Аккордная система оплаты труда
применяется при оплате труда работников не списочного состава.
. Эффективность системы:1.Адекватный уровень качества и производительности труда. Низкий уров.2.Стаб кадровый состав,незначител текучесть. Удовл ОТ,дефицит кадров.3.Сильные работники остаются,слабые уходят. Поддержка лучших работ.4.Вакансии заполняются без проблем..5.Отсутствие или приемлимый низкий уровень хищений и злоупотреблений
11. Издержки ОП,их сущность и особеноости,роль в экономике предприятия, задачи и пути снижения.ИЗДЕРЖКИ - выраженные в денежной форме затраты, обусловленные расходованием разных видов ресурсов (сырья, материалов, труда, основных средств, услуг, финансовых ресурсов) в процессе производства и обращения продукции, товаров. Уизд=И/О*100 Особенность издержек: 1)неоднороднф по эконом созданию:И пр-ва, И обращения-торговля, И организации потребл ПОП. 2)В отличии от издержек торговли,уровень ОП выше 2,5 3)В отличии от других в состав И ОП не включаются расходы на покупку сырья,понятие себестоимость не совпадает с понятием И. Роль расходов экономики пр-я опред: В их участии формир-я прибыли,а это в свою очередь уплата в бюждет налогов,соц развитие коллектива,развитие производства,чем ниже расходы, тем выше прибыль.,Пр=Д-Р, явл основным ценообразующ фактором Упрод=с/с+Пр,.Проходимость,режим экономии, компетенция руководства,форма обслуживания,эф испол ресурсов,удал поставщиков,оптимизация затрат и др.-выдумать из головы))
Классификация издержек ОП,их состав и структура.ИЗДЕРЖКИ - выраженные в денежной форме затраты, обусловленные расходованием разных видов ресурсов (сырья, материалов, труда, основных средств, услуг, финансовых ресурсов) в процессе производства и обращения продукции, товаров.Состав и классиф И:1.по статьям калькул или по элем затрат (транспрот, ОТ, отчисления на соц.нужды, аренда,ремонт,посуда, храниение,реклама, потери,прочие) –они отражаются в зависимости от статьи затрат (простые,комплексные) 2.По экономическому содерж (материальные, на ОТ,Σ аморт отчисл),прочие расходы(услуг) 3.По месту возникновения: в процессе производства(элект.услуг,страхов,с содержанием помещ,50% на производство),издержки обращения(реклама,упаковка,доставка,ЗП работникам торг группы, 10-15%),И организации потребления(форм одежда,интерьер),управленческие расходы 35-40%. 4. По характ объема т/о(условнопостоянные,условно переменные-зависит от объема реализ пр-ии
Себестоимость продукции ОП: понятия, состав, задачи и пути ее снижения. с/с–это часть цены товара,включающая полные затраты пр-я на пр-во,реализ,орг-ю потребл пр-ии. В состав себестоимости пр-ии Оп выделяют издержки ОП и стоимость сырья и товаров используемых для выпуска и реал. В покупных ценах. С/с=И+Ос/с(покупная стоимость).
Величину себестоимости можно оценивать в абсолютных (денежн. выражение) и относительных(% к т/о) Ус/с=с/с/О*100.Рентабел-ть:100-У с/с. Полные затраты на реализацию и выпуск пр-ии Ус/с=89% Состав с/с: 1) по экономич содерж: мат расх, расх на з/пл, сумме начисл амортизац, прочие расх. 2) по статьям калькуляции: осн сырье и материалы, вспомогат с и м, тара, расх по эл энерг во вр пр-ва, расх на опл труда (з/пл осн и вспомогат раб), расх на соц нужды, амортизац ОС, цеховые расх (расх на сод цеха, з/пл, ремонт оборуд) – цеховая с/с, а так же общеприозв расходы: на подгот и освоен пр-ва, потери от брака, прочие призв расх – произв с/с; общехоз-ые расх: з/пл админ-упр перс, расх на сод складск хоз, расх концел, коммерч расх, на рекламу, хран,транспортир гот прод – полная с/с 3) по участию в процессе формиров с/с: осн расх: ст-ть сырья, з/пл, эл энерг и накладн расх: общехоз и общецех. 4) по спос вкл с/с: прямеы и косвенные 5) по отнош к объему пр-ва: усл-пост и усл-перем издер 6) по месту формиров Расчет с/с прод для П – составн часть расчета продажной цены: Цпрод=с/с+Пр+НДС, а Цпро оп=Ос/с+∑Ноп.
12. Факторы определяющие сумму и уровень издержек. ИЗДЕРЖКИ - выраженные в денежной форме затраты, обусловленные расходованием разных видов ресурсов (сырья, материалов, труда, основных средств, услуг, финансовых ресурсов) в процессе производства и обращения продукции, товаров.
Факторы:
1)Внешние-не зависят напрямую от деятельности предпр.и зависят от сост.экономики
2)Внутренние-условия функц.конкретного ОП
а)экономические-объем оборота ПОП;-структура состава оборот ПОП;извенение усл на продукцию ОП;стр.расходуемого сырья;ас-т выпуск.продукц;сист.оплаты труда и премир.работников;произв-ть труда раб-ов.б)Организационные:-размер ПОП;режим работы предприят.;формы орг-ии произв. пр-ва;формы и методы обслуживания потребителей.в)Технико-технологические:-уровень технич.оснащенности;технич.хар-ки оборуд.;применяемые технологии пр-ва
Проходимость,режим экономии, компетенция руководства,форма обслуживания,эф испол ресурсов,удал поставщиков и др.
Факторы определяющие величину издержек:
1. Макроэкономические факторы, связанные с экономической ситуацией предприятия в целом. а)ставки налоговых платежей вкл в издержки. б) минимальный размер оплаты труда (4330). в) действующий порядок начисления амортизации. г)инфляционные процессы.
2. Отраслевые факторы, связанные со спецификой поп. а) особенности технологических процессов в отрасли. б) особенности использования оборудования. в) среднемесячный размер оплаты труда г) выполняемые в отрасли функции.
3. Внутренняя среда (связана с деятельностью конкурентного предприятия). а) объем ТО (с ростом ТО сумма издержек увеличивается за счет роста условно-переменных расходов, а уровень издержек снижается за счет снижения уровня условно-постоянных расходов) б) структура ТО (чем выше доля собственной продукции, тем выше сумма и уровень издержек).
- Затраты на выпуск собственной продукции примерно в 2-2,5 раза выше расходов на продажу покупных товаров. С ростом доли собственной продукции в ТО, сумма и уровень издержек повысится.
-Тип и класс предприятия (чем выше класс предприятия, тем выше сумма и уровень затрат.
- специализация предприятия – сумма и уровень издержек ниже в специализированных предприятиях за счет узкого ассортимента, высокая оборачиваемость мест
- формы организации производства – предприятия, работающие на п/ф снижают сумму издержек на 1/3
- формы организации обслуживания
- количество и эффективность использования имеющихся ресурсов,
- расположение предприятия (чем ближе находится к потоку посетителей, тем выше ТО, ниже уровень издержек. В предприятиях, расположенных в центре города увеличивается уровень издержек, за счет высокой арендной платы и земельного налога. Чем ближе к поставщику основных видов сырья находится, тем ниже сумма издержек)
- прочие факторы (режим экономии, уровень компетентности руководства)
13. . Особен. ценообразования в ОП. Наценка на прод-ю ОП: ее назначение, порядок установления, дифференциация и роль в формировании доходов ПОП.
Поскольку ПОП кроме ф-ии реализ. прод-и выполняет ф-ии ее произ-ва и орг. потребления, величины торг. надбавок для возмещения всех издержек ОП не достаточно, поэтому на ПОП на прод. уст. наценка ОП.
Нац. ОП – часть прод. цены ОП предназначенная для возмещение издержек ОП и формир-е прибыли
Способы установления наценки ОП.
1. прибав нац к покупн стоим товар и сырья с торг надбавк
2. ..без торг надбавки.
Способ установления нац. предпр. выбирает сам-но и отражает в приказе об учетной политике. Размер наценки выраженный в % к покупной цене товара с торг. надбавкой или без нее наз. уровнем наценки ОП:
Унац = ∑Ноп/Упокуп. без НДС *100
Факторы опред-е величину наценки
1. Вид выпускаемой продукции
2. Вид реализ. товаров
3. Состав т-та
4. Способ реализации товаров
5 Тип и класс предприятия
6. Место расположения предприятия
7. Время работы предприятия
8. спрос на продкцию
9. конкурентное окружение
2. В ПОП в отличае от др. пред-й произв-й сферы применяется упрощенный способ колькулирования продажной цены на продукцию не на основе расчета полной себистоимости, а на основе расчета стоимости сырья и товаров в покупных ценах и наценки ОП.
3. В ОП для упрощ. расч. цен и д/ удобства посетителя применяют среднезвешенные цены на сырье и колькулирование цен :
Р= ∑pιqι/∑qι
Р- средневз. ц.
pιqι- общ. ст-ть сырья в клад пред., руб
∑qι- общее кол-во товара дан. вида, на складе в нат. выражении.
14. Доходы ПОП: понятие, виды, сос-в, знач-е. Вал-ая прибыль как осн вид доходов ПОП: эконом-ая сущность, значение, сос-в, пор-к формирования. Факторы, опред-е сумму и уровень валовой прибыли.
Нал. код. РФ гл. 25, ПБУ 9/99.
Доходы - увеличение экономических выгод в результате поступления активов или погашение обязательств приводящие к увеличению капиталов предприятия за исключением вкладов участников (согл ПБУ 9/99).
Доходы - экономическая выгода в денежной или нат. форме (нал. код РФ)