Сокращение простоев посевных агрегатов

Для выявления причин простоев посевных агрегатов необходимо рассмотреть их структуру (табл. 16).

Таблица – 16 Структура простоев посевных агрегатов

Причины простоев   Величина простоев
мин % к итогу % к рабочему времени
Технические, всего 2,1
в т ч поломки трактора 0,8
сцепки 1,3
Организационные, всего 6,9
в т ч отсутствие семян 4,8
организационные разговоры 1,4
прочие простои 0,7
Метеорологические 5,7
Итого простоев 14,7

Наибольшее количество времени посевные агрегаты простаивают по организационным причинам. Они составляют 47% всех простоев, или 6,9% рабочего времени смены. Среди них в свою очередь основная часть времени уходит на ожидание загрузки семян. На лицо отсутствие согласованности в работе посевных агрегатов и автозагрузчиков семян. На ожидание семян из-за отсутствия транспорта приходится 32 % всех простоев, или почти 5% рабочего времени смены. Остальные организационные простои составляют 15%, это время тратится на организационные разговоры, вызванные нарушениями технологии работы и эксплуатации техники, непониманием задания и на остановки из-за неправильной расстановки агрегатов и плохой предшествующей обработки почвы.

Второе место в простоях занимают метеорологические причины, которые составляют 39% от общей суммы, или 5,7% рабочего времени смены. Однако эти простои не зависят от исполнителей и их руководителей и в настоящее время не могут быть ликвидированы.

На долю простоев по техническим причинам приходится 14% всей их суммы, или 2,1% рабочего времени смены. По отдельным же сменам они достигают 20% и более. Поломки трактора составляют 6%, а сеялок и сцепок - 8% всех простоев. Более двух третьих простоев по техническим причинам, или 10% всех простоев, происходит вследствие плохого качества ежесменных технических уходов и нарушений правил эксплуатации машинно-тракторных агрегатов. Отсутствие должного контроля за техническим состоянием агрегатов приводит к тому, что в поле они выходят с трещинами на раме сцепки или сеялки, с люфтами, несмазанными подшипниками. В результате на то, что потребовало бы минутных затрат времени на машинном дворе или полевом стане бригады, в поле уходит много времени Простои связаны не столько с самим устранением неисправностей, сколько с затратами времени на поиски запчастей, на ожидание сварочного агрегата и т.д. По сути дела, такие простои вызываются не низкой надежностью техники, а плохой организацией ее эксплуатации.

Если из суммы всех простоев вычесть простои по метеорологическим причинам, то доля организационных простоев возрастет до 76, технических - до 24%, а по отношению к рабочему времени (тоже без простоев по метеорологическим причинам) соответственно до 7,1 и 2,3%.

Поскольку ожидание загрузки семян является одной из наиболее крупных составных частей в простоях посевных агрегатов, необходимо детально рассмотреть и организацию подвоза семян, и их загрузки в сеялки. На посеве как едином трудовом процессе необходимо стремится к эффективному использованию не только основных (посевных), но и вспомогательных (транспортных) агрегатов. С этой точки зрения большой интерес представляет структура рабочего времени шоферов на подвозе и загрузке семян в сеялки (таблица 17).

Таблица – 17 Структура рабочего времени шоферов на подвозе и загрузке семян в сеялки

Элементы трудового процесса Затраты рабочего времени
мин %
Подготовительно-заключительные работы 4,8
Основная работа 20,6
Вспомогательные работы 12,8
Организационно-техническое обслуживание 1 2
Кратковременные перерывы 0,2
Итого нормируемого времени 39,6
Прочие затраты 0,1
Простои 60,3
в т ч ожидание погрузки 0,5
ожидание разгрузки сеялок 56,7
по другим организационным причинам 1 7
по метеорологическим причинам 1,4
Итого ненормативного времени 60,4
Всего рабочего времени

Анализ таблицы показывает, что транспорт на подвозе и загрузке семян в сеялки используют крайне неэкономично. Основная работа занимает во всей продолжительности рабочего времени всего 20,5%, а оперативное время - 33,4%. Простои же составляют 60,3%, в том числе 56,7% времени смены приходится на ожидание посевных агрегатов для загрузки семян, то есть почти в 2 раза больше, чем на нормативное время.

