Оборотные средства предприятия

Каждое предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность, должно иметь оборотные средства (оборотный капитал), которые обеспечивают бесперебойный процесс производства и реализации продукции. Оборотные средства - это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные средства предприятия, участвуя в процессе производства и реализации продукции, совершают непрерывный кругооборот. В первой фазе (Д - Т) оборотные средства, имеющие первоначально форму денежных средств, превращаются в производственные запасы, т.е. переходят из сферы обращения в сферу производства. Во второй фазе (Т...П...Т1) оборотные средства участвуют непосредственно в процессе производства и принимают форму незавершенного производства, полуфабрикатов и готовых изделий. Третья фаза кругооборота оборотных средств (Т1 - Д1) совершается вновь в сфере обращения. В результате реализации готовой продукции оборотные средства вновь принимают форму денежных средств. Разница между денежной выручкой первоначально затраченными средствами (Д - Д1) определяет величину денежных доходов. Таким образом, совершая полный кругооборот (Д - Т...П...Т1 - Д1), оборотные средства функционируют на всех стадиях одновременно, что обеспечивает непрерывность процесса производства и обращения.

По источникам формирования оборотные средства предприятия подразделяются на собственные и заемные.

Исходя из принципов организации и регулирования производства и обращения, оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые оборотные средства - это собственные оборотные средства, рассчитанные по экономически обоснованным нормативам (например, норма расхода сырья на 1 ед. изделия). Ненормируемые оборотные средства являются элементами фондов обращения (денежные средства).

В отличие от основных средств, которые неоднократно участвуют в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь изготовленный продукт, изменяя свою натуральную форму.

В целях повышения эффективности функционирования оборотных средств предприятия осуществляют не только их учет, но и нормирование, для чего рассчитывают: 1) нормы запасов оборотных средств в днях; 2) нормативы оборотных средств в денежном выражении.

Применяются следующие методы нормирования оборотных средств: 1) прямого счета; 2) аналитический; 3) коэффициентный.

Метод прямого счета предусматривает обоснованный расчет запасов по каждому элементу с учетом всех изменений во внутренней и внешней деятельности предприятия. Аналитический метод применяется в том случае, когда в планируемом периоде не предусмотрено существенных изменений в условиях работы предприятия по сравнению с предшествующим. При коэффициентном методе новый норматив определяется на базе норматива предшествующего периода путем внесения в него изменений с учетом условий производства, снабжения реализации продукции (работ, услуг), расчетов.

Норматив оборотных средств по запасам сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов исчисляется на основании их среднего однодневного расхода и средней нормы запаса в днях.

Однодневный расход определяется путем деления затрат на определенный элемент оборотных средств на 90 дней (при равномерном характере производства - на 360 дней).

Средняя норма оборотных средств определяется как средневзвешенная величина исходя из норм оборотных средств на отдельные виды или группы сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов и их однодневного расхода.

Норма оборотных средств по каждому виду или однородной группе материалов учитывает время пребывания в текущем, страховом, транспортном, технологическом и подготовительном запасах.

Величина норматива оборотных средств в незавершенном производстве зависит от четырех факторов: объема и состава производимой продукции, длительности производственного цикла, себестоимости продукции и характера нарастания затрат в процессе производства.

Норматив оборотных средств на готовую продукцию определяется как произведение однодневного выпуска товарной продукции в предстоящем году и нормы оборотных средств.

Контрольные вопросы

1. Что представляют собой оборотные средства предприятия?

2. Назовите виды оборотных средств.

3. Что представляет собой кругооборот оборотных средств?

4. Перечислите характерные черты оборотных производственных фондов.

5. Что представляют собой нормируемые и ненормируемые оборотные средства?

6. Как рассчитать норматив оборотных средств на каждом этапе производственного цикла?

7. Сравните особенности основных производственных фондов и оборотных средств. Как влияют названные особенности на процесс перенесения их стоимости на стоимость готовой продукции?

