Анализ потенциальных потребителей

Министерство социальной политики Украины

Государственная служба занятости

Харьковский областной центр занятости

Харьковский центр профессинально-технического образования ГСЗ Украины

БИЗНЕС-ПЛАН

на тему:

«Розничная торговля продовольственными товарами»

Подготовил:слушатель курсов:

____(Ф.И.О)_________________

По направлению:

«Стратегическое планирование и развитие частного предпринимательства»

группы 74Х2

Проверил: __________________

Защита (дата)_________

Харьков – 2012 г.

Содержание

Приложение………………………………………………………...3

1. Резюме............................................................................................4

2. Характеристика деятельности……….........................................5

3. Анализ потенциальных потребителей........................................6

4. Маркетинговый план....................................................................7

5. Производственный план...............................................................8

6. Организационный план................................................................8

7. Анализ конкурентов……………………………………………..8

8. Анализ рисков……………………………………………………9

9. Финансовый план.........................................................................11

10. Точка безубыточности. Срок окупаемости проекта................14

Приложение

Данный проект предусматривает создание розничной торговли продовольственными товарами в арендованом киоске. Ассортимент и формат торговли будет в определённой степени соответствовать существующим успешным аналогам, но, тем не менее, не будет полностью их копировать: в данном проекте будут предложены мероприятия, призванные обеспечить конкурентное преимущество планируемого бизнеса.

Розничная торговля включает в себя виды экономической деятельности, связанные с продажей продуктовых товаров и услуг потребителям для использования ими лично или их семьями. Розничная торговля - это последний этап процесса распределения.

Стратегия розничной торговли - это общий план, в соответствии с которым розничная фирма осуществляет свою деятельность. От стратегии зависит характер экономической деятельности предпринимателя, а также ее реакция на действие рыночных сил, таких как конкуренция и состояние экономики. Любая розничная фирма, независимо от ее масштаба и типа, может и должна пройти шесть следующих этапов стратегического планирования:

1. Определить тип своего бизнеса, т.е. категорию товаров или услуг и свою конкретную ориентацию (например, предоставление полного набора услуг или только самых необходимых, без излишеств).

2. Установить долгосрочные и краткосрочные цели, с точки зрения объемов продажи и прибыли, доли рынка, имиджа и т.п.

3. Определить потребительский рынок, на который собирается ориентироваться данная предпринимательская деятельность, на основании таких характеристик, как пол покупателей и уровень доходов, и таких потребностей, как предпочтение определенных продуктов или торговых марок.

4. Разработать общий долгосрочный план, определяющий генеральное направление бизнес-деятельности.

5. Реализовать интегрированную стратегию, сочетающую в себе такие факторы достижения поставленных целей, как местоположение лотка (палатки), ассортимент товаров, ценовая политика, а также реклама и выставки товаров в торговых точках.

6. Регулярно оценивать результаты своей деятельности, устранять недостатки и решать проблемы по мере их возникновения.

Резюме

Автор проекта – _______________(Ф.И.О)______________________

Адрес: Харьковская обл., г. Волчанск, ул.Короленко 54/127, тел. 4-50-32

Целями проекта является:

- создание эффективного пункта розничной торговли продуктам питания;

- удовлетворение основного спроса жителей г.Волчанска и его гостей в продовольственных товарах;

- расширение сферы деятельности за счет привлечения новых клиентов.

Сильными сторонами проекта являются:

- прогрессивность применяемой технологии;

- экологичность и безопасность проекта;

- высокая величина внутренней нормы рентабельности.

Получаемый эффект: увеличение потока прибыли, получаемой от реализации продукции предприятия.

Основными критериями приемлемости идеи данного проекта являются:

- технологическая осуществимость;

- долгосрочная жизнеспособность;

- экономическая эффективность.

Основной вид деятельности – розничная торговля продуктами питания из киоска, расположенного в г.Волчанска Харьковской области.

Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица, для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.

Я планирую организовать бизнес по продаже качественных отечественных и импортных продуктов питания, по доступным ценам и с учетом спроса населения. Наемную рабочую силу в первый год деятельности не планирую привлекать.

Для создания и работы необходим стартовый капитал в размере 23000,00 грн. Начальное финансирование предполагаю осуществить за счет единоразового пособия от Волчанского центра занятости населения в размере 14800,00 грн. и собственных средств в сумме 8200,00 грн.

В результате составления бизнес-плана для данного проекта я планирую:

1. Привлечь постоянных покупателей.

