Словарь основных экономических понятий
Амортизация- это денежное возмещение износа основных фондов путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции.
Заработная плата- это денежная форма вознаграждения труда работника в соответствии со степенью его участия в производственном процессе.
Моральный износ- это уменьшение стоимости оборудования в результате внедрения новых, более прогрессивных и экономически эффективных машин и оборудования (моральный износ второй формы).
Норма амортизации- это установленный размер амортизационных отчислений по конкретному виду основных фондов, выраженный в процентах к их первоначальной стоимости в зависимости от срока службы.
Нормирование оборотных средств -это определение сумм оборотных средств, необходимых для образования постоянных минимальных, и в то же время достаточных, запасов оборотных средств. Нормирование оборотных средств способствует выявлению внутренних резервов, сокращению длительности производственного цикла, более быстрой реализации готовой продукции.
Оборотные производственные фонды -это часть средств производства, вещественные элементы которых в процессе труда расходуются в каждом производственном цикле (в отличие от основных производственных фондов), и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу.
Оборотные средства- ресурсы, используемые предприятиями для создания производственных запасов, авансирования затрат в процессе производства и реализации продукции. Следовательно, оборотные средства обслуживаются как процесс производства продукции, так и процесс ее реализации.
Основные производственные фонды -это часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму. Их стоимость переносится на изготавливаемый продукт постепенно (по частям), по мере использования.
Полная себестоимость- это затраты на производство и реализацию всей продукции, а также общецеховые расходы.
Прибыль- главная цель предпринимательской деятельности, результирующий показатель хозяйственной деятельности предприятия.
Прибыль от реализации товарной продукцииявляется основной формой накопления предприятия и разницей между выручкой от реализации продукции (с учетом налога на добавленную стоимость и акцизов) и затратами на производство и реализацию, входящими в себестоимость продукции.
Производительность труда- это результативность процесса труда, эффективность (плодотворность) деятельности человека в сфере материального производства. Уровень производительности труда определяется путем сопоставления затрат труда с результатами трудового процесса.
Производственная мощность предприятия -этомаксимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечения высокого качества продукции.
Рентабельность продукциипоказывает результативность текущих затрат. Она определяется отношением прибыли от реализации товарной продукции к себестоимости продукции.
Рентабельность производствапоказывает, насколько результативно используется имущество предприятия; она определяется как процентное отношение годовой прибыли (балансовой) к сумме среднегодовой стоимости и основных фондов и сумме оборотных средств.
Скорость оборота- это длительность одного оборота (в днях), которая находится делением количества дней в периоде на коэффициент оборачиваемости.
Сырьевые ресурсы- это предметы труда, которые представляют собой вещественные элементы материально-технической базы. Они входят в состав оборотных средств и полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.
Тарифная система оплаты труда -это совокупность нормативов, с помощью которых государство и предприятие регулируют уровень заработной платы рабочих и служащих в зависимости от форм оплаты труда, характера и условий труда различных категорий работающих.
Трудовые ресурсы- это часть населения, обладающая совокупностью физических и духовных способностей, общеобразовательными знаниями и навыками для работы в народном хозяйстве.
Физический износпредставляет собой постепенную утрату основными фондами своей первоначальной потребительской стоимости, происходящую не только в процессе их функционирования, но и при их бездействии (разрушение вследствие атмосферных влияний, коррозии).
Фондовооруженность- это показатель, который характеризует обеспеченность персонала основными фондами. Он выражается отношением стоимости основных фондов к численности промышленно-производственного персонала предприятия.
Фондоемкость- величина, обратная фондоотдаче. Она показывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на каждый руль выпускаемой продукции. Если фондоотдача должна иметь тенденцию к увеличению, то фондоемкость - к снижению.
Фондоотдача- важнейший показатель использования основных фондов, показывающий, сколько продукции в денежном выражении приходится на 1 рубль основных производственных фондов.
Фонды обращенияобслуживают сферу обращения и включают готовую к реализации продукцию, находящуюся на складах предприятия; продукцию отгруженную, но не оплаченную потребителем; товары в пути; денежные средства предприятия; средства в расчетах с потребителями продукции, в частности, дебиторскую задолженность.
Цена- это денежное выражение стоимости, экономическая категория, позволяющая косвенно измерить величину затраченного на производство товара общественно необходимого рабочего времени.
Чистая прибыль- это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль.
Список рекомендуемой литературы
1. Минаева Е. В., Филатова Л. О., Александрова М. В. Экономика предприятия: ситуационные задачи и алгоритмы их решения, концепции развития. Учебное пособие. – М.: Пищепромиздат, 2002. – 164 с.
2. Рябова Т. Ф., Чешинский Л. С. Экономика предприятий по хранению и переработке зерна. Микроэкономика. Макроэкономика. Учебник для вузов. - М.: Гуманитарный центр «Монолит», 1999. – 696 с.
3. Филатов О.К., Маргулис Е.И. Экономика предприятий пищевой промышленности. Учебник для ВУЗов. – М.: Гуманитарный центр «Монолит», 1999г. – 340 с.
4. Филатов О.К., Маргулис Е.И., Рябова Т. Ф. Экономика предприятий пищевой промышленности. Учебник для вузов. Изд. 2-е, испр. и доп.– М.: Гуманитарный центр «Монолит», 2001г. – 496 с.
5. Грузинов В. Экономика предприятия. Учебник. Юнити – Дана: 2002.
6. Волков О. Экономика предприятия (фирмы). Учебник. Инфра-М. 2003 г. – 60 с.
7. Грибов В. Экономика предприятия. Уч. пос. Практикум. ФиС. 2003 г. – 336 с.
8. Экономика предприятия. Учебник. Под ред. Горфинкеля В. Юнити. 2003 г. – 718 с.