Возможности продолжения образования выпускника 2 страница

§ коммерческая – анализ и оценка конъюнктуры товарных рынков; управление товарными ресурсами и запасами; выбор рациональных каналов распределения, работа с поставщиками и посредниками; оказание торговых услуг по реализации товаров и связанных с ними дополнительных услуг; проведение и документальное оформление инвентаризации; участие в товарной, учетной и кадровой политике организаций;

§ маркетинговая – анализ и прогнозирование конъюнктуры товарных рынков; сегментирование рынка и выявление потребностей на целевых сегментах рынка; участие в маркетинговых исследованиях и разработке стратегии организации; определение, анализ и оценка ассортиментной, ценовой и сбытовой политики организации; формирование спроса и стимулирование сбыта товаров; анализ окружающей среды предприятия на основе результатов маркетинговых исследований.

Выпускник должен уметь:

Соблюдать действующее законодательство и нормативную базу профессиональной деятельности; формировать ассортимент реализуемых товаров; анализировать состояние и динамику спроса; оценивать качество товаров; принимать товары по количеству и качеству, обеспечить их сохраняемость; работать со стандартами; заключать договора и осуществлять контроль за выполнением договорных обязательств; своевременно оформлять претензии по качеству, количеству, упаковке и маркировке товаров; обеспечить рациональную организацию торгово–технологического процесса и коммерческой деятельности; распознавать виды дефектов продовольственных и непродовольственных товаров; соблюдать санитарно – гигиенические требования к организации работы в торговле; обеспечивать учет и документальное оформление операций товародвижения; осуществлять подбор и правильную эксплуатацию технологического оборудования; соблюдать правила охраны труда; принимать управленческие решения; предотвращать и регулировать конфликтные ситуации; применять правовые нормы, регулирующие защиту прав потребителей, организации, трудового коллектива; использовать компьютерную технику для обработки товароведной информации, ведения учета товаров (сырья, продукции, тары) и других материальных ценностей; обеспечивать безопасные условия труда.

Выпускник должен знать:

Действующую законодательную и нормативную базу профессиональной деятельности; основополагающие товароведные характеристики товаров однородных групп; факторы, формирующие и сохраняющие их качество; виды потерь товаров, причины их возникновения и порядок списания; виды и назначение упаковки; товарную информацию: виды, формы, средства, требования к ней; обеспечение коммерческой деятельности: информационное, документационное, учетное, метрологическое, статистическое, правовое, техническое и финансовое; организацию коммерческой деятельности предприятий: из организационно – правовые формы, классификацию организаций (предприятий); технологию товародвижения, ее материально – техническую базу; услуги розничной торговли: назначение, классификацию, требования к ним, сертификацию продукции и услуг, требования к обслуживающему персоналу; обеспечение безопасности товаров и услуг для потребителей, окружающей среды и охраны труда в организациях торговли; виды потребностей, средства их удовлетворения; методы формирования спроса, стимулирование сбыта, изучение рынка, этапы жизненного цикла продукции; виды стратегий организаций; методы управления, предотвращения и преодоления конфликтных ситуаций; кадровую и учетную политику предприятий.

В результате освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 080402 Товароведение (по группам однородных товаров выпускник должен быть готов к выполнению товароведной, организационно – управленческой, коммерческой и маркетинговой деятельности в соответствии с квалификационной характеристикой.

Возможности продолжения образования выпускника

Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования по специальности 080402 Товароведение (по группам однородных товаров), подготовлен:

– к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования повышенного уровня;

– к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования;

– к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования по специальности 351100 Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения) в сокращенные сроки.

Изучаемые дисциплины

– Основы философии

– Основы права

– Русский язык и культура речи

– Иностранный язык

– Физическая культура

– Основы этики

– Культура общения

– Язык телодвижения

– Информатика

– Экологические основы природопользования

– Валеология

– Экономическая теория

– Экономика организации

– Менеджмент

– Статистика

– Маркетинг

– Документационное обеспечение управления

– Бухгалтерский учет

– Метрология, стандартизация и сертификация

– Правовое обеспечение профессиональной деятельности

– Безопасность жизнедеятельности

– Охрана труда

– Организация коммерческой деятельность

– Теоретические основы товароведения

– Товароведение потребительских товаров

– Техническое оснащение торговых организаций

– Информационные технологии в профессиональной деятельности

– Товароведение продовольственных товаров

– Товароведение непродовольственных товаров

– Товароведение книжных товаров

– Товароведение продукции производственно – технического назначения

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 100701 – КОММЕРЦИЯ (ПО ОТРАСЛЯМ)

