Тема 3. Организация трудовых процессов и их нормирование
Совершенствование организации труда как оптимизация ее элементов, обеспечение их соответствия технико-технологическим параметрам торговой и производственной деятельности, технологическим процессам, целям деятельности, критериям ее эффективности.
Формирование персонала и его соответствие требованиям рабочего места.
Понятия :обучение, подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров. Концепции обучения: непрерывное, специализированное, расширительное, ориентированное на личность. Виды, формы и методы подготовки персонала. Виды повышения квалификации. Расчет затрат на обучение.
Формирование работника широкого профиля. Совместительство и совмещение профессий , вторые профессии.
Организация рабочих мест: понятие, классификация, оснащение и планировка.
Аттестация и рационализация рабочих мест: понятие, основные этапы, критерии комплексной оценки, показатели. Периодичность проведения аттестации. Карта организации труда: понятие, основные разделы. Использование материалов аттестации для разработки планов технического и организационного развития..
Организация обслуживания рабочих мест; понятие, виды, система и формы.
Приемы и методы труда, структура трудового процесса.
Условия труда на предприятии, факторы их определяющие: психофизиологические, санитарно-гигиенические, эстетические, социально - психологические. Состояние организма: нормальное, пограничное, патологическое. Санитарные нормы и правила, категории тяжести труда. Меры по улучшению условий и охране труда, техники безопасности.
Режимы труда и отдыха. Графики рабочего времени: скользящий, ленточный , суммированного рабочего времени и другие, условий их применения. Законодательное, экономическое, психофизиологическое и социальное обоснование режимов труда и отдыха.
Понятие формы организации труда, их классификация, разновидности, условия формирования и эффективность.
Нормирование труда как способ рационализации численности и структуры кадров, эффективного использования оборудования и рабочего времени.
Понятие, принципы, задачи и функции нормирования труда. Роль нормирования в управление торгово-производственной деятельностью предприятия торговли.
Понятие мера и норма труда. Виды норм труда: норма времени, выработки, времени обслуживания, норма обслуживания, норма численности, норма управляемости, нормированное задание. Факторы, определяющие выбор вида норм.
Классификация норм труда по признакам: в зависимости от методов разработки, по степени укрупнения, охвату работ, по способу построения нормы времени, в зависимости от времени действия и по содержанию. Факторы, влияющие на качество норм и их обоснование.
Нормативы по труду: их сущность, классификация, требования к ним. Методы разработки и использования.
Понятие метод нормирования. Классификация методов обоснования норм: по достоверности, по способу определения, по применяемым методам исследования. Аналитический метод и его разновидности: расчетный и экспериментальный (исследовательский). Суммарный метод и его разновидности: опытный, статистический, сравнительный (аналоговый), расценочный. Метод микроэлементного нормирования: сущность, этапы, виды, значение. Достоинства, преимущества и недостатки методов нормирования.
Сущность, цели и задачи, методы научного обоснования норм труда.
Классификация затрат рабочего времени работника и времени использования оборудования. Методы изучения рабочего времени: метод непосредственных замеров и его разновидности (сплошные, выборочные, цикловые), метод моментных наблюдений как метод учета одноименных затрат рабочего времени; условия их применения. Способы наблюдений.
Методы изучения затрат рабочего времени: хронометраж, фотохронометраж, фотографии рабочего времени.
Оценка состояния организации и нормирования труда на предприятии. Разработка плана мероприятий и их экономическое обоснование.