2. Достичь среднемесячной прибыли в объеме не менее 1,2%.

3. К концу расчетного периода бизнес-плана получить прибыль в размере не менее 94598 грн.

Характеристика товара

Организация розничной торговли продуктами питания связана с предварительным изучением спроса покупателей, анализом существующего рынка продаж подобных товаров и выбором предполагаемого к продаже ассортимента. Торговать планирую ежедневно в арендованном киоске г.Волчанска. Режим работы с 7-00 до 20-00 в летний период и с 8-00 до 17-00 в зимний период без перерывов и выходных.

Все товары будут доступны по своим ценам для каждого покупателя.

Закупку товара я предполагаю осуществлять непосредственно у производителей, а также небольшими оптовыми партиями на оптовых базах. Также с развитием планируется расширение ассортимента продаваемых товаров.

Продавать планирую примерно следующий ассортимент товаров:

- хлеб бедый
- - батон хлебный
- булочка сдобная
- сухарики соленые
- печенье в пачках «Мария»
- вафли в пачках «Артек»
- кофе растворимый «Jacobs»
- чай черный (25 пакетов)
- чай зеленый (25 пакетов)
- - сахар песок (1 кг)
- крупа гречневая
- крупа манная
- крупа рисовая
- яйцо куриное
- макаронные изделия (1 кг.)
- шоколад черный (100 гр.)
- шоколад молочный (75 гр.)
- масло растительное (1 л.)
- уксус (1 л.)
- сода пищевая (500 гр.)
- соль кухонная (1 кг.)
- вода минеральная (1, 2, 3 л.)
- напиток сладкий газированный (1,5 л.)

Анализ потенциальных потребителей

Потенциальными покупателями моего торгового киоска являются жители Волчанска и его гости. Всех покупателей можно условно разделить на три группы. Первая - это люди, совершающие случайные покупки. Вторая группа - те, кто осуществляет регулярные покупки и кто привык запасаться большим количеством основных продуктов впрок. И третья - люди, совершающие все покупки в ближайшей к дому торговой точке. Поэтому, кроме постоянных жителей города, моими потенциальными покупателями могут быть приезжие покупатели.

Для успешного развития моего бизнеса необходимо сделать прогноз оборота и активности спроса на различные группы товаров. Ассортимент продуктов должен, с одной стороны, повторять набор продукции конкурентов, включать основные товарные группы, чтобы потребитель не почувствовал себя ущемленным. С другой стороны - иметь редкие товарные группы, которых нет у конкурентов. Следует учитывать, что успехом у покупателей пользуется экзотическая провизия, свежая выпечка или, например, нарезка купленных продуктов.

Маркетинговый план

Рынок продаж продуктов питания в Волчанском районе и в частности в г.Волчанск находится на достаточном уровне, однако с учетом наростающего числа транзитных покупателей из России, приезжающим в Волчанск за болем дешевими товарами,отдыхающих, приезжающих на Салтовское водохранилище, очевидно требует дополнительной организации мобильного пункта (лотка, палатки) торговли продовольственными видами товаров по доступным ценами, с хорошим выбором и качеством. Ассортимент товара должен соответствовать людям с любым достатком, поскольку конкуренция подобных продаж очень высокая. Поэтому я планирую напрямую сотрудничать с поставщиками товаров в Харьковской области, что гарантирует низкие цены на товары.

Основными конкурентами моего бизнеса являются торговые точки частных предпринимателей на рынке г.Волчанска. Они осуществляют торговлю с лотков или из небольших киосков. Большинство конкурентов располагают свои торговые точки рядом с центром города, в местах, удобных для проезжающих на автомобилях или жителей, живущих в этом микрорайоне. При этом жители города, которые проживают в дали от центра, лишены возможности покупать продукты в должном ассортименте и вынуждены приобретать либо то, чем торгуют малочисленны киоски, либо ехать в центр поселка за продуктами. Это явно неудобно для населения, и значит, создание киоска для торговли продуктовыми товарами в дали от центра города может быть успешным проектом.

Кроме того, я собираюсь создать ряд преимуществ перед существующими конкурентами, а именно:

1) более удобный режим работы с 7-00 до 20-00 часов,

2) предоставлять скидки постоянным покупателям,

3) быстрое качественное обслуживание, учитывающее все пожелания покупателя,

4) минимальные цены, качество товаров и разнообразие ассортимента,

5) обязательная упаковка товара.

