Концентрация производства и размеры предприятий
Концентрация сельскохозяйственного производства представляет собой сосредоточение средств производства, рабочей силы и производства продукции на крупных предприятиях. Усиление концентрации сельскохозяйственного производства — это объективный процесс, обусловленный действием экономического закона превосходства крупного производства перед мелким. В крупных хозяйствах значительно выше урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, меньше трудоемкость и себестоимость единицы продукции, выше рентабельность сельского хозяйства. Однако укрупнение сельскохозяйственного производства не может быть бесконечным и на каждом этапе развития производительных сил имеет границы, за которыми эффективность концентрации резко снижается. Это свидетельствует о том, что закон о превосходстве крупного производства не имеет в сельском хозяйстве абсолютного значения.
Концентрация производства в сельском хозяйстве может осуществляться несколькими путями:
на основе централизации, то есть слияния нескольких мелких предприятий в одно, более крупное;
путем его интенсификации; в этом случае за счет дополнительных вложений при неизменной площади сельскохозяйственных угодий происходит увеличение производства продукции сельского хозяйства;
за счет углубления специализации предприятия, увеличения объема производства определенного вида продукции на базе применения индустриальных технологий и прогрессивных форм организации труда;
на основе аренды земли и других средств производства (так, многие фермерские хозяйства увеличили свои размеры за счет аренды сельскохозяйственных угодий);
за счет развития агропромышленной интеграции, что позволяет в рамках предприятия организовать производство, хранение и переработку продукции, а следовательно, рационально использовать всю выращенную в хозяйстве продукцию и увеличить размеры производства.
Степень концентрации определяют по размеру производства, который характеризуют стоимость валовой и товарной продукции, площадь сельскохозяйственных угодий (в том числе пашни и многолетних насаждений), величина основных производственных фондов, наличие энергетических ресурсов и техники, численность работников, поголовье скота и т. д.
Основным показателем размера сельскохозяйственного предприятия и его производственных подразделений следует считать стоимость валовой продукции. Он позволяет сравнить все хозяйства по размеру независимо от их специализации, расположения, уровня интенсивности производства и других особенностей. Для сравнения размеров предприятий в динамике целесообразно рассчитывать валовую продукцию в сопоставимых ценах; во всех остальных случаях можно использовать и текущие цены.
Остальные перечисленные выше показатели можно использовать в качестве дополнительных. Стоимость товарной (реализованной) продукции в определенной степени пригодна для характеристики размера предприятия в целом, но для производственных подразделений она не подходит. В известной мере о размерах предприятия и его подразделений можно судить и по объему произведенной продукции в натуральном выражении.
Объем производства как в натуральном, так и в стоимостном выражении является также результативным показателем. На него влияют урожайность сельскохозяйственных культур, размеры посевных площадей, продуктивность животных, поголовье скота и др.
Важнейшей характеристикой размера хозяйства и его подразделений является площадь сельскохозяйственных угодий (пашни, посевов, многолетних насаждений), так как она оказывает непосредственное влияние на объем производимой продукции. На основе этого показателя определяется потребность предприятия в
трудовых ресурсах, основных и оборотных средствах, капитальных вложениях; он также учитывается при обосновании величины поголовья скота. С земельной площадью тесно связан объем работ в отраслях растениеводства, и поэтому с ее учетом разрабатывают рациональные формы организации труда и производства.
Определенное представление о размере предприятия дает стоимость основных производственных фондов, но в условиях высокой инфляции она ежегодно переоценивается. Это нередко приводит к увеличению их стоимости даже при их сокращении в натуральном виде. Поэтому использовать этот показатель для характеристики размера предприятия в динамике нельзя.
Достаточно тесно связана с размером сельскохозяйственного предприятия и численность работников. В сельском хозяйстве к малым предприятиям относятся хозяйства, имеющие до 60 работников (без совместителей и работников несписочного состава). В Российской Федерации их 4,9 тыс., или 17,8 % общей численности. В среднем на одно такое хозяйство приходится 36 работников, 2027 га сельскохозяйственных угодий, 227 га посевов площади зерновых культур, 100 голов крупного рогатого скота. Уровень рентабельности их хозяйственной деятельности в 1999 г. составил минус 33 %.
Крупных сельскохозяйственных предприятий (с численностью работников свыше 260 чел.) насчитывается 5,6 тыс., что составляет 20,4 % их общей численности. В среднем на одно такое хозяйство приходится 460 работников, 9837 га сельскохозяйственных угодий, 3128 посевных площадей зерновых культур, 1375 голов крупного рогатого скота. Здесь уровень рентабельности хозяйственной деятельности составил 18 %.
Размер животноводческого предприятия в определенной степени характеризует такой показатель, как численность поголовья скота. Количество и продуктивность животных определяют объем производства животноводческой продукции. С учетом поголовья скота рассчитывается потребность хозяйства в рабочей силе, животноводческих помещениях, кормах.
Типичные размеры сельскохозяйственного предприятия зависят от многих факторов: государственной аграрной политики, природно-климатических условий, специализации хозяйства, развития материально-технической базы отрасли, обеспеченности трудовыми ресурсами и др.
При проведении аграрной реформы в России ставка была сделана на формирование частного сектора, разукрупнение колхозов и совхозов, создание фермерских хозяйств. В результате число сельскохозяйственных предприятий увеличилось с 25,5 до 27,3 тыс., или на 7,1 %. Кроме того, на базе колхозов и совхозов было организовано более 260 тыс. фермерских хозяйств. Это привело к резкому уменьшению размеров сельскохозяйственных предприятий (табл. 7).