Квалификация – коммерсант

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:

– на базе среднего (полного) общего образования – 1 год 10 месяцев

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по организации процессов, связанных со сбытом, обменом и продвижением товаров (услуг) от производителей к потребителям с целью удовлетворения покупательского спроса и получения прибыли в качестве коммерсанта в организациях (предприятиях) различных организационно – правовых форм.

Основные виды деятельности коммерсанта:

§ торгово–сбытовая - установление хозяйственных связей; заключение договоров (купли-продажи, поставки, мены, контрактации, аренды, дизайна, перевозки, хранения и т.п.); обеспечение процесса закупки, организация сбыта товаров; организация услуг; контроль за соблюдением договорных обязательств; управление ассортиментом товаров, товарными запасами и потоками; анализ результатов торгово – сбытовой деятельности;

§ маркетинговая – сбор маркетинговой информации о состоянии рынка товаров и услуг; проведение маркетинговых исследований на рынке товаров и услуг; изучение и прогнозирование спроса; формирование спроса и стимулирование сбыта; разработка новых товаров (продукции, услуг) с учетом прогнозируемого спроса; разработка стратегий маркетинга; разработка ценовой и сбытовой политики; рекламно – информационная работа;

§ организационно – управленческая - организация рационального товародвижения с использованием методов логистики; обеспечение транспортного обслуживания и погрузо–разгрузочных работ; осуществление приемки товаров (сырья, материалов, продукции) по количеству и качеству; организация хранения товаров с учетом возможностей материально – технической базы; создание условий для минимизации потерь товаров (продукции) при хранении; обеспечение безопасности товаров, потребителей, окружающей среды, охраны труда на предприятии; координация деятельности персонала, занятого решением коммерческих задач организации; использование компьютерной техники в профессиональной деятельности.

Выпускник должен уметь:

Применять действующее законодательную и нормативную базу по вопросам профессиональной деятельности; устанавливать возможные формы партнерских связей; заключать хозяйственные договоры; обеспечивать процесс выхода организации на внешний рынок; изучать, формировать и прогнозировать спрос; формировать ассортиментную политику; анализировать поведение потребителей на рынке; учитывать влияние внешних факторов при выборе стратегии и тактики фирмы; проводить опросы потребителей; применять методы формирования и стимулирования сбыта; принимать товары производственного назначения и народного потребления по количеству и качеству; обеспечивать рациональное товародвижение с использованием методов логистики; обеспечивать рациональное использование всех видов транспорта, совершенствование погрузо–разгрузочных работ; принимать меры к оснащению товародвижения соответствующим оборудованием при обеспечении техники безопасности и охраны труда; расшифровать маркировку и информационные знаки товаров; идентифицировать ассортимент товаров, анализировать его по основным показателям; обеспечивать своевременное составление финансовых документов, отчетности по коммерческой деятельности; использовать компьютерную технику для обработки коммерческой информации, ведения учетов товаров (сырья, продукции, тары) и других материальных ценностей.

Выпускник должен знать:

Нормативные документы, регламентирующие профессиональную деятельность; методы исследования, анализа и прогнозирования товарных рынков; цели, задачи, объекты и субъекты коммерческой деятельности; организационно – правовые формы организаций; виды коммерческой деятельности, условия и процесс ее осуществления; основы внешнеэкономической деятельности; материально-техническую базу организации; правила транспортирования, приемки, складирования, хранения, реализации товаров и предоставления сервисных услуг; составляющие элементы системы товародвижения; виды товарных запасов, их учет и контроль; формы и методы продажи товаров; приемы стимулирования сбыта товаров, работ и услуг; торгово-технологические процессы; организационную структуру организации, порядок взаимодействия коммерческой службы с другими подразделениями организации; товар, как объект коммерческой деятельности, его характеристики, жизненный цикл товара; инновации в коммерции; источники информационного обеспечения; финансовую, кредитную и налоговую системы; метрологическое и документационное обеспечение коммерческой деятельности; статистический и бухгалтерский учет товародвижения; методы обеспечения безопасности товаров, услуг, потребителей, окружающей среды и охраны труда на предприятии.

