Показатели использования производственной мощности. Эти показатели рассчитываются как по плану, так и по отчёту:

Эти показатели рассчитываются как по плану, так и по отчёту:

1. По плану с производственной мощностью сравниваются показатели объёмов, рассчитанные в производственной программе.

Степень напряжённости планового задания:

а) по каждому артикулу: Сн=В(план)/Вм; Ким=В¢(факт)/Вм Þ Вм = В¢/Ким;

б) в целом по производству: Сн=åВ(план)/åВм;

Коэффициент использования мощностей в целом по производству:Ким=åВ¢/åВм

2. По отчёту с производственной мощностью сравниваются отчётные показатели по выпущенной продукции.

Разность между числителем и знаменателем свидетельствует о резервах роста объёма продукции в натуральном и условно-натуральном выражениях по плану и по отчёту соответственно. Потери в выпуске продукции из-за недоиспользования мощностей:

план=Вм - В; DВфакт=Вм - В¢;

Неполное использование производственных мощностей является следствием влияния следующих факторов:

1) неполное использование парка оборудования;

2) нерациональное использование времени работы;

3) занижение производительности оборудования.

Для выявления степени влияния названных факторов определяют следующие коэффициенты:

1. Коэффициент экстенсивного использования оборудования во времени:

Кэкст = Тэф¢/Тэфм =(Тр×Кро¢)/(Трм×Кром)

2.Коэффициент интенсивного использования оборудования во времени: Кинт=Нм¢/Нмтех

3.Коэффициент использования мощностей:Ким=КэкстхКинт

Справедливо, когда всё установленное оборудование заправлено:

Ким=В¢/Вм=(Мз¢×Т¢×Кро¢×Нм¢)/(Му×Тм×Кром×Нмтех)=(Мз¢/Му)×Кэкст×Кинт

Расчёт производственной мощности используется для:

1) обоснования плановых объёмов;

2) планирования капитальных вложений;

3) определения дополнительной потребности в оборудовании по устранению диспропорций, вызванных организационно-техническими мероприятиями;

4) целей перспективного планирования.

Планирование ассортимента и качества продукции.

Планирование ассортимента — перечень всех видов продукции, выпускаемых на предприятии, каждый из которых планируется отдельно.

Ассортимент характеризуется удельными объёмами продукции одного и того же назначения, но отличающейся конкретными характеристиками.

Ассортимент планируется на основании договора с потребителями, но исходя из особенностей предприятия:

1) специализации предприятия;

2) характера установленного оборудования.

Текстильные предприятия проектируются на определённый ассортимент продукции.

Изменения ассортимента могут привести к нарушению сопряжённости.

Например, не следует выпускать узкие ткани на широких станках. Необходимо учитывать расход сырья.

Планирование качества продукции.

Обновление ассортимента и улучшение качества продукции — две взаимосвязанные проблемы.

Качество продукции — совокупность свойств, установленных в стандартах качества и обуславливающих удовлетворение потребностей в соответствии с назначением продукции.

Планирование качества включает:

1) разработку заданий по повышению качества продукции;

2) перечень мероприятий, необходимых для этого.

В плане отражаются задания по созданию и освоению новых видов продукции, снятие с производства устаревших видов продукции.

Разработке плана предшествует анализ претензий (рекламаций) на продукцию предприятия, а также анализ причин внутрипроизводственного брака, экономическая оценка мероприятий по ликвидации наиболее часто встречающихся причин брака.

Показателями качества являются показатели сортности:

1. Коэффициент сортности: Ксорт=(åВ1×Ц1+åВ2×Ц2)/åВ×Ц;числитель — реальная выручка;

В1, В2 — количество продукции I-го и II-го сорта соответственно;

Ц1, Ц2 — цена продукции I-го и II-го сорта соответственно.

2. Удельный вес продукции I-го сорта в общем объёме производства продукции:

УIIх100/В(на продукцию второго сорта скидка от цены = 10%).

Планирование баланса сырья в прядильном производстве.

Все расчёты, связанные с использованием сырья, систематизируются в балансах сырья.

Баланс сырья — это счётный метод, в основе которого лежит уравнение с одним неизвестным: а+в = х+с+d

Балансы бывают плановые и отчётные (фактические). И те, и другие бывают количественными и стоимостными, причём стоимостной баланс составляется на основе количественного.

