Понятие и виды трудового процесса
Трудовой процесс- совокупность действий исполнителей по целесообразному изменению предмета труда.
Субъектамитрудового процесса являются люди, а объектами - предмет и орудия труда.
По отношению к исполнителю (субъекту) трудовой процесс проявляется через его воздействия на предмет труда путем физических и умственных усилий, вручную или с помощью орудий труда.
По отношению к предмету труда трудовой процесс представляет собой изменения его формы, размеров, агрегатного состояния, внешнего вида, расположения, качественной основы.
По отношению к орудиям труда трудовой процесс включает работу, загрузку, разгрузку оборудования и технической оснастки и перерывов в их работе.
Технология- сочетание квалифицированных навыков, оборудования, инфраструктуры, инструментов и соответствующих технических знаний, необходимых для осуществления желаемого преобразования в материале, информации или людях.
Совокупность процессов труда и технологии производства образует производственный процесс.
Так как все трудовые процессы прямо или косвенно реализуются людьми, их характер и содержание в большей степени обуславливаются участием работников в воздействии на предмет труда. В соответствии с этим признаком выделяют:
- ручные процессы,которые выполняются работниками вручную или при помощи простых немеханизированных орудий труда (распилка бревен или досок, копка земли при помощи лопаты, сборка узлов или изделий, опыливание, окрашивание кистью, закручивание вручную или с помощью ключа и др.);
- ручные механизированные процессывыполняются работниками с использованием механизированного инструмента (сверление отверстия электродрелью, закручивание гайки с помощью пневмогайковерткой);
- машинно-ручные процессывыполняются машиной или механизмом при непосредственном участии рабочего, который прилагает конкретные усилия для управления рабочими органами машины (пошив на швейной машинке, обработка деталей с ручной подачей на металло – и деревообрабатывающие станки и др.);
- машинные процессывыполняются на оборудовании без физических усилий рабочего. Его функции состоят в установке и снятии предмета труда, перемещение и смене инструмента, управлении и контроле за работой (обработка деталей на станках, изготовление тканей, прядение и др.);
- автоматизированные процессы, при которых воздействия на предмет труда осуществляют без участия работника. Управление работой механизмов автоматизировано. Функции работника следующие: пуск и остановка оборудования, его настройка; смена инструмента; составление программы работы машины и ее контроль; обеспечение запасов предмета труда (например, изготовление трикотажного полотна на вязальной машине с ЧПУ);
- аппаратные процессыпротекают в специальном оборудовании, под воздействием различных видов энергии (температура, пар, давление…). Загрузка сырья и выгрузка готовой продукции, как правило, механизированы. Функции работника состоят в контроле за технологическим процессом и его регулировании. К таким процессам относятся химические, металлургические, гальванические процессы, производство спирта, серной кислоты и др.
Различные трудовые процессы, как правило, состоят из разных рабочих операций. Они являются основой установления необходимых затрат на выполнение трудового процесса (норма труда).
Рабочая операция
Рабочая операция- часть производственного процесса, непрерывно осуществляемая одним работником или группой работников на одном рабочем месте и охватывающая все действия по выполнению данной работы до перехода к следующей. Рабочая операция характеризуется постоянством предмета труда, рабочего места и работников-исполнителей.
Состав операций в трудовом процессе зависит от типа производства, уровня применяемой техники и технологии, сложности выпускаемых изделий (выполняемых работ). Поэтому при анализе рабочей операции ее рассматривают с точки зрения технологической и трудовой. Такой анализ позволяет установить, какие в технологическом отношении видоизменения происходят с предметом труда и какие при этом действия выполняет работник.
В технологическом отношении (технологическая декомпозиция)рабочая операция делится на установы, позиции, переходы и проходы.
Установ - часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении детали.
Позиция- фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей относительно инструмента или неподвижной части оборудования при выполнении определенной части операции.
Переход- часть рабочей операции, характеризующаяся однородностью технологических изменений предмета, постоянством объема работы, режима работы и инструмента.
Проход- повторяющаяся часть перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки (или наоборот), при котором происходит изменение формы, размеров, чистоты поверхности или свойств предмета труда.
В трудовом отношении (трудовая декомпозиция)операция подразделяется на трудовые движения, действия, приемы и комплексы приемов.
Трудовое движение- любое однократное движение рук, ног, пальцев, корпуса работника, выполняемое им в процессе трудовой деятельности (протянуть руку, опустить ее, захватить пальцами деталь, подняться на ступеньку вагона, повернуть корпус тела на 45°, согнуть руку в локтевом суставе, подвести пальцы рук ножке, нажать на кнопку выключателя и т.д.).
Трудовое действие- совокупность трудовых движений, выполняемых непрерывно и связанных единством частной цели (взять деталь, запустить станок, остановить машину и др.).
