Показатели использования производственной мощности. Эти показатели рассчитываются как по плану, так и по отчёту:
Эти показатели рассчитываются как по плану, так и по отчёту:
1. По плану с производственной мощностью сравниваются показатели объёмов, рассчитанные в производственной программе.
Степень напряжённости планового задания:
а) по каждому артикулу: Сн=В(план)/Вм; Ким=В¢(факт)/Вм Þ Вм = В¢/Ким;
б) в целом по производству: Сн=åВ(план)/åВм;
Коэффициент использования мощностей в целом по производству:Ким=åВ¢/åВм
2. По отчёту с производственной мощностью сравниваются отчётные показатели по выпущенной продукции.
Разность между числителем и знаменателем свидетельствует о резервах роста объёма продукции в натуральном и условно-натуральном выражениях по плану и по отчёту соответственно. Потери в выпуске продукции из-за недоиспользования мощностей:
DВплан=Вм - В; DВфакт=Вм - В¢;
Неполное использование производственных мощностей является следствием влияния следующих факторов:
1) неполное использование парка оборудования;
2) нерациональное использование времени работы;
3) занижение производительности оборудования.
Для выявления степени влияния названных факторов определяют следующие коэффициенты:
1. Коэффициент экстенсивного использования оборудования во времени:
Кэкст = Тэф¢/Тэфм =(Тр×Кро¢)/(Трм×Кром)
2.Коэффициент интенсивного использования оборудования во времени: Кинт=Нм¢/Нмтех
3.Коэффициент использования мощностей:Ким=КэкстхКинт
Справедливо, когда всё установленное оборудование заправлено:
Ким=В¢/Вм=(Мз¢×Т¢×Кро¢×Нм¢)/(Му×Тм×Кром×Нмтех)=(Мз¢/Му)×Кэкст×Кинт
Расчёт производственной мощности используется для:
1) обоснования плановых объёмов;
2) планирования капитальных вложений;
3) определения дополнительной потребности в оборудовании по устранению диспропорций, вызванных организационно-техническими мероприятиями;
4) целей перспективного планирования.
Планирование ассортимента и качества продукции.
Планирование ассортимента — перечень всех видов продукции, выпускаемых на предприятии, каждый из которых планируется отдельно.
Ассортимент характеризуется удельными объёмами продукции одного и того же назначения, но отличающейся конкретными характеристиками.
Ассортимент планируется на основании договора с потребителями, но исходя из особенностей предприятия:
1) специализации предприятия;
2) характера установленного оборудования.
Текстильные предприятия проектируются на определённый ассортимент продукции.
Изменения ассортимента могут привести к нарушению сопряжённости.
Например, не следует выпускать узкие ткани на широких станках. Необходимо учитывать расход сырья.
Планирование качества продукции.
Обновление ассортимента и улучшение качества продукции — две взаимосвязанные проблемы.
Качество продукции — совокупность свойств, установленных в стандартах качества и обуславливающих удовлетворение потребностей в соответствии с назначением продукции.
Планирование качества включает:
1) разработку заданий по повышению качества продукции;
2) перечень мероприятий, необходимых для этого.
В плане отражаются задания по созданию и освоению новых видов продукции, снятие с производства устаревших видов продукции.
Разработке плана предшествует анализ претензий (рекламаций) на продукцию предприятия, а также анализ причин внутрипроизводственного брака, экономическая оценка мероприятий по ликвидации наиболее часто встречающихся причин брака.
Показателями качества являются показатели сортности:
1. Коэффициент сортности: Ксорт=(åВ1×Ц1+åВ2×Ц2)/åВ×Ц;числитель — реальная выручка;
В1, В2 — количество продукции I-го и II-го сорта соответственно;
Ц1, Ц2 — цена продукции I-го и II-го сорта соответственно.
2. Удельный вес продукции I-го сорта в общем объёме производства продукции:
УI=ВIх100/В(на продукцию второго сорта скидка от цены = 10%).
Планирование баланса сырья в прядильном производстве.
Все расчёты, связанные с использованием сырья, систематизируются в балансах сырья.
Баланс сырья — это счётный метод, в основе которого лежит уравнение с одним неизвестным: а+в = х+с+d
Балансы бывают плановые и отчётные (фактические). И те, и другие бывают количественными и стоимостными, причём стоимостной баланс составляется на основе количественного.
В прядении балансы составляются не на каждый текс, а на каждую сортировку. Кроме того, составляется общий баланс по прядильному производству.