На рекламу я хочу обратить особое внимание, т.к. это толкающий двигатель в продвижении бизнеса. На рекламу я планирую потратить 1000 грн. Для этого необходимо:

1. Арендовать на месяц рекламный щит, расположенный на центральной улице г.Волчанска, с надписью об открытии магазина и его ассортименте товаров.

2. Вдоль дороги установить указатели об открытии киоска и месте его расположения.

3. Изготовить визитки с адресом киоска и приглашением его посетить.

Следовательно, можно утверждать, что открытие подобного бизнеса будет выгодно и покупателям, и мне как предпринимателю.

Основная валюта проекта – гривна.

Производственный план

Для осуществления моего бизнес-плана планирую арендовать киоск с возможным выносом палатки в летнее время, который будет находиться в дали от центра г.Волчанска.

Арендная плата уже определена и составляет 3000 грн. в месяц.

Реклама обойдется в 1000 грн.

Для открытия бизнеса мне буде необходимо зарегистрировать ФЛП (физическое лицо предпринимателя), за что следует заплатить 34 грн.

Также необходимо получить свидетельство плательщика единого налога, зарегистрироваться в Пенсионном Фонде.

Планирую закупить товар на сумму 17460,70 грн.

Предполагаются также транспортные расходы в сумме 1000 грн. в месяц.

Организационный план

Для успешной организации бизнеса пока не планирую никого нанимать, а буду работать самостоятельно как предприниматель-руководитель-продавец.

На основании Гражданского кодекса Украины по организационному плану предусматривается регистрация ФЛП. При этом предприниматель пишет заявление по форме 5 и заявление 4ОПП. После этого в течение 5 дней ему выдают свидетельство о регистрации ЧП.

Затем следует написать заявление в местной налоговой инспекции о выборе системы налогообложения.

После этого следует зарегистрироваться в районном управлении Пенсионного фонда Украины в течение 10 календарных дней и получить свидетельство плательщика ЕСВ.

Выбрав в качестве отчислений единый налог, я буду платить ежемесячно 107,30 грн. Кроме того, я должна как предприниматель сдавать годовую декларацию по форме от 07.11.2011 №1395, зарегистрирована за №1532/20270.

Анализ конкурентов

Основными конкурентами моего бизнеса являются торговые точки частных предпринимателей, которые находятся в центре г.Волчсанка. Они осуществляют торговлю из магазинов, небольших киосков и с лотков на рынке. При этом жители Волчанска, которые проживают на окраине г.Волчанска, лишены возможности покупать продукты в должном ассортименте и вынуждены ездить или ходить пешком около 1 км. до ближайшего магазина, что очень неудобно.

Это значит, что создание торгового киоска в данной части города (около дороги) для торговли продуктовыми товарами может быть успешным проектом.

Анализ рисков

Предпринимательская деятельность всегда связана со многими рисками. Это политическая и экономическая нестабильность, частая смена налогового законодательства, жесткая конкуренция между «игроками» бизнеса и т.д. Поэтому прогнозировать риски сложно, но необходимо, чтобы свести их воздействие к минимуму.

Наиболее вероятные и опасные для моего бизнеса следующие риски:

- возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли, являющихся следствием государственной политики; этот риск связан с возможными изменениями в курсе правительства, переменами в приоритетных направлениях его деятельности и последующими изменениями в экономике;

- налоговый риск, который связан с возможными изменениями налоговой политики (появление новых налогов и т.п.), а также изменением величины налоговых ставок; этот риск связан не только с увеличением ставки налогов, но и с нестабильностью налогового законодательства, когда существует высокая вероятность того, что ставки налогов могут быть изменены, как правило, в сторону увеличения. Постоянно вносимые поправки и дополнения являются источником риска, лишают уверенности в надежности своей деятельности;

- коммерческий риск, возникающий в процессе реализации товаров, который может быть связан с:

· снижением объемов реализации товаров в результате падения спроса;

· повышением закупочной цены на товар в процессе осуществления бизнес-плана;

· непредвиденным снижением объемов закупок в сравнении с намеченными, что уменьшает масштаб всей операции и увеличивает расходы на единицу объема реализуемого товара;

· потерей товара;

· потерей качества товара в процессе обращения (транспортировки, хранения), что приводит к снижению его цены;

· повышением издержек обращения в сравнении с намеченными в результате выплаты штрафов, непредвиденных пошлин и отчислений, что приведет к снижению прибыли;

· конкуренты могут снизить цену на свой товар;

· заболевание моего сына-инвалида 1 группы, который может нуждаться в срочном дорогостоящем лечении;

Основным риском для меня является малый объем денежного оборота.