Трудовой прием- законченная совокупность трудовых действий исполнителя, объединенных одним целевым назначением и постоянством предметов и орудий труда.
Комплекс трудовых приемов- их совокупность, созданная при объединении нескольких приемов. Например, приемы «установить деталь в патрон» и «зажать деталь в патроне» можно объединить в один технологический комплекс «установить деталь в патрон и зажать». Комплекс приемов представляет собой наиболее крупную трудовую часть операции.
Таблица 6 - Структура трудового приема
Прием | Трудовые действия | Трудовые движения |
Установить деталь в пневматический патрон | 1.Взять деталь | 1.1. Протянуть правую руку к детали 1.2. Захватить деталь пальцами |
2.Вставить деталь в патрон | 2.1. Поднести деталь к кулачкам патрона 2.2. Совместить деталь с раствором кулачков патрона 2.3. Подвинуть деталь до упора | |
3.Зажать деталь в патроне | 3.1. Протянуть левую руку к рукоятке пневматического крана 3.2. Захватить рукоятку крана 3.3. Повернуть рукоятку |
Основными целями расчленения операции на перечисленные элементы являются изучение и измерение затрат рабочего времени, выявление факторов, от которых зависит продолжительность выполнения каждого элемента, установление рациональной последовательности и способов выполнения элементов операции, расчет норм времени. Трудовой процесс, таким образом, можно рассматривать как процесс увеличения затрат времени на изготовляемую продукцию.
Затраты рабочего времени
Рабочее время- установленная законодательно продолжительность рабочего дня, в течение которого субъект трудового процесса обязан выполнять порученную ему работу.
Использование рабочего времени может рассматриваться по отношению к трем элементам трудового процесса: исполнителю, оборудованию и предмету труда. Основой этих классификаций является выделение двух составляющих: время работы и время перерывов. Для удобства записи, обработки, формализации расчетов для каждого вида затрат рабочего времени устанавливаются индексные буквенные обозначения. Мы приведем эти индексы в скобках, характеризуя каждый вид затрат рабочего времени.
Таблица 7 - Состав рабочего времени и его индексация
Наименование видов затрат времени | Индекс |
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ | РВ |
ВРЕМЯ РАБОТЫ | Р |
1. Оперативное время | ОП |
1.1. Основное время | ОВ |
1.2. Вспомогательное время | ВВ |
2. Время обслуживания | ОБ |
3. Подготовительно-заключительное время | ПЗ |
ВРЕМЯ ПЕРЕРЫВОВ | ВП |
1. Регламентированные перерывы на отдых и личные надобности | ОТЛ |
2. Потери по вине работника | ПР |
3. Потери по вине администрации | ПА |
Рабочее время(РВ)складывается из времени работы и времени перерывов (приложение 1).
Время работы(ВР) включает:
- оперативное время(ОП),состоящее из основною времени(ОВ) - времени, в течение которого достигается непосредственная цель рабочего процесса (время, затрачиваемое на изменение предмета труда: размеров, формы, структуры, свойств, взаиморасположения отдельных частей), и вспомогательного времени(ВВ) - времени, затрачиваемого на действия, связанные с выполнением основной работы (к ним относятся: загрузка оборудования, перестановка и перемещение материалов, деталей, заготовок, инструмента и приспособлений в пределах рабочего места, управление оборудованием, контроль изготовляемой продукции в процессе работы, съем готовой продукции);
- время обслуживания(ОБ) - время на обеспечение работника и рабочего места всем необходимым для выполнения работы. Различают время организационного обслуживания - уход за рабочим местом в течение смены, не связанный с выполнением конкретного задания (приемка смены, раскладка и уборка инструмента, осмотр и опробование, чистка и смазка оборудования, уборка рабочего места, сдача смены), и время технического обслуживания, связанное с уходом за оборудованием, инструментом, обусловленное конкретным заданием (подналадка оборудования, замена и регулирование инструмента, уборка отходов производства);
- подготовительно-заключительное(ПЗ) - время, которое требуется для подготовки работника и его рабочего места к выполнению заданной работы и ее завершения. Сюда можно отнести: получение задания (наряд, чертеж, технологическая карта); ознакомление с ним; получение инструмента, сырья, заготовок, их осмотр и проверка; установка инструментов и приспособлений; наладка оборудования; сдача готовой продукции, инструмента, приспособлений, остатков сырья и материалов.