В результате освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 080302 Коммерция (по отраслям) выпускник должен быть готов к выполнению торгово–сбытовой, маркетинговой и организационно–управленческой деятельности в соответствии с квалификационной характеристикой.

Возможности продолжения образования выпускника

Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования по специальности 080302 Коммерция (по отраслям), подготовлен:

– к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования повышенного уровня;

– к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования;

– к освоению родственной основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования по специальности 351300 Коммерция (торговое дело) в сокращенные сроки.

Изучаемые дисциплины

– Основы философии

– Основы права

– Русский язык и культура речи

– Иностранный язык

– Физическая культура

– Социальная психология

– Основы этики

– Основы социологии и политологии

– Математика

– Информатика

– Экологические основы природопользования

– Экономическая теория

– Экономика организации (предприятия)

– Менеджмент

– Статистика

– Маркетинг

– Документационное обеспечение управления

– Финансы и кредит

– Бухгалтерский учет

– Метрология, стандартизация и сертификация

– Логистика

– Правовое обеспечение профессиональной деятельности

– Безопасность жизнедеятельности

– Охрана труда

– Организация и технология коммерческой деятельности

– Основы внешнеэкономической деятельности

– Техническое оснащение отрасли

– Теоретические основы товароведения

– Анализ финансово-хозяйственной деятельности

– Налоги и налогообложение

– Информационные технологии в профессиональной деятельности

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 080114 ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

(ПО ОТРАСЛЯМ)

Квалификация – бухгалтер

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности при очной форме обучения:

– на базе среднего (полного) общего образования – 1 год 10 месяцев;

– на базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев.

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по бухгалтерскому учету и анализу имущества, обязательств и хозяйственных операций в качестве бухгалтера на предприятиях, организациях, учреждениях (далее – организациях) независимо от их организационно-правовых форм.

Основные виды деятельности бухгалтера:

§ учетно-аналитическая – ведение бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций; отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств; начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей; обеспечение руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией по соответствующим направлениям (участкам) учета; проведение инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей и обязательств; подготовка данных по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности; использование компьютерных технологий в учетно-аналитической деятельности;

§ экономическая – учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств, а также учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции (выполнения работ и услуг); составление отчетных калькуляций себестоимости готовой продукции (выполняемых работ, услуг); участие в разработке мероприятий по эффективному использованию внутрихозяйственных резервов; выполнение работ по ведению базы данных о хозяйственных операциях и финансовых результатов деятельности организаций и т.д.; проведение анализа хозяйственной деятельности по данным бухгалтерского учета и отчетности с использованием вычислительной техники;

§ финансово – контрольная – проведение в соответствии с действующими положениями документальных ревизий хозяйственно-финансовой деятельности организаций; разработка и осуществление мер, направленных на повышение эффективности использования финансовых средств; обеспечение сохранности бухгалтерских документов, оформление их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.

Выпускник должен уметь:

Документально оформлять и отражать на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств, расчетов и т.д.; составлять бухгалтерскую и статистическую отчетность; анализировать хозяйственно-финансовую деятельность организации, оценивать ликвидность и платежеспособность организации; пользоваться нормативными документами и инструкциями Министерства финансов РФ, Министерства по налогам и сборам РФ и других государственных органов, регулирующими порядок бухгалтерского учета, отчетности и налогообложения; использовать вычислительную технику для обработки учетно-финансовой информации.

Выпускник должен знать:

Рыночные методы хозяйствования, экономику, организацию труда и управления; законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности; формы и методы бухгалтерского учета в организации; план и корреспонденцию счетов; организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета; налоговое законодательства РФ, формы и методы анализа финансово-хозяйственной деятельности и контрольно-ревизионной работы; компьютерное обеспечение бухгалтерской деятельности.

Требования к выпускнику по итогам освоения основной профессиональной образовательной программы:

В результате освоения профессиональной образовательной программы по специальности 080110 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) выпускник должен быть готов к выполнению учетно-аналитической, экономической, финансово-контрольной деятельности в соответствии с квалификационной характеристикой.