Для того, чтобы эти риски не случились, нужно проводить ряд профилактических мер.

Например, поддерживать культурное обслуживание покупателей, держать цены не выше (а если есть возможность) и ниже конкурентов, предлагать только свежие и высококачественные продукты.

Очень велик риск, связанный с изменением законодательства. Эффективной защиты от этого не существует, и в тяжелом положении может оказаться любой из предпринимателей.

Виды рисков Меры реагирования
Поставщики сырья могут увеличить цену на товар В ходе работы узнать о большем количестве поставщиков, об их продукции и цены на их товары; заключить по возможности договора на поставку товаров на 1 год.
Конкуренты могут снизить цены на товар Все время быть в курсе цен конкурентов
Риск проверок контролирующих органов Всегда быть готовым к проверкам и знать свои права и обязанности. Повышать свой уровень правовых знаний, а также знаний в сфере экономики и политики.
Повышение цен на расходы Практиковать разумное повышение цен, гибкую ценовую политику
Повышение ставки налога Использовать разумное и продуманное повышение цен на продукцию.

В данный момент экономическая и политическая ситуация в стране позволяет сделать вывод, что цели, поставленные в бизнес-плане, могут быть достигнуты с вероятностью в 100%.

Финансовый план

Для осуществления моего бизнес-плана необходима сумма 23000,00 грн., из них 14800,00 грн. - единоразовое пособие от центра занятости и 8200,00 грн. - собственных средств. Далее при благоприятных прогнозах предполагается найти одного-двух постоянных поставщиков, а также расширить ассортимент и количество товаров.

Табл.1 Подготовительный период

№ п/п Наименование Сумма, грн.
Регистрация ЧП
Единый налог 107,30
Закупка товаров 17460,70
Налог в ПФ 398,00
Аренда киоска
Транспортные расходы
Реклама
  Итого 23000,00

Табл.2План закупки товаров в первый месяц:

№ п/п Вид товара Цена за ед., грн.. Кол-во Сумма, грн.
Хлеб белый 2.20
Батон хлебный 3.20
Булочка сдобная 1.00
Сухарики соленые 0.95
Печенье в пачках «Мария» 2,40
Вафли в пачках «Артек» 2.75
Кофе растворимый «Jacobs» (100 гр.) 15.90
Чай черный (25 пакетов) 6.10
Чай зеленый (25 пакетов) 6.50
Сахар песок (1 кг) 7.60
Крупа гречневая 9.50
Крупа манная 3.45
Крупа рисовая 6.65
Яйцо куриное 7.50
Макаронные изделия (1 кг.) 4.20
Шоколад черный (100 гр.) 7.80
Шоколад молочный (75 гр.) 5.60
Масло растительное (1 л.) 14.75
Уксус (1 л.) 1.80
Сода пищевая (500 гр.) 2.50
Соль кухонная (1 кг.) 1.45
Вода минеральная (1 л.) 1.35
Напиток сладкий газированный (1,5 л.) 2.50
Всего 117.65 2080.00 17460,70
           

Табл. 3План продаж по результатам первого месяца:

№ п/п Вид товара Цена за ед., грн.. Кол-во Сумма, грн.
Хлеб белый 3.30 1072.50
Батон хлебный 4.80
Булочка сдобная 1.50
Сухарики соленые 1.45
Печенье в пачках «Мария» 3,60
Вафли в пачках «Артек» 4.10
Кофе растворимый «Jacobs» (100 гр.) 23.85 1192.50
Чай черный (25 пакетов) 9.15 457.50
Чай зеленый (25 пакетов) 9.75 487.50
Сахар песок (1 кг) 11.40
Крупа гречневая 14.25
Крупа манная 5.20
Крупа рисовая 10.00
Яйцо куриное 11.20
Макаронные изделия (1 кг.) 6.30
Шоколад черный (100 гр.) 11.70
Шоколад молочный (75 гр.) 8.40
Масло растительное (1 л.) 17.50
Уксус (1 л.) 3.40
Сода пищевая (500 гр.) 4.50
Соль кухонная (1 кг.) 2.50
Вода минеральная (1 л.) 2.75
Напиток сладкий газированный (1,5 л.) 4.50
Всего 175.10 2080.00 24100,00
           

Финансовый план развития бизнеса в первый, второй и третий год подробно представлен в виде таблиц № 4,5 и 6.

Наши рекомендации