Время перерывов(ВП)включает:
- регламентированные перерывы на отдых и личные надобности(ОТЛ). Перерывы на отдых предоставляются работникам в течение рабочей смены для отдыха, производственной гимнастики в целях поддержания нормальной работоспособности и предупреждения утомления. Перерывы на личные потребности используются работниками на личную гигиену и естественные надобности;
- потери по вине работника(ПР) - перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины, которые могут быть связаны с опозданием на работу или преждевременным уходом с нее, самовольными отлучками с рабочего места, посторонними разговорами, занятиями, не связанными с работой. К ним относят и излишнее (по сравнению с установленным режимом и нормативами) время отдыха работников;
- потери по вине администрации(ПА) - нерегламентированные перерывы обусловленые нарушением нормального хода производственного процесса. Перерывы из-за нарушения нормального хода производственного процесса могут быть вызваны организационными неполадками (отсутствие работы, сырья, материалов, некомплектность деталей и заготовок, ожидание транспортных средств и вспомогательных рабочих, ожидание приемки или контроля готовой продукции и т.п.) и техническими причинами (ожидание ремонта оборудования, замены инструмента, отсутствие электроэнергии, газа, пара, воды и пр.). Иногда эти виды нерегламентированных перерывов называют перерывами по организационно-техническим причинам.
Помимо вышеуказанного времени, в зависимости от характера участия работника в выполнении производственной операции, время работы можно подразделить на:
- время ручной работы, т.е. без применения машин и механизмов;
- время машинно-ручной работы, выполняемой машинами при непосредственном участии работника или работником с использованием ручных механизмов;
- время наблюдения за работой оборудования при автоматизированном и аппаратном трудовых процессах. Оно может быть: активным, когда присутствие рабочего на рабочем месте необходимо для контроля за ходом технологического процесса, заданными параметрами работы оборудования и пассивным, когда нет необходимости наблюдать непрерывно за работой оборудования или технологическим процессом, но рабочий не загружен другой работой и в силу этого продолжает наблюдение. Следует отметить, что загрузка работника в этот период является одним из резервов повышения производительности труда.
Рассматривая структуру затрат рабочего времени в машинных, автоматизированных и аппаратных процессах, целесообразно выделить:
- перекрываемое время - время выполнения рабочим тех элементов работы, которые осуществляются одновременно с машинной или автоматической работой оборудования;
- не перекрываемое время - время выполнения работ, осуществляемых при остановленном оборудовании.
Увеличение перекрываемого времени также может служить резервом роста производительности труда.
При установлении норм труда в структуре рабочего времени выделяются нормируемые и ненормируемые затраты, т.е. включаемые в норму времени и признаваемые необходимыми и не включаемые в нее, рассматриваемые как нерациональные и излишние.
Для работника к нормируемым затратам времени относятся: время подготовительно-заключительной работы; оперативное время; время обслуживания рабочего места; регламентированные перерывы, обусловленные технологией, и перерывы для отдыха и личных надобностей. С точки зрения производственного процесса нормируемым является все его время, исключая нерегламентированные перерывы (технологическое время, время транспортных операций, время контроля и испытаний продукции, регламентированные перерывы).
К ненормируемым затратам рабочего времени относятся время выполнения случайной и непроизводительной работы и перерывы, вызванные организационно-техническими неполадками и нарушениями трудовой дисциплины.
Ненормируемые затраты - потери рабочего времени, сокращение и предупреждение которых является существенным резервом повышения производительности труда.
Хронометраж операции
Хронометраж операции - способ изучения во времени циклически повторяющихся элементов трудового процесса. Хронометраж отвечает на вопрос: как работает исполнитель? Хронометраж включает в себя три этапа: подготовка к наблюдению; проведения наблюдения; обработка и анализ результатов наблюдения.
Первый этап - подготовка к хронометражному наблюдению заключается в следующем:
- изучаемую операцию расчленяют на составляющие ее элементы - комплексы приемов, приемы, действия. Степень расчленения зависит от цели наблюдения и типа производства;
- после разделения операции на составные элементы устанавливают их точные границы или фиксажные точки. Фиксажные точки - резко выраженные (по звуку или зрительному восприятию) моменты начала и окончания выполнения элемента операции. Например, прикосновение руки к инструменту, детали, кнопке, звук удара при откладывании детали и т.д. Правильный выбор фиксажных точек облегчает наблюдение и позволяет более точно определить длительность элемента операции;
- с целью получения достоверных результатов хронометража перед его проведением решают вопрос о необходимых количествах замеров и наблюдений. Их число зависит от продолжительности элемента операции, типа производства, а также от требований, предъявляемых к точности получения данных (таблица 8).
Таблица 8 - Число замеров при одном хронометражном наблюдении
Характер работы и степень участия в ней рабочего | Длительность элемента работы, с | ||
до 15,0 | 15,0-60,0 | свыше 60,0 | |
Машинная Машинно-ручная Ручная | 8-10 22-26 37-42 | 8-10 18-21 26-30 | 5-9 14-18 21-26 |
Второй этап хронометража - проведение наблюдения. Наблюдатель, заняв заранее выбранное место, определяет показания текущего времени по соответствующим приборам и записывает их в наблюдательный лист хронокарты по всем элементам операции. При этом он должен улавливать фиксажные точки, заполнять наблюдательный лист, следить за правильностью выполнения операции. Все остановки по вине рабочего, неполадки или ошибки наблюдателя должны найти отражение в хронокарте. Для этого в наблюдательном листе специально выделяют раздел: дефектные замеры, их причина и длительность.
