Лекция №12 Издержки. Выручка.

План:

1. Издержки предприятия и себестоимость его продукции

2. Классификация издержек предприятия

3. Сметы затрат на производство

4. Факторы, влияющие на себестоимость

5. Предельные издержки производства

1. Издержки предприятия и себестоимость его продукции

На производство и реализацию продукции тратятся определенные виды ресурсов в натуральном выражении: материальные, трудовые, информационные. Для того чтобы оценить эффективность деятельности предприятия, нужно оценить эти затраты в стоимостном выражении (издержки).

Издержки — это затраты производственных факторов в денежном выражении, необходимые для ведения предприятием своей коммерческой и производственной деятельности. Они находят свое выражение в показателях себестоимости продукции, которые характеризуют в денежном измерении все материальные затраты, затраты на оплату труда и затраты, которые необходимы для производства и реализации продукции.

Себестоимость продукции — экономический показатель деятельности промышленных предприятий и объединений, который в денежной форме выражает все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. Себестоимость включает:

1) перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов);

2) расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

Себестоимость является нижним пределом цены, она определяет границу возможного маневрирования при проведении той или иной политики цен, когда осуществляется их стимулирующая функция.

Себестоимость определяют по всей продукции в целом, по отдельным ее видам, узлам, деталям, производственным процессам, по работе подразделений, участков, цехов.

Существуют показатели, характеризующие себестоимость продукции:

1) общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период — себестоимость товарной продукции, сравнимой товарной продукции, реализованной продукции;

2) затраты на единицу объема выполненных работ — себестоимость единицы отдельных видов товарной продукции, полуфабрикатов и производственных услуг (продукции вспомогательных цехов), затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативно чистой продукции.

Суммарные затраты на производство и реализацию продукции можно считать как по фактическим расходам, так и по нормативным.

В зависимости от объема учитываемых затрат различают следующие виды себестоимости:

1) технологическая себестоимость — включает в себя только прямые затраты на производство: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), топливо и энергия на технологические цели, заработная плата основных производственных рабочих;

2) цеховая себестоимость — образуется путем добавления к технологической себестоимости калькуляционных статей затрат, формирующихся на уровне цеха: дополнительной заработной платы основных производственных рабочих, отчислений на социальные нужды основных производственных рабочих и общепроизводственных расходов;

3) производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции) — кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;

4) полная себестоимость или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции — показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации(коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Также различают плановую и фактическую себестоимость.

Плановая себестоимость — себестоимость, определяющаяся в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период.

Фактическая себестоимость — себестоимость, определяющаяся в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство.

Себестоимость продукции складывается из разнообразных по своему экономическому назначению затрат. Поэтому необходимо их классифицировать. Все затраты классифицируются по признакам, приведенным в табл. 1.

Таблица 1. Классификация затрат

1. По экономическим элементам Элементы затрат
2. По статьям калькуляции Статьи калькуляции
3. По отношению к процессу производства Основные, накладные
4. По составу Одноэлементные, комплексные
5. По способу отнесения на себестоимость Прямые, косвенные
6. По роли в процессе производства Производственные, непроизводственные
7. По возможности охвата планированием Планируемые, не планируемые
8. По отношению к объему производства Постоянные, переменные
9. По периодичности возникновения Текущие, единовременные
10. По отношению к готовой продукции Затраты на готовую продукцию и незавершенное производство
11. По отношению ко времени Прошлые, текущего периода и будущего
12. По месту возникновения Затраты по подразделениям

Основные группировки затрат — это группировки по «экономическим элементам» и «по статьям затрат». На основе этих группировок разрабатываются такие документы, как смета затрат на производство, калькуляция себестоимости по отдельным видам продукции.

Выделяют 5 элементов затрат:

1) материальные затраты за вычетом стоимости возвратных отходов (сырье и основные материалы, в том числе покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо и энергия и др.);

2) затраты на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) амортизация основных фондов;

5) прочие затраты (платежи по процентам, износ нематериальных активов, командировочные расходы, представительские расходы, расходы на рекламу, расходы на подготовку кадров).

Классификация затрат по экономическим элементам необходима для определения заданий по снижению себестоимости продукции, расчета потребности в оборотных средствах, расчета сметы затрат и для экономического обоснования инвестиций, а также для вычисления показателей материалоемкости, зарплатоемкости (трудоемкости), фондоемкости продукции.

Затраты предприятия группируются по статьям калькуляции с целью исчисления себестоимости отдельных видов продукции. Выделяют следующие статьи калькуляции:

1) сырье и материалы;

2) возвратные отходы (вычитаются);

3) покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

4) топливо и энергия на технологические цели;

5) заработная плата производственных рабочих;

6) отчисления на социальные нужды;

7) расходы на подготовку и освоение производства;

8) общепроизводственные расходы;

9) общехозяйственные расходы;

10) потери от брака;

11) прочие производственные расходы;

12) коммерческие расходы.

Коммерческие расходы — расходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку продукции; комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами; затраты на рекламу; прочие расходы по сбыту.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы относят к накладным расходам.

Общепроизводственные накладные расходы — это расходы на обслуживание и управление производством (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые расходы на управление).

Общехозяйственные накладные расходы или накладные расходы непроизводственного назначения — это расходы включают несколько групп: административно-управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи и др.

Основные затраты — затраты, непосредственно связанные с выполнением технологических операций по производству продукции (сырье и материалы, заработная плата рабочих).

Накладные расходы — это расходы, образующиеся в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им (общепроизводственные и общехозяйственные расходы).

Прямые затраты — это затраты, которые связаны непосредственно с производством отдельных изделий и относящиеся на их себестоимость прямым путем.

Косвенные затраты — это затраты, которые связаны с организацией и управлением производства и относятся на себестоимость косвенным путем.

Текущие затраты — это расходы, имеющие частую периодичность осуществления (расход сырья и материалов).

Единовременные затраты — это затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств.

Постоянные затраты — это затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства (амортизационные отчисления, аренда здания и оборудования, страховые взносы, содержание административно- управленческого аппарата).

Переменные издержки — это затраты, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации, а также их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции (сырье, материалы, топливо и энергия на технологические цели, зарплата основных рабочих, транспортные услуги основного производства).

Планирование себестоимости является одной из основных составляющих технико-экономического планирования предприятия.

Цель планирования издержек (себестоимости) — это оптимизация текущих затрат предприятия для обеспечения необходимых темпов роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов.

План по издержкам предприятия включает в себя следующие разделы:

1) расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее технико-экономических факторов;

2) калькулирование себестоимости видов продукции (работ и услуг);

3) смета затрат на производство.

При планировании себестоимости продукции применяются следующие методы:

1) Пофакторный метод — определение влияния технико-экономических факторов на издержки производства в планируемом году по сравнению с предыдущим годом.

2) Сметный метод — обоснование каждой статьи себестоимости с помощью специальной сметы затрат.

3) Метод калькуляций — обоснование величины затрат на производство единицы продукции, работ, услуг или их структурных элементов, например детали, узла.

4) Нормативный метод — уровень затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг рассчитывается на основе заранее составленных норм и нормативов.

При планировании себестоимости продукции, названные выше методы применяются в комплексе, они дополняют друг друга и делают процесс планирования издержек сквозным.

С целью повышения эффективности общественного производства имеет большое значение снижение себестоимости продукции, которое предполагает экономное потребление ресурсов.

Значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

увеличение прибыли, которая остается в распоряжении предприятия, что позволяет вести не только простое, но и расширенное воспроизводство;

появление больших возможностей для решения социальных проблем коллектива предприятия, а также материального стимулирования работников;

улучшение финансового состояния предприятия;

появление возможности снижения продажной цены на свою продукцию, а это позволяет повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж.

Факторы снижения себестоимости — это количественно соизмеримые возможности экономии затрат.

