Тема 3. Сельское хозяйство в системе национальной экономики
1. Роль и место сельского хозяйства в системе национальной экономики
2. Тенденции развития сельского хозяйства
3. Особенности сельского хозяйства
Из республиканского бюджета текущего года на развитие сельского хозяйства и переработку сельхозпродукции предусмотрено направить 96,3 млрд. тенге. Из них 41,3 млрд. тенге приходится на долю субсидирования производства, и это на 4% больше прошлогоднего уровня.
Помимо этого для реализации инвестиционных проектов холдингу «КазАгро» из Национального фонда выделено 120 млрд. тенге, из которых около 70,0 млрд. тенге временно свободных средств направляются на сезонное кредитование посевных и уборочных работ. Кроме того, около 30 % средств (72 млрд. тенге), выделенных фонду «Самрук-Казына» на поддержку малого и среднего бизнеса будут направлены на кредитование сферы переработки сельскохозяйственной продукции.
За январь-май 2009 года объем валовой продукции сельского хозяйства по оценке Агентства РК по статистике составил 247,2 млрд. тенге, при этом индекс физического объема валовой продукции сельского хозяйства составил 103,1%.
В отрасли растениеводства продолжается работа по осуществлению структурной и технологической диверсификации, расширению посевных площадей приоритетных сельскохозяйственных культур для обеспечения продовольственной безопасности страны, увеличения производства экспортоориентированной конкурентоспособной продукции.
По оперативным данным областных управлений сельского хозяйства в 2009 году вся посевная площадь сельскохозяйственных культур составляет 21 624,3 тыс. га, что на 1 642,2 тыс. га или на 8,2 % больше уровня 2008 года.
При этом, зерновые культуры (с учетом сохранившихся площадей озимых культур) размещены на площади 16 977,2 тыс. га, что на 786,9 тыс. га (4,9 %) больше уровня 2008 года. В том числе, пшеница посеяна на площади 14 518,7 тыс. га, кукуруза на зерно – 101,1 тыс. га, рис – 85,3 тыс. га, что, соответственно, на 1030,2 тыс. га, 2,6 тыс. га и 9,6 тыс. га больше, чем в 2008 году.
Масличные культуры посеяны на площади 1076,4 тыс. га, что на 170,7 тыс. га (18,9 %) больше уровня 2008 года. В том числе, подсолнечник посеян на площади 667,3 тыс. га, соя – 52,8 тыс. га, сафлор – 123,3 тыс. га, рапс – 200,3 тыс. га, что, соответственно, на 97,0 тыс. га, 1,6 тыс. га, 28,9 тыс. га и 26,7 тыс. га больше, чем в 2008 году.
Кормовые культуры размещены на площади 3 126,2 тыс.га, что на 774,5 тыс.га (32,9 %) больше уровня 2008 года. В том числе, однолетние травы посеяны на площади 236,8 тыс.га, многолетние травы текущего года посева – 146,5 тыс.га, что, соответственно, на 20,8 тыс.га и на 13,7 тыс.га больше, чем в 2008 году.
Картофель посажен на площади 170,2 тыс.га, сахарная свекла – 19,2 тыс.га, что, соответственно, на 6,2 тыс.га и на 0,1 тыс.га больше, чем в 2008 году.
Посевные площади овощебахчевых культур стабилизировались на уровне прошлого года и составили 112,1 тыс.га.
По данным Агентства Республики Казахстан по статистике объем валовой продукции животноводства в январе-мае 2009 года составили 238,5 млрд.тенге, что на 16% больше, чем за аналогичный период 2008 года.
За январь-май 2009 года реализация на убой всех видов скота и птицы в живой массе во всех категориях хозяйств составила 516,4 тыс.тонн и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 2,8%, производство молока составило соответственно – 1878,4 тыс.тонн и на 1,6%, яиц куриных – 1276,7 млн. штук и на 19,5%.
За январь-май текущего года наибольшие объемы мяса произведены в Алматинской (15,4% от общего объема производства по республике), Костанайской (14,2%), Южно-Казахстанской (12,8%) и Восточно-Казахстанской (10,4%) областях.
Наибольший удельный вес в производстве молока за период с начала 2009 года занимают Костанайская (13,4% от общего объема производства по республике), Алматинская (13,3%), Восточно-Казахстанская (12,9%), Южно-Казахстанская области (12,6%); в производстве яиц куриных - Алматинская (27,4% от общего объема производства по республике), Костанайская (13,9%), Восточно-Казахстанская и Акмолинская (9,5%) области.