Возможности продолжения образования выпускника

Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования по специальности 080110 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), подготовлен:

– к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования повышенного уровня;

– к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования;

– к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования по специальности 0605000 Бухгалтерский учет, анализ и аудит в сокращенные сроки.

Изучаемые дисциплины

– Общеобразовательные дисциплины (на базе основного общего образования

– Основы философии

– Основы права

– Русский язык и культура речи

– Иностранный язык

– Физическая культура

– Социальная психология

– Основы этики

– Основы социологии и политологии

– Математика

– Информатика

– Экологические основы природопользования

– Экономическая теория

– Экономика организации (предприятия)

– Менеджмент

– Статистика

– Маркетинг

– Документационное обеспечение управления

– Теория бухгалтерского учета

– Финансы, денежные обращения и кредит

– Основы банковского бела

– Бизнес-планирование

– Правовое обеспечение профессиональной деятельности

– Безопасность жизнедеятельности

– Бухгалтерский учет

– Анализ финансово-хозяйственной деятельности

– Налоги и налогообложение

– Аудит

– Информационные технологии в профессиональной деятельности

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 080201 – МЕНЕДЖМЕНТ (ПО ОТРАСЛЯМ)

Квалификация – менеджер

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности при очной форме обучения:

– на базе среднего (полного) общего образования – 1 год 10 месяцев.

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по организации, управлению и решению технико-экономических, организационных, кадровых вопросов в качестве менеджера в различных организациях независимо от их организационно-правовых форм.

Основные виды деятельности бухгалтера:

§ организационно-управленческая – участие в управлении предпринимательской или коммерческой деятельностью организации; формирование целей организации; решение стратегических задач; использование эффективных методов управления в работе коллектива; участие в решении организационно-технических, экономических, кадровых и других проблем организации; подбор и расстановка кадров, мотивация их профессионального развития; стимулирование качества труда; разработка эффективной системы контроля; работа с консультантами и экспертами по различным вопросам (правовым, техническим, финансовым и т.д.); связь с деловыми партнерами; использование компьютерной техники в сфере управленческой деятельности;

§ информационно-аналитическая – сбор и обработка необходимой информации для принятия управленческих решений; распространение информации; прогнозирование развития социально-экономических процессов в объектах управления; анализ рыночной среды на микроэкономическом уровне и создание условий для повышения конкурентоспособности товаров и услуг; использование данных о платежеспособности и финансовой устойчивости организации для улучшения показателей ее работы; оценка степени возможного риска; анализ и перспективное обоснование программ экономического роста; использование современных информационных технологий в профессиональной деятельности.

Выпускник должен уметь: направлять усилия членов организации для достижения общих целей; участвовать в решении организационно-стратегических задач, стоящих перед коллективом; создавать оптимальную структуру организации; подбирать сотрудников для конкретной деятельности, организовывать их работу; мотивировать членов организации к эффективному выполнению работ в соответствии с делегированными им полномочиями; использовать в своей деятельности приемы делового и управленческого общения; формировать пути повышения конкурентоспособности продукции или услуг; проводить аналитическую работу по оценке социально-экономической обстановки и конкретных форм управления; разрабатывать программы нововведений и мероприятия по реализации этих программ; использовать финансовые показатели для прогнозирования возможностей развития организации; использовать компьютерную технику в профессиональной деятельности.

Выпускник должен знать: законодательные и нормативные акты, регламентирующие предпринимательскую деятельность; рыночные методы хозяйствования; сущность денежно-кредитной, социальной и инвестиционной политики; методы получения статистической информации; документационное обеспечение управления; экономику организации (предприятия); организацию труда и управления; методологические и организационно-правовые аспекты, технологию и экономический механизм менеджмента; цикл менеджмента; этику делового и управленческого обще общения; методы оценки деловых качеств работников; психологические особенности взаимодействия личности и коллектива; принципы маркетинга; сущность стратегического планирования; методику анализа и планирования финансов; формы делового внешнеэкономического сотрудничества; методы обработки информации с использованием современных технических средств.

Требования к выпускнику по итогам освоения основной профессиональной образовательной программы:

В результате освоения профессиональной образовательной программы по специальности 080501 Менеджмент (по отраслям) выпускник должен быть готов к выполнению организационно-управленческой, информационно-аналитической деятельности в соответствии с квалификационной характеристикой.