Технико-экономические факторы можно объединить в 4 группы, среди которых выделяют главные:

1) повышение технического уровня производства:

а) внедрение новой и совершенствование применяемой техники и технологии;

б) расширение масштабов применения новой техники, технологии, модернизация и улучшение эксплуатации действующего оборудования;

в) применение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение их использования;

г) повышение качества выпускаемой продукции, улучшение ее характеристик;

2) совершенствование управления, организации производства и труда:

а) рационализация управления производством;

б) улучшение организации и обслуживания производства;

в) улучшение организации труда и использования рабочего времени;

г) ликвидация излишних затрат и потерь (включая потери от брака);

3) изменение объема и структуры продукции, структуры производства:

а) относительное изменение условно-постоянных расходов как следствие изменения объема производства продукции;

б) относительное изменение амортизационных отчислений;

в) изменение структуры выпускаемой продукции;

г) ввод новых производств (а в объединениях также и ввод новых предприятий);

д) освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях;

4) изменение условий хозяйствования:

а) изменение цен на производимую продукцию;

б) изменение цен на потребляемые сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию;

в) изменение оплаты труда в соответствии с решением правительства;

г) изменение условий налогообложения;

д) оценка основных фондов и изменение норм амортизации.

К особо важным источникам снижения себестоимости продукции относятся:

1) увеличение объема производства за счет более полного использования производственной мощности, производственных площадей, совершенствования технологий, рациональной организации ремонта;

2) снижение себестоимости продукции обеспечивается за счет повышения производительности труда;

3) снижение себестоимости за счет экономного использования сырья, применения заменителей, совершенствование ассортимента и структуры производимой продукции, сокращение непроизводительных расходов и сокращение брака;

4) сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции.

2. Классификация издержек предприятия

Расходы, которые несут предприятия и организации для создания товаров, чтобы в итоге получить от них нужную прибыль – это издержки производства.

Каждое производство услуг и товаров связано с применением факторов производства: труда, природных ресурсов и капитала. Стоимость этих факторов определяется издержками производства.

Как максимально эффективно использовать эти факторы, учитывая то, что ресурсы ограничены? Эта проблема актуальна для каждого предприятия.

Производственные издержки классифицируют по методу оценки расходов и по отношению к масштабу производства.

Если оценивать куплю-продажу как продавец, то в целях получения прибыли от сделки необходимо в первую очередь окупить затраты, которые понесла организация при производстве товара.

Экономические издержки производства – это понесенные хозяйственные затраты в производственном процессе. Они включают в себя:

- приобретенные компанией ресурсы;

- внутренние ресурсы, не включенные в рыночный оборот;

- прибыль, которую предприниматели рассматривают как компенсацию в бизнесе за риск.

Предприниматель ставит своей целью возместить экономические расходы в первую очередь, и если это по каким-то причинам не удается сделать, он вынужден удалиться с рынка в сферу деятельности другого направления.

Бухгалтерские издержки производства – платежи и денежные расходы, которые осуществляются компанией с целью приобретения необходимых производственных факторов на стороне. Эти затраты обычно меньше экономических благодаря тому, что в них учитывают реальные расходы на приобретение ресурсов у внешних поставщиков. Такие расходы оформлены юридически и существуют в явном виде, что дает основание для бухгалтерского учета.

Издержки бухгалтерские включают прямые (расходы непосредственно на производство) и косвенные (естественные затраты, накладные расходы, выплата процента банкам и другие).

Альтернативные издержки – разница между экономическим видом издержек и бухгалтерским. Это затраты на изготовление продукции, которую компания не будет производить, так как при этом используются ресурсы. Иными словами, альтернативные издержки – это издержки возможностей, которые были упущены. Каждый предприниматель самостоятельно определяет их величину, в зависимости от желательной прибыльности бизнеса.

Явные издержки – это расходы альтернативные, которые принимают форму финансовых платежей собственникам ресурсов и полуфабрикатов. Их определяют суммой затрат фирмы, чтобы оплатить приобретаемые ресурсы.

Издержки неявные (вмененные) – также альтернативные затраты, представляющие использование ресурсов, которые принадлежат компании. Они определяются стоимостью производственных ресурсов, находящихся в области данного предприятия.

Условно все ресурсы, которые используют в производстве, разделяют на две группы: ресурсы, масштаб которых можно изменить достаточно быстро (к примеру, затраты на материалы, сырье, энергию, использование рабочей силы) и ресурсы, изменить объемы применения которых можно только за очень длительный период времени (строительство нового объекта производства).

Анализ издержек обычно осуществляется в двух промежутках времени: издержки производства в краткосрочном периоде (в этом случае количество ресурса остается постоянным, а производственные объемы возможно изменять), и издержки производства в долгосрочном периоде (можно изменять количество ресурса, который используется в производстве).

Наши рекомендации