Третий этап - обработка и анализ результатов наблюдения. Обработка полученных результатов начинается с расчета продолжительности элементов операции путем вычитания из текущего времени данного элемента текущего времени предыдущего элемента.
После проведения всех расчетов получают ряд значений продолжительности элементов операции, т.е. хронометражный ряд. Их число соответствует количеству элементов, на которые была расчленена операция.
При значительных отклонениях от продолжительности элементов в данном хроноряде, которые являются следствием ошибочных (дефектных) замеров, проводят очищение хроноряда, т.е. выявление и исключение из дальнейшего анализа дефектных замеров.
Качество полученных материалов определяют через величину колебаний значений хроноряда - коэффициент устойчивости хроноряда (КУ), который показывает степень колеблемости максимальной продолжительности элемента операции от минимальной и определяется по формуле: КУ=Тmax/Тmin.
Сравнивая фактические значения коэффициентов устойчивости по каждому хроноряду с его нормативными значениями, определяют качество проведения хронометража:
- если КУфакт≤КУнорма, то хроноряд считается устойчивым, а наблюдение проведено качественно;
- если КУфакт>КУнорма, то из ряда необходимо исключить одно или оба крайних значения (максимальное или минимальное), при условии, если они не повторялись при наблюдении более одного раза.
Затем снова рассчитывается коэффициент устойчивости и сопоставляется с нормативным. Если хроноряд вновь окажется неустойчивым, то наблюдение необходимо провести еще раз. Количество исключенных значений, включая дефектные, не должно превышать 15%.
Нормативные коэффициенты устойчивости хронометражных рядов характеризуются следующими данными (таблица 9).
Таблица 9 - Нормативные коэффициенты устойчивости хроноряда
Тип производства на данном рабочем месте и продолжительность изучаемого элемента работы, с | Нормативный коэффициент устойчивости хроноряда | |||
При машинной работе | При машинно-ручной работе | При наблюдении за работой оборудования | При ручной работе | |
Массовое до 10 свыше 10 | 1,2 1,1 | 1,5 1,2 | 1,5 1,3 | 2,0 1,5 |
Крупносерийное до 10 свыше 10 | 1,2 1,1 | 1,6 1,3 | 1,8 1,5 | 2,3 1,7 |
Серийное до 10 свыше 10 | 1,2 1,1 | 2,0 1,6 | 2,0 1,8 | 2,5 2,3 |
Мелкосерийное и единичное | 1,2 | 2,0 | 2,5 | 3,0 |
Дальнейшая обработка результатов наблюдения состоит в определении средней продолжительности выполнения каждого элемента операции. Она устанавливается как среднеарифметическая величина из всех годных замеров хронометражного ряда. Затем определяется фактическая часовая выработка рабочего на момент проведения хронометражных наблюдений. Делением часовой выработки, полученной на момент проведения хронометражных наблюдений, на часовую выработку, рассчитанную как среднюю по трем предшествующим наблюдению месяцам, получим коэффициент приведения к нормальной производительности труда рабочего. Умножив полученную среднеарифметическую величину хроноряда на коэффициент приведения, найдем величину, которую можно считать оптимальной (таблица 10).
Таблица 10 - Хронокарта
№ наблюдения | Время начала операции, час-мин. | Время окончания операции, час-мин. | Продолжительность операции, мин. |
10-00 | 10-05 | ||
10-06 | 10-13 | ||
10-14 | 10-23 | ||
10-24 | 10-33 | ||
10-34 | 10-54 | ||
10-55 | 11-05 | ||
11-06 | 11-14 | ||
11-15 | 11-24 | ||
Суммарная продолжительность, мин | |||
Нормативный коэффициент устойчивости (КУннорм) | 1,9 | ||
Фактический коэффициент устойчивости (КУфакт) | |||
КУф очищенного хроноряда | 1,43 | ||
Количество годных замеров | |||
Средняя продолжительность операции | 7,8мин (7мин48сек) | ||
Коэффициент приведения | 1,1 | ||
Оптимальная продолжительность операции | 8,61мин (9мин01сек) |
Анализ полученных результатов проводится с целью проверки рациональности процесса выполнения операции. При этом изыскиваются возможности сокращения затрат времени путем устранения отдельных элементов операции, замены некоторых приемов более рациональными и менее утомительными, а также перекрытия машинным временем отдельных элементов ручной работы.
На основании анализа определяется состав операции и продолжительность выполнения отдельных ее элементов. После этого устанавливается оперативное время выполнения операции или исходные данные для разработки нормативов на ручные и машинно-ручные работы.