Анализ издержек обращения на торговом предприятии
Основные задачи анализа ИО в торговых предприятиях:
· изучение объема структуры и динамики затрат;
· исследование факторов, оказывающих влияние на общий уровень ИО и количественное измерение этого влияния;
· выявление непроизводительных расходов и потерь и разработка мероприятий по их устранению.
Анализ издержек может проводиться как в целом, так и по отдельным статьям.
Издержки обращения анализируются с помощью следующих показателей:
1. Абсолютная сумма издержек обращения и ее изменение в динамике
Разница между абсолютными значениями величины издержек обращения в динамике называется показателем абсолютного перерасхода (или экономии) издержек:
DSио = Sи1 - Sиб , (38)
где DSио - абсолютный перерасход или экономия издержек обращения;
Sи1 - абсолютная сумма издержек в отчетном периоде;
Sиб - абсолютная сумма издержек в базовом периоде.
Абсолютные значения издержек обращения торговых предприятий содержатся в документах первичного бухгалтерского учета. Абсолютная сумма издержек по отдельным предприятиям (и в целом по всей торговле) характеризует, во что обходится конкретному предприятию товародвижение.
Абсолютная сумма издержек обращения в значительной степени зависит от абсолютной суммы товарооборота: при росте объема товарооборота абсолютная сумма издержек обращения, как правило, возрастает, уменьшение же объема товарооборота приводит к абсолютной экономии издержек.
Следовательно, анализ расходов торговых предприятий необходимо увязывать с изучением товарооборота. Такая возможность появляется при использовании относительных показателей, т. е., когда оценка расходов дается не по абсолютной сумме, а по их уровню в % к обороту.
2. Относительный уровень издержек обращения рассчитывается по формуле:
Уио = (Sио / (Т/О)) · 100 , (39)
где Уио - относительный уровень издержек обращения, %;
Sио - абсолютная сумма ИО за определенный период времени;
Т/О - товарооборот торгового предприятия за тот же период времени.
Относительный уровень ИО, выраженный в % к товарообороту, показывает долю ИО в объеме товарооборота предприятия торговли или долю издержек в сумме отпускных цен конкретного предприятия. Отклонение относительного уровня ИО от базового (планового или предыдущего) периода называется размером снижения (или повышения) уровня ИО.
3. Размер снижения (повышения) уровня издержек обращения рассчитывается по формуле:
Рс = Уф - Уб , (40)
где Рс - размер снижения (повышения) уровня ИО (%);
Уф - фактический уровень ИО (в % к товарообороту);
Уб - уровень ИО базового периода (плановый или предыдущий в % к товарообороту).
4. Темп изменения издержек обращения показывает, на сколько % изменился уровень ИО по отношению к базовому уровню, если последний принять за 100 %.
Т = ((Уф - Уб) / Уб)) · 100 , (41)
где Т - темп изменения ИО, %;
Показатель темпа изменений ИО характеризует интенсивность происходящих изменений издержек. По размеру изменения (снижения или повышения) уровня издержек обращения определяют сумму их относительной экономии (перерасхода) и дают оценку соблюдению сметы ИО в целом по торговому предприятию.
5. Относительная экономия (перерасход) ИО рассчитывается по формулам:
Оэ = (Т/Оф(Уф - Уб)) / 100, (42)
Оэ = ((Т/Оф * Уб) / 100) - Sи.о.ф , (43)
где Оэ - сумма относительной экономии (перерасхода) ИО (руб.);
Т/Оф - фактический товарооборот торгового предприятия за период (руб.);
Sи.о.ф - фактическая сумма ИО торгового предприятия за период (руб.).
Различие в приведенных формулах заключается в знаке результата: в первой формуле знак «минус» означает, что достигнута относительная экономия издержек, а знак «плюс» - что допущен перерасход издержек; во второй формуле - наоборот.
Смысл данного расчета сводится к тому, чтобы сравнить величину издержек, полученную фактически, с величиной издержек, которая наблюдалась бы при фактическом товарообороте и сохранении их базового уровня.
На абсолютную сумму и относительный уровень ИО торговых предприятий оказывают влияние различные факторы внешней и внутренней среды. Наиболее значимые:
· изменение объемов товарооборота;
· изменение состава и структуры товарооборота;
· изменение времени и скорости товарного обращения;
· изменение цен на товары, тарифов и ставок за услуги, цен на материальные ресурсы;
· изменение производительности труда торговых работников;
· развитие и применение прогрессивных торговых технологий;
· организационно-структурные изменения в составе торговых предприятий и др.
Степень влияния отдельных факторов в различных условиях хозяйственной деятельности неодинакова. Каждое торговое предприятие имеет свою специфику и возможности для сокращения ИО, что следует учитывать при их анализе.
Вопросы для самоконтроля
1. Что такое издержки обращения?
2. Приведите классификацию издержек обращения.
3. Что такое структура издержек обращения.
4. При помощи каких показателей анализируют издержки обращения?
5. Какие факторы воздействуют на величину и уровень издержек обращения.