Сопоставление времени взаимного ожидания посевными агрегатами и транспортными средствами показало, что у первых в среднем оно составило 24 мин, а у вторых - 404 мин за одну смену. Время ожидания семян посевными агрегатами практически сводится ко времени переездов автозагрузчика между агрегатами. Таким образом, в бригаде посевные агрегаты практически не простаивают из-за ожидания семян, но это достигается благодаря большим запасам времени у транспортных средств, которые используются неэффективно. Это происходит при использовании двух загрузчиков для обслуживания двух посевных агрегатов. Вследствие ликвидации простоев за счет рациональной организации работы можно будет загружать два посевных агрегата одним загрузчиком с учетом того, что у посевных агрегатов не будет простоев по техническим причинам. При этом автозагрузчик еще будет иметь резерв времени для маневрирования. Это подтверждается следующими расчетами.

Оперативное время двух посевных агрегатов в среднем за смену составляет 974 мин, а двух обслуживающих их автопогрузчиков - 494 мин. Отношение оперативного времени автопогрузчиков к оперативному времени посевных агрегатов составляет: 494/974 = 0,5.

Оно показывает, что на каждую минуту оперативной работы посевного агрегата должно закачиваться в данных условиях 0,5 мин оперативной работы самопогрузчика. Значит, для обслуживания двух агрегатов в этих условиях необходимо выделять один автопогрузчик.

При изучении существующей организации труда на посеве зерновых были установлено, что у трехсеялочного посевного агрегата фактическая ширина захвата равна 10,2 м против 10,8 м по норме. Таким образом, коэффициент использования ширины захвата составил: 10,2/10,8 = 0,94

Ширина захвата посевных агрегатов используется не полно, так как на посеве не применяются маркеры и следоуказатели или они недостаточно точно рассчитываются. Средняя рабочая скорость посевных агрегатов, состоящих из трактора ДТ-75М и трех сеялок типа СЗП-3,6, фактически составила 5,9 км/час против 5,5 км/час по норме. Таким образом, коэффициент рабочей скорости составил: 5,9/5,5 = 1,07. Однако превышение скорости является эксплуатационным нарушением. Поэтому коэффициент использования рабочей скорости нельзя брать более единицы.

Имея значения коэффициентов использования времени чистой работы, ширины захвата и рабочей скорости, можно определить обобщающий уровень организации посева зерновых: 0,76x0,94x1,00 = 0,71.

Таким образом, в результате фотохронометражных наблюдений выявлено, что в структуре рабочего времени трактористов-машинистов на посеве зерновых, затраты рабочего времени на выполнение основной работы составляют 375 мин., или 53,6% от общего рабочего времени (700 мин.) По нормам время на выполнение основной работы должно составлять 71%. Если сократить все потери рабочего времени (простои по техническим и организационным причинам, времени на вспомогательные операции и подготовительно-заключительную работу и т.д.) до установленных норм, то время основной работы увеличиться до 503 мин. Или 72%. То есть затраты труда на посеве зерновых сократятся на 503 мин – 375 мин = 128мин(2.13 ч), или 72%-53.6% =18.4%.

За счет всех предлагаемых мероприятий предприятие может получить значительное увеличение валового сбора, следовательно, повысится производительность труда.

Таблица 18 - Мероприятия по повышению урожайности зерновых в ОАО «Алейский»

Мероприятия Площадь, га Прибавка урожая, ц/га Дополнительная прибавка, ц
Размещение по лучшим предшественникам
Оптимальные сроки проведения посева зерновых 2,4
За счет внедрения всех мероприятий - -

Следовательно, при фактической урожайности 12ц, дополнительная прибавка за счет всех мероприятий составит 5400 ц, но из-за влияния на урожайность погодных условий необходимо учесть коэффициент корректировки 0,8, следовательно, 5400х0,8 =4320ц., а урожайность составит 16,3 ц/га

Таблица 19 - Расчет эффективности мероприятий направленных на повышение производительности труда

Показатели 2008 г. Проект 2010 г.
Площадь посева, га
Урожайность, ц/га 16,3
Валовой сбор, ц
Затраты, руб
Цена реализации, руб
Выручка от реализации, руб
Уровень рентабельности производства, % 24,9 38,8
Прибыль на 1 га, руб 646,08 1366,59
Прибыль на 1 ц, руб 53,8 83,8
Увеличение прибыли с 1 га,% - 111,5
с 1 ц, % - 55,8
Валовая продукция в сопоставимых ценах 1994 г.,тыс.руб. 131,4 178,5
Затраты труда на производство зерна, чел-час. 38482,8 31401,9
Производительность труда по валовой продукции в сопоставимых ценах, руб./ чел.-час 3,4 5,68
Производительность труда в зерновом производстве: ц/чел.-час 0,31 0,52
Трудоёмкость,чел.-час/ц. 3,2 1,9
Затраты труда на возделывание 1 га зерна, чел.-час/га 38,5 31,4

Таким образом, хозяйство за счет предложенных мероприятий может увеличить урожайность с 12 ц/га до 16,3 ц/га, следовательно, и увеличится валовой сбор. Затраты труда на производство зерновых уменьшились на 18.4%, это произошло за счет потерь рабочего времени при посеве. Следовательно, производительность труда увеличится на 67%, а трудоёмкость уменьшится на 40,6%. Но нужно помнить, что только совокупность всех мероприятий, а не отдельно взятое, может привести к данному результату.