Если на предприятии пряжа вырабатывается из одной сортировки, то составляется один баланс. Он же является и общим балансом.
Количественный баланс сырья (уравнение): åхi+о+у+н1 = п+уо+ув+ун+н2
В правой части уравнения сырьевые ресурсы, поступившие в производство, в левой — все, что получено из производства.
хi — количество волокна i-го вида;
о — кол-во обратов, входящих в состав сортировки;
у — кол-во возвратных отходов, используемых в составе сортировки;
н1— кол-во незавершённого производства (НЗП) на начало планового периода;
п — кол-во пряжи, вырабатываемой из данной сортировки;
уо — кол-во обратов, получаемых из производства;
ув — кол-во возвратных отходов, полученных из данной сортировки;
ун — кол-во невозвратных отходов на конец периода;
н2 — кол-во НЗП на конец периода.
н1 и н2 при составлении планового баланса принимаются равными, то есть подразумевается ритмичная работа предприятия.
Баланс сырья в прядении
Элементы баланса | Кол-во | Цена за 1 кг, руб. | å, руб. | Элементы баланса | Кол-во | Цена за 1 кг, руб. | å, руб. | ||
% | кг | % | кг | ||||||
Хлопок 1 | a1 | х1 | Х1 | Х1×х1 | Пряжа | bс | п | П | П×п |
Хлопок 2 | a2 | х2 | Х2 | Х2×х2 | Обраты | j | уо | Уо | Уо×уо |
Итого хлопка | Возвр. отходы | иi | ув | Ув | Ув×ув | ||||
Обраты | b | о | О | О×о | Невозвр. отходы | q | ун | — | — |
Возвр. отходы | g | у | У | У×у | |||||
НЗП1 | g1 | н1 | Н1 | Н1×н1 | |||||
НЗП2 (-) | g2 | н2 | Н2 | Н2×н2 | |||||
ИТОГО | с | С | С×с | ИТОГО | с | С | С×с |
На момент составления баланса сырья из производственной программы известно:
1) кол-во пряжи
2) ассортимент
3) назначение
4) техника, с применением которой будет вырабатываться эта пряжа.
Эти данные позволяют установить состав сортировки, из которой пряжа будет вырабатываться.
Неизвестной величиной в плановом количественном балансе сырья в прядении является кол-во смеси: с=n/bс;
После того, как определено кол-во смеси находят кол-во всех остальных элементов баланса в весовых единицах измерения: х1=(с×a1)/100; х2=(с×a2)/100; о=(с×b)/100 и т. д.
Особенности расчёта количественного баланса по отчёту:
åхi¢+о¢+у¢+н1¢ = п¢+уо¢+ув¢+ун¢+н2¢
Неизвестной величиной здесь является величина невозвратных отходов ун¢. Это те потери, которые не поддаются учёту — пух, пыль, грязь, потери влажности.
Расчёт количественной стороны баланса начинается в той части, в которой все величины известны.
Стоимостной баланс (уравнение): åХi×хi+О×о+У×у+Н1×н1 = П×п+Уо×уо+Ув×ув+Н2×н2
Хi — цена хлопка i-го вида;
О — цена 1 кг обратов (в балансах сырья обраты оцениваются по средневзвешенной
стоимости хлопка);
У — цена отходов, используемых в составе сортировки;
Н1 и Н2 — средняя цена 1 кг (тонны) НЗП соответственно на начало и конец периода;
НЗП при расчёте балансов сырья оценивается либо в % от стоимости смеси, либо в соответствии с коэффициентом нарастания затрат, определяемым по методикам, изложенным в отраслевых инструкциях по калькулированию себестоимости.
Уо — стоимость обратов, полученных в производстве;
Ув — цена возвратных отходов (определяется по видам);
Невозвратные отходы нельзя реализовать, так как это прямые потери производства Þ они не оцениваются в стоимостных балансах.
Неизвестной величиной, как в плановом, так и в отчётном стоимостном балансе сырья является стоимость сырья, заработанного в пряжу (П×п). Это разница между левой стороной баланса и величинами правой стороны баланса:
П×п =åХi×хi+О×о+У×у+Н1×н1 -Уо×уо-Ув×ув-Н2×н2
Стоимость сырья, заработанного в одну весовую единицу пряжи (в плановом балансе):
П= (С×с-Уо×уо-Ув×ув)/п,гдеС×с— стоимость смеси.