Возможности продолжения образования выпускника

Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования по специальности 080501 Менеджмент (по отраслям), подготовлен:

Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования по специальности 080501 Менеджмент (по отраслям), подготовлен:

– к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования повышенного уровня;

– к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования;

– к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования по специальности 080501 Менеджмент (по отраслям) в организации в сокращенные сроки.

Изучаемые дисциплины

– Общеобразовательные дисциплины (на базе основного общего образования;

– Основы философии;

– Основы права;

– Русский язык и культура речи;

– Иностранный язык;

– Физическая культура;

– Социальная психология;

– Основы этики;

– Основы социологии и политологии;

– Математика;

– Информатика;

– Экологические основы природопользования;

– Экономическая теория;

– Экономика организации (предприятия);

– Менеджмент;

– Статистика;

– Маркетинг;

– Документационное обеспечение управления;

– Теория бухгалтерского учета;

– Финансы, денежные обращения и кредит;

– Внешнеэкономическая деятельность;

– Бизнес-планирование;

– Правовое обеспечение профессиональной деятельности;

– Безопасность жизнедеятельности;

– Управленческая психология;

– Управление персоналом;

– Стратегический менеджмент;

– Финансовый менеджмент;

– Налоги и налогообложение;

– Анализ финансово-хозяйственной деятельности;

– Информационные технологии в профессиональной деятельности.

ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Директор: Труба Николай Степанович

Адрес: 625026, г. Тюмень, ул. Холодильная, д. 85

Тел.: (3452) 22-93-35, 22-93-37

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 150415 - СВАРОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Квалификация – техник

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности, при очной форме обучения, на базе среднего (полного) общего образования 2 года 10 мес., на базе среднего общего образования 3 года 10 мес.

По заочной форме обучения – 3 года 10 месяцев.

Квалификационная характеристика выпускника: выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности в области производства сварных конструкций в качестве техника на промышленных предприятиях, в научно-исследовательских и конструкторских организациях различных организационно-правовых форм собственности.

Изучаемые дисциплины: основы философии, основы права, русский язык и культура речи, иностранный язык, физическая культура, социальная психология, основы экономики, основы социологии и политологии, математика, информатика, экологические основы природопользования, инженерная графика, техническая механика, электротехника и электроника, материаловедение, метрология, стандартизация и сертификация, информационные технологии в профессиональной деятельности, технологические процессы в машиностроении, техническое нормирование, правовое обеспечение профессиональной деятельности, экономика отрасли, менеджмент, безопасность жизнедеятельности, охрана труда, газопламенная обработка металлов, расчет и проектирование сварных конструкций, источники питания и оборудование для электрической сварки плавлением, производство сварных конструкций, технология и оборудование контактной сварки, технология электрической сварки плавлением, оборудование, механизация и автоматизация сварочных процессов, контроль качества сварных соединений.

Основные виды деятельности техника:

§ производственно-технологическая – осуществление технологических процессов изготовления сварных конструкций, и контроль за соблюдением технологической дисциплины на производстве, контроль за эффективным использованием материалов и оборудования; осуществление технического контроля соответствия качества изделия установленным нормативам; под руководством более квалифицированного специалиста проведение стандартных и сертифицированных испытаний объектов техники;

§ организационно-управленческая – организация работы коллектива исполнителей; планирование и организация производственных работ; оценка экономической эффективности производственной деятельности; сбор, обработка и накопление с использованием современных технических средств технологической, технической, экономической и других видов информации для реализации инженерных и управленческих решений; обеспечение безопасности труда на производственном участке;

§ конструктивно-технологическая – разработка технологических процессов сборки и сварки простых видов сварных конструкций и их элементов; проектирование изделий средней сложности основного и вспомогательного производства; составление технических заданий на проектирование технологической оснастки; под руководством более квалифицированного специалиста проведение патентных исследований и определение показателей технического уровня проектируемых объектов техники и технологии;

§ опытно-экспериментальная – под руководством более квалифицированного специалиста проведение работ по проверке и освоению новых объектов техники и технологических процессов: регистрация по заданной программе необходимых характеристик и параметров и обработка полученных результатов.

Выпускник должен уметь:

§ разрабатывать технологический процесс изготовления типовых сварных конструкций;

§ разрабатывать конструкторскую документацию на изделия средней сложности (детали, сборочные единицы);

Наши рекомендации