ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ. 1. Возникновение и этапы развития управленческого учета
ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЗАЧЕТУ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ»
1. Возникновение и этапы развития управленческого учета.
2. Управленческий учет в системе учета предприятия, производственный учет как составная часть управленческого учета.
3. Сущность, содержание и назначение управленческого учета.
4. Предмет и объекты управленческого учета.
5. Элементы метода управленческого учета.
6. Принципы управленческого учета.
7. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета.
8. Нормативно-правовое регулирование управленческого учета.
9. Классификация систем управленческого учета.
10. Влияние факторов на выбор системы управленческого учета.
11. Понятия «издержки», «расходы», «затраты».
12. Концепции и терминология классификации издержек и ее использование в управленческом учете.
13. Затраты для целей калькулирования (для исчисления себестоимости).
14. Затраты для оперативных, тактических и стратегических управленческих решений.
15. Затраты для целей контроля.
16. Методы разделения затрат на постоянную и переменную части: инженерный метод, метод анализа счетов, метод экспертных оценок.
17. Методы разделения затрат на постоянную и переменную части: экономико-математические методы.
18. Классификация доходов и ее использование в управленческом учете.
19. Общие положения по организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
20. Виды себестоимости и их характеристика.
21. Основные модели учета затрат.
22. Выбор и проектирование систем учета и контроля затрат в организациях.
23. Учет и контроль издержек производства и продаж продукции по видам расходов.
24. Объекты учета затрат и калькулирования, отвечающие целям управления себестоимостью.
25. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования.
26. Состав и распределение расходов по организационной деятельности.
27. Понятия место возникновение затрат и центр ответственности.
28. Цели и задачи при определении мест возникновения затрат и выделении центров ответственности.
29. Классификация мест возникновения затрат и центров ответственности.
30. Формирование центров расходов, прибыли и инвестиций.
31. Учет и исчисление затрат по местам формирования и центрам ответственности.
32. Выделение трех видов планирования, отличающихся временным периодом и степенью детализации проработки планов.
33. Бюджетирование в системе управленческого учета.
34. Функции бюджета и принципы его формирования.
35. Цели и концепции систем подготовки бюджетов, виды сметных систем, бюджетов.
36. Состав и разработка генерального бюджета предприятия.
37. Учет отклонений в бюджетировании.
38. Процедуры формирования бюджетов.
39. Центры ответственности организации как основа выделения центров бюджетирования и построения бюджетной системы.
40. Сущность и организация нормативного метода учета затрат.
41. Разработка норм и учетных цен. Анализ отклонений от норм.
42. Нормативный метод учета затрат в системе счетов бухгалтерского учета.
43. Сходства и различия системы учета «Стандарт-кост» и отечественного нормативного учета производства.
44. «Стандарт-кост» в бухгалтерском учете.
ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ»
1. Возникновение и этапы развития управленческого учета.
2. Управленческий учет в системе учета предприятия, производственный учет как составная часть управленческого учета.
3. Сущность, содержание и назначение управленческого учета.
4. Предмет и объекты управленческого учета.
5. Элементы метода управленческого учета.
6. Принципы управленческого учета.
7. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета.
8. Нормативно-правовое регулирование управленческого учета.
9. Классификация систем управленческого учета.
10. Влияние факторов на выбор системы управленческого учета.
11. Понятия «издержки», «расходы», «затраты».
12. Концепции и терминология классификации издержек и ее использование в управленческом учете.
13. Затраты для целей калькулирования (для исчисления себестоимости).
14. Затраты для оперативных, тактических и стратегических управленческих решений.
15. Затраты для целей контроля.
16. Методы разделения затрат на постоянную и переменную части: инженерный метод, метод анализа счетов, метод экспертных оценок.
17. Методы разделения затрат на постоянную и переменную части: экономико-математические методы.
18. Классификация доходов и ее использование в управленческом учете.
19. Общие положения по организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
20. Виды себестоимости и их характеристика.
21. Основные модели учета затрат.
22. Выбор и проектирование систем учета и контроля затрат в организациях.
23. Учет и контроль издержек производства и продаж продукции по видам расходов.
24. Объекты учета затрат и калькулирования, отвечающие целям управления себестоимостью.
25. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования.
26. Состав и распределение расходов по организационной деятельности.
27. Понятия место возникновение затрат и центр ответственности.
28. Цели и задачи при определении мест возникновения затрат и выделении центров ответственности.
29. Классификация мест возникновения затрат и центров ответственности.
30. Формирование центров расходов, прибыли и инвестиций.
31. Учет и исчисление затрат по местам формирования и центрам ответственности.
32. Выделение трех видов планирования, отличающихся временным периодом и степенью детализации проработки планов.
33. Бюджетирование в системе управленческого учета.
34. Функции бюджета и принципы его формирования.
35. Цели и концепции систем подготовки бюджетов, виