
Модуль 3. Основные показатели конечных результатов деятельности предприятия | ||
Тема 5. Издержки предприятия и себестоимость продукции | Понятие и классификация издержек производства, калькулирование, смета затрат на производство. | |
Тема 6. Ценовая политика предприятия | Понятие и функции цен. Классификация видов цен. Основные факторы, влияющие на уровень цен. Установление цен в зависимости от типа рынка. | |
Тема 7. Формирование финансовых результатов предприятия | Экономическая сущность прибыли. Виды прибыли на предприятии и методика их определения. Понятие налогов и основные виды налогов (НДС, акциз, налог на прибыль и т.д.). Распределение чистой прибыли (очищенной от налогов). Понятие и экономический смысл рентабельности. Виды рентабельности и их расчет. | |
Модуль 4. Основные факторы развития предприятия | ||
Тема 8. Научно-технический прогресс – основа интенсификации производства | Экстенсивные и интенсивные факторы развития производства. Пути расширения производства. Сущность НТП и значение для развития предприятий пищевой промышленности. Управление научно-техническим прогрессом и роль государства при внедрении достижений НТП. Основные факторы НТП (электрификация, механизация, автоматизация, компьютеризация, химизация, применение новых видов энергии). Роль и значение диверсификации производства и реструктуризации предприятий. | |
Тема 9. Инвестиционная политика предприятия | Понятие инвестиций, их виды и значение для экономического развития предприятия. Понятие нового строительства, капитального строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения предприятия. Основные показатели эффективности инвестиционных проектов (коэффициент окупаемости капитальных вложений, срок окупаемости, коэффициент прибыльности). Особенности оценки эффективности проектов с учетом факторов риска. Источники инвестирования. Особенности привлечения дополнительных источников финансирования. |
Рекомендуемое (примерное) содержание учебно-образовательных модулей