В прядении балансы составляются не на каждый текс, а на каждую сортировку. Кроме того, составляется общий баланс по прядильному производству.

Если на предприятии пряжа вырабатывается из одной сортировки, то составляется один баланс. Он же является и общим балансом.

Количественный баланс сырья (уравнение): åхi+о+у+н1 = п+уовн2

В правой части уравнения сырьевые ресурсы, поступившие в производство, в левой — все, что получено из производства.

хi — количество волокна i-го вида;

о — кол-во обратов, входящих в состав сортировки;

у — кол-во возвратных отходов, используемых в составе сортировки;

н1— кол-во незавершённого производства (НЗП) на начало планового периода;

п — кол-во пряжи, вырабатываемой из данной сортировки;

уо — кол-во обратов, получаемых из производства;

ув — кол-во возвратных отходов, полученных из данной сортировки;

ун — кол-во невозвратных отходов на конец периода;

н2 — кол-во НЗП на конец периода.

н1 и н2 при составлении планового баланса принимаются равными, то есть подразумевается ритмичная работа предприятия.

Баланс сырья в прядении

Элементы баланса Кол-во Цена за 1 кг, руб. å, руб. Элементы баланса Кол-во Цена за 1 кг, руб. å, руб.
% кг % кг
Хлопок 1 a1 х1 Х1 Х1×х1 Пряжа bс п П П×п
Хлопок 2 a2 х2 Х2 Х2×х2 Обраты j уо Уо Уо×уо
Итого хлопка         Возвр. отходы иi ув Ув Ув×ув
Обраты b о О О×о Невозвр. отходы q ун
Возвр. отходы g у У У×у          
НЗП1 g1 н1 Н1 Н1×н1          
НЗП2 (-) g2 н2 Н2 Н2×н2          
ИТОГО с С С×с ИТОГО с С С×с

На момент составления баланса сырья из производственной программы известно:

1) кол-во пряжи

2) ассортимент

3) назначение

4) техника, с применением которой будет вырабатываться эта пряжа.

Эти данные позволяют установить состав сортировки, из которой пряжа будет вырабатываться.

Неизвестной величиной в плановом количественном балансе сырья в прядении является кол-во смеси: с=n/bс;

После того, как определено кол-во смеси находят кол-во всех остальных элементов баланса в весовых единицах измерения: х1=(с×a1)/100; х2=(с×a2)/100; о=(с×b)/100 и т. д.

Особенности расчёта количественного баланса по отчёту:

åхi¢+о¢+у¢+н1¢ = п¢+уо¢+ув¢+ун¢+н2¢

Неизвестной величиной здесь является величина невозвратных отходов ун¢. Это те потери, которые не поддаются учёту — пух, пыль, грязь, потери влажности.

Расчёт количественной стороны баланса начинается в той части, в которой все величины известны.

Стоимостной баланс (уравнение): åХi×хi+О×о+У×у+Н1×н1 = П×п+Уо×уов×ув2×н2

Хi — цена хлопка i-го вида;

О — цена 1 кг обратов (в балансах сырья обраты оцениваются по средневзвешенной

стоимости хлопка);

У — цена отходов, используемых в составе сортировки;

Н1 и Н2 — средняя цена 1 кг (тонны) НЗП соответственно на начало и конец периода;

НЗП при расчёте балансов сырья оценивается либо в % от стоимости смеси, либо в соответствии с коэффициентом нарастания затрат, определяемым по методикам, изложенным в отраслевых инструкциях по калькулированию себестоимости.

Уо — стоимость обратов, полученных в производстве;

Ув — цена возвратных отходов (определяется по видам);

Невозвратные отходы нельзя реализовать, так как это прямые потери производства Þ они не оцениваются в стоимостных балансах.

Неизвестной величиной, как в плановом, так и в отчётном стоимостном балансе сырья является стоимость сырья, заработанного в пряжу (П×п). Это разница между левой стороной баланса и величинами правой стороны баланса:

П×п =åХi×хi+О×о+У×у+Н1×н1 о×уов×ув2×н2

Стоимость сырья, заработанного в одну весовую единицу пряжи (в плановом балансе):

П= (С×с-Уо×уов×ув)/п,гдеС×с— стоимость смеси.

Наши рекомендации