По состоянию на 1 июня 2009 года в целом по республике по сравнению с аналогичной датой прошлого года во всех категориях хозяйств увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 211,4 тыс.голов или на 2,9% и составило 7421,0 тыс.голов; соответственно овец и коз - на 844,3 тыс.голов или на 3,9% и 22708,3 тыс.голов; лошадей – на 90,4 тыс.голов или на 5,8% и 1645,1 тыс.голов; верблюдов – на 8,3 тыс.голов или на 5,0% и 167,9 тыс.голов; птицы – на 1978,4 тыс.голов или на 6,4% и 32779,9 тыс.голов, поголовье свиней уменьшилось - на 23,0 тыс.голов или на 1,2% и составило 1922,5 тыс. голов.
Численность крупного рогатого скота, овец и лошадей по состоянию на 1 июня 2009 г. увеличилась по сравнению с соответствующей датой прошлого года у сельхозтоваропроизводителей всех областей.
По данным Агентства Республики Казахстан по статистике объемы производства продуктов переработки в январе-мае 2009 года в денежном выражении составили 256,5 млрд. тенге, что на 4,4% меньше с учетом индексации, чем за аналогичный период 2008 года (260,4 млрд. тенге).
В частности за 5 месяцев 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года на 6,7% (с 1 248,8 тыс. тонн до 1 332,7 тыс. тонн) отмечается рост производства муки, в 5,6 раз (с 62 до 349 тонн) консервов фруктовых, в 3,4 раза (с 239 до 809 тонн) консервов овощных, на 9 % (с 28 486 до 31 040 тонн) шоколада, на 8,4% (с 8 364 до 9 070 тонн) кондитерских изделий, на 6,4% (9 661 тонн до 10 281 тонн) майонеза, на 3,4% (13 582 тонн до 14 048 тонн) маргарина, на 22% (1 682 тонн до 2 052 тонн) консервов мясных и мясорастительных.
Вместе с тем, в натуральном выражении в разрезе товаров существует определенное сокращение. К примеру, на 3,6% сократилось производство колбасных изделий, 14,5% - сливочного масла, 39% - сухого молока, 19,6 % - сыров и творога, 11,8% - кисломолочных продуктов, 30% - мороженого, 8 % - риса, 9% - растительного масла и на 40,6% сократилось производство сахара.
Объем внешнеторгового товарооборота по продуктам переработки сельхозпродукции Республики Казахстан за 4 месяца 2009 года составил 796,4 млн. долларов США, что на 26,3% меньше объема аналогичного периода 2008 года (1 079,6 млн. долларов США). При этом, объемы экспорта за январь-апрель 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года уменьшились на 26,6% (с 375,6 до 275,6 млн. долларов США).
В настоящее время потребность населения по основной группе продуктов питания, в соответствии с национальными нормами, обеспечивается за счет отечественного производства.
При национальной норме потребления населения по хлебу, хлебобулочным и макаронным изделиям (в пересчете на зерно) в размере 2,6 млн. тонн в год, в 2008 году в весе после доработки собрано 17,5 млн. тонн зерна.
Годовая потребность по нормам потребления в мясе и мясопродуктах составляет 757,3 тыс. тонн, в 2008 году произведено 874,2 тыс. тонн.
По молоку и молокопродуктам - годовая норма потребления составляет 4,1 млн. тонн, за 2008 год произведено – 5,2 млн. тонн.
Потребность в яйце и яйцепродуктах составляет 2,2 млрд. штук в год. По состоянию на 1.01.2009 г. произведено 2,9 млрд. штук.
Существующие объемы производства овощебахчевых культур сегодня в два раза превышают национальные нормы потребления. Потребность 1,6 млн. тонн, а объем производства в 2008 г. составил более 3,1 млн. тонн.
При национальной годовой норме потребления картофеля 1,4 млн. тонн производство в 2008 г. составило 2,4 млн. тонн.
Таким образом, по всем вышеуказанным основным видам продовольствия объемы производства значительно опережают объемы потребления, т.е. продовольственная безопасность страны обеспечена полностью.
Ввиду природно-климатических особенностей страны потребности внутреннего рынка в белом сахаре, произведенного из отечественной сахарной свеклы, удовлетворяются только на 6%, фруктах и ягодах – на 29,7%, растительном масле – на 77,5%, в ранних овощах – 4.2% и недостающие объемы обеспечиваются за счет импорта. Из животноводческой продукции 67 % мяса птицы импортируется.
Особенности сельскохозяйственного производства:
Первая (и определяющая) особенность аграрного производства состоит в использовании в нем биологических средств труда, живых организмов, каковыми является растения и животные. Производственный процесс здесь представляет собой изменение и развитие этих живых организмов, а содержание труда людей – в создании благоприятных условий для такого развития. Данное обстоятельство имеет определяющее значение в выборе технологий производства (систем земледелия и животноводства), форм организации труда и производства и др.
Второй особенностью аграрного производства является то, что главным средством производства здесь является земельные ресурсы. Если в промышленности, за исключением ее добывающих отраслей, земля выступает только как пространственный операционный базис, служит лишь местом для размещения предприятий, то в аграрном производстве она – главное и незаменимое средство производства.
Процесс труда и создания продукции в этой отрасли экономики непосредственно связан с землей, ее качествам, с характером ее использования.
Третья особенность - аграрного производства, вытекающая из первых двух, состоит в том, что в нем экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным, производство продукции органически связано с биологическим циклом роста и развития растений и животных, с природным воспроизводством. Прекращение биологических процессов, характерных для аграрного производства, является началом промышленного производства. Так, выращивание растений и животных, сбор плодов и получение молока относятся к аграрной сфере, а размол зерна, переработку плодов , производство масла, убой скота – к промышленной.
Четвертая особенность – аграрного производства – его зависимость от почвенно – климатических условий. Урожайность сельско-хозяйственных культур в значительной степени колеблется по годам в зависимости от сложившихся метеорологический условий, а это, в свою очередь, оказывает влияние на развитие животноводства и эффективность аграрного производства в целом.
Пятой особенностью аграрного производства является то, что здесь особую роль играют водные ресурсы. Вода является здесь вещественным и незаменимым элементом производственного процесса, принимает участие в создании продукции и формировании ее стоимости, прежде всего в тех районах, где ощущается ее дефицит.
Шестая особенность – аграрного производства заключается в том, что природные факторы и специфика функционирования растений и животных приводят к несовпадению в этой отрасли рабочего периода с временем производства. Рабочим периодом называется то время, в течение которого продукт подвергается действию труда; временем производства – то время, в течение которого продукт находится в производстве, включая и период, когда он подвергается действию труда. В аграрном производстве длится дольше, чем рабочий период. Это вызывается тем, что в жизни растений имеются промежутки, когда биологический процесс развития осуществляется без непосредственного участия человека.
Седьмая особенность аграрного производства состоит в том, что оно в процессе своего развития специализируется на получении определенных, как правило, законченных видов товарной продукции в соответствии с природными экономическими условиями и зоны, что учитывают при ее размещении и специализации. В промышленности же предприятия специализируется чаще всего на производстве отдельной части какого-либо продукции.
Наконец, восьмой особенностью аграрного производства является то, что здесь готовый продукт (около 20% валовой продукции) входит в последующий цикл производства как средство производства (семена, корма, приплод животных). По этой и другим причинам возникают особенности в формировании основных и оборотных средств. Следствием этого является также и то, что в аграрном производстве уровень товарности продукции ниже, чем в промышленности.
Список литературы:
1. Как повысить результативность труда. Автор: Демидова Н.В.2012г.
2. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. Автор: Скляревская Р.В. 2012г.
3. Конкуренция и конкурентоспособность угледобывающих предприятий. Автор: Вирула М.А.Издательство: Издательство Московского государственного горного университета, 2012 г.
4. Мотивация трудовой деятельности персонала: учебное пособие
Авторы: Соломанидина Т.О., Соломанидин В.Г.Издательство: Юнити-Дана, 2012 г.
5.Абдильдин С. Организация агробизнеса. Учебное пособие, Алматы, 2001, 240 с.
6.Есполов Т.И. Повышение эффективности сельского хозяйства Казахстана в условиях его интеграции с внешними рынками / Т. И. Есполов, Р. Ю. Куватов, У. К. Керимова ; Научно-исследовательский ин-т агробизнеса при КазНАУ. - Алматы, 2004. - 598 с.
7.Сейдахметов А.С. Экономическая оценка сельскохозяйственного потенциала агробизнеса : учебник / А. С. Сейдахметов, И. Н. Куква, К. К. Нургалиева. - Алматы : Экономика, 2006. - 256 с.
8.Нормативно-правовая база и периодическая литература