Основные потери рабочего времени в хозяйстве вызваны недостаточным использованием производственных мощностей, некачественным и несвоевременным выполнением работ, отсутствии заинтересованности в конечных результатах.

Повышение производительности труда во многом зависит от уровня квалификации работников. Необходимо стремиться к увеличению удельного веса мастеров растениеводства и животноводства, классных шоферов и трактористов.

Одним из серьезных факторов снижения трудоемкости является материальное стимулирование. Необходимо внедрять наиболее прогрессивные формы оплаты труда.

В ОАО «Алейский» необходимо премировать за повышение производительности труда, за освоение и внедрение новой техники, передачу опыта и за экономию материальных ресурсов. Использовать моральный фактор для повышения производительности труда - благодарность, занесение на доску почета, награждать грамотами и подарками, проводить соревнования между работниками, бригадами по выполнению качества и количества продукции.

Большую роль играет и значимость самого человеческого фактора, который проявляется, прежде всего, на индивидуальном уровне повышения производительности труда работников хозяйства. Это зависит не только от внешних для работника факторов: фондо - и энерговооруженности, но и от его личных качеств, как объективных: образования, профподготовки, опыта работы, так и субъективных: качества труда, отношение к труду, трудовой этики. Показателями отношения к труду работника являются трудовая и производственная дисциплина, трудовая и творческая активность и др.

Сегодня производству нужен работник широкого профиля с опережающей подготовкой по отношению к внедряемой технологии. Качество работы в хозяйствах должно определяться не просто выработкой за смену, а более широким кругом показателей производительности труда в зависимости от характера работы различных производственных подразделений.

Заключение

Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны. Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны.

Повышение производительности труда - один из объективных экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Этот закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления.

В данной курсовой работе был проведен анализ производительности труда в ОАО «Алейский» и выявлены её резервы. Основные пути повышения производительности труда можно предложить следующие:

- использование возможностей увеличения объема производимой продукции;

- сокращение затрат труда на производство продукции за счет механизации и автоматизации производства, совершенствования организации, повышения уровня интенсивности труда, сокращения потерь рабочего времени;

- повышение квалификации кадров;

- улучшение условий труда, быта и отдыха работников;

- усиление материального стимулирования труда;

- внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий.

Предложенные мероприятия помогут повысить эффективность использования трудовых ресурсов в хозяйстве и будут способствовать высвобождению рабочей силы. Рост производительности труда создаст предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. А свободное время может быть использовано для удовлетворения личных и общественных потребностей рабочих.

Библиографический список

1. Зинченко А. Проблемы производительности труда в сельском хозяйстве// АПК: экономика и управление, - 2001, - №6, - С.22-28

2. О соотношении роста производительности труда и заработной платы // Общество и экономика. - 2001. - № 7 – 8. - С. 95 - 105.

3. Резервы роста производительности труда аграрного труда // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - 2004. - №4. - С. 10 – 13.

4. Эколого-экономические проблемы развития АПК: Зинченко А. П. “Рост производительности труда в сельском хозяйстве - важнейшая макроэкономическая проблема”: Сборник статей, 2000.

5. Волков П. Д. Условия и факторы роста производительности труда. – Мн.: Ураджай, 1986. – 104 с.

6. Дугин П.И. Резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве. - М.: Росагропромиздат, 1991. – 186 с.

7. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК/Ю.Н. Шумаков, В.И. Еремин, С.В. Жариков и др.; Под ред. Ю.Н. Шумакова – М.:Колос, 2001. – 232 с.

8. Практикум по статистике/ А.П.Зинченко, А.Е.Шибалкин, О.Б. Тарасова, Е.В. Шайкина; Под ред. А.П.Зинченко. – М.:Колос, 2001. – С. 95 – 98

9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник/Г.В. Савицкая. – Мн.: Новое знание, 2001.– 687 с.

10. Экономика предприятия и предпринимательской деятельности: учебник / П.В. Журавлев, С.А. Банников, Г.М. Черкашин. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Издательство «Экзамен», 2008. – с. 86-89

11. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений / Н.Я. Коваленко, Ю. И. Агирбов, Н.А. Серова и др. – М.: ЮРКНИГА, 2004. – с. 162 – 174

Наши рекомендации