Кадры предприятия

Наряду с основными фондами и оборотными средствами трудовые ресурсы предприятия являются важнейшим фактором производства. Понятие «рабочая сила» представляет собой совокупность физических и умственный способностей человека, его способность к труду. В условиях рыночных отношений рабочая сила является товаром. Особенности рабочей силы: 1) рабочая сила создает большую стоимость, чем стоит сама; 2) без привлечения рабочей силы невозможно организовать и осуществлять любое производство;3) от рабочей силы зависит эффективность использования основных и оборотных производственных фондов, экономика хозяйствования в целом.

Удовлетворение потребностей предприятия в рабочей силе может осуществляться различными способами. Каждое предприятие разрабатывает и проводит определенную кадровую политику. Основными ее направлениями являются: 1) определение потребности в рабочей силе как по количеству, так и по качеству; 2) разработка мероприятий по улучшению ее использования. Критерием оценки кадровой политики является эффективность экономики производства.

Работники предприятия подразделяются на списочный, промышленно-производственный персонал и персонал непромышленных подразделений.

Списочный состав работников предприятия - это принятые на постоянную и временную работу, связанную с основной и неосновной деятельностью, на срок один день и более. Списочный состав включает: 1)фактически работающих; 2) находящихся в простое и отсутствующих по каким-либо причинам (служебные командировки) и ежегодных дополнительных отпусках, не явившихся с разрешения администрации; 3) выполняющих государственные и общественные обязанности; 4) не явившиеся по болезни, находящиеся в декретном отпуске, неоплачиваемом дополнительном отпуске по уходу за ребенком; 5) учащихся ПТУ, находящихся на балансе предприятия; 6) работающих неполный рабочий день или неделю, надомников.

Промышленно-производственный персонал - это непосредственно в производственной деятельности и обслуживании производства: работники основных и вспомогательных цехов, лабораторий, отделов, вычислительных центров, управленческий персонал.

К персоналу непромышленных подразделений относятся работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах, профилакториях и др.

В зависимости от выполняемых функций выделяются следующие категории промышленно-производственного персонала: рабочие (включая младший обслуживающий персонал и охрану) и служащие, в составе которых выделяют руководителей, специалистов, учетный и прочий персонал.

Руководители - работники, занимающие должности директора, мастера, главные специалисты и др.

Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание ( агенты, кассиры, секретари, статисты и др.)

Рабочие - самая многочисленная и основная категория персонала, который непосредственно участвует в производстве продукции, а также в ремонте и уходе за оборудованием, производит перемещение предметов труда, готовой продукции.

Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые, в свою очередь, представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.

Профессия - это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

Специальность - деление внутри профессии, требующее дополнительных знаний и навыков для выполнения работы на конкретном участке производства.

Квалификация - это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.

По уровню квалификации рабочих можно разделить на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация определяется разрядами (1-6; 1-8; разряды зависят от отрасли промышленности).

Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалисты 1,2,3 категории и без категории.

Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейных и функциональных, по звеньям управления - на высшего, среднего и низового звена.

Для правильной оценки потребности предприятия в работниках необходимы следующие исходные данные: производственная программа деятельности предприятия на плановый период, планируемые мероприятия по техническому развитию и организации производства, нормативы затрат живого труда, баланс рабочего времени одного рабочего, результаты анализа деятельности предприятия за прошедший плановый период в части трудовых показателей.

Для расчета численности работников предприятия необходимо рассчитать баланс рабочего времени.

Расчет численности рабочих на плановый период может осуществляться по трудоемкости работ, нормам выработки, рабочим местам на основе норм и зон обслуживания.

Численность вспомогательных рабочих может быть определена исходя из планируемой для них трудоемкости работ и по нормам обслуживания. Выделяют явочное и списочное число рабочих. Явочное число рабочих в смену - это нормативная численность рабочих для выполнения сменного производственного задания. Списочное число рабочих определяется с учетом процента невыходов на работу.

Контрольные вопросы

1. Каково место трудовых ресурсов в структуре факторов производства?

2. Перечислите особенности рабочей силы.

3. Назовите основные направления кадровой политики.

4. Какие категории работников следует отнести к промышленно-производственному персоналу?

5. Что представляет собой персонал непромышленных подразделений?

6. Укажите особенности следующих категорий работников: руководители, служащие, рабочие.

7. Как формируется списочный состав работников предприятия?

8. Поясните содержание терминов: профессия, специальность, квалификация.

9. Как осуществляется расчет численности работников предприятия?

10. В чем отличие между явочным и списочным числом рабочих?

Нормирование труда

Нормирование труда является одним из элементов организации труда и имеет целью определение необходимых затрат и результатов труда, установление соотношения между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Нормы труда являются основой планирования и организации производства, оплаты труда, стимулирования его производительности.

Для нормирования труда используются нормативы и единые (типовые) нормы. На предприятиях рассчитываются и устанавливаются нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, а также нормированные задания.

Норма времени - продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ.

Норма выработки - количество продукции которое должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за определенное количество времени.

Норма обслуживания - количество производственных объектов (рабочих мест, единиц оборудования), которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени.

Норма численности определяет численность работников определенного квалификационного состава, необходимого для выполнения данного объема работ.

Нормированное задание устанавливает необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены рабочими или бригадой за данный отрезок времени.

Норма управляемости определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.

Нормирование труда осуществляется аналитическим и суммарным методами.

Аналитический метод предполагает выполнение расчетов либо измерение затрат времени непосредственно на рабочих местах по каждому элементу операции и всей операции в целом. Для этого: 1) операция делится на составные элементы; 2) определяются факторы, влияющие на продолжительность каждого элемента; 3) проектируется рациональный состав операции и последовательность ее элементов. Измерение затрат рабочего времени осуществляется в ходе хронометража (определяется длительность каждого элемента операции), фотографии рабочего дня (определяются затраты на все виды работ и перерывы), фотохронометраж, как сочетание вышеназванных способов.

Суммарный метод позволяет использовать опыт нормировщика (опытный метод) и материалы на основе статистических данных о выполнении различных рабочих приемов и организации труда в целом (статистический метод).

Контрольные вопросы

1. Какова цель нормирования труда?

2. Что является базой для нормирования труда?

3. Раскройте смысл следующих понятий: норма времени, норма выработки, норма обслуживания, норма численности, нормированное задание, норма управляемости.

4. Какие методы используются в процессе нормирования труда?

5. Раскройте сущность аналитического метода нормирования труда.

6. Что представляют собой хронометраж и фотография рабочего дня?

7. Какова роль суммарного метода нормирования труда?

Производительность труда

Производительность труда характеризует эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере материального производства. Различают индивидуальную и общественную производительность труда. Производительность индивидуального труда (живого труда) измеряется количеством материальных благ, производимых работником в единицу времени (выработка), или затратами времени, приходящимися на единицу продукции (трудоемкость).

Производительность труда, определяемая по затратам не только живого труда, но и овеществленного труда называется производительностью общественного труда.

Существуют три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод характеризует выработке продукции в натуральной форме в единицу времени. Трудовой метод характеризует отношение нормативных затрат рабочего времени к фактическим затратам. Стоимостной метод характеризует выработку продукции в денежной форме в единицу времени.

Абсолютный уровень производительности труда в плановом периоде определяется путем умножения выработки базисного периода на рост производительности труда в данном периоде.

Основные факторы роста производительности труда:

· повышение технического уровня производства (механизация и автоматизация производства; совершенствование технологических процессов; модернизация действующего оборудования; изменение конструкции, технических характеристик изделий, применяемых материалов и топлива);

· улучшение организации производства и труда (увеличение норм и зон обслуживания; совершенствование управления, механизация плановых и учетных работ; сокращение потерь рабочего времени; сокращение численности работающих, не выполняющих норм выработки);

· относительное уменьшение численности промышленно-производственного персонала в связи с увеличением объема производства;

· повышение качества выпускаемой продукции;

· изменение структуры производства за счет изменения удельного веса отдельных изделий в общем выпуске продукции по предприятию, изменения структуры используемого сырья;

освоение новых видов продукции.

Контрольные вопросы

1. Что представляет собой показатель производительности труда?

2. Какие виды производительности труда характеризуют уровень развития производства?

3. Назовите методы измерения производительности труда.

4. Раскройте сущность натурального, трудового и стоимостного методов измерения производительности труда.

5. Перечислите основные направления повышения производительности труда.

6. Проанализируйте характер связи между состоянием факторов производства и уровнем производительности труда.

7. Какова цель повышения производительности труда на предприятии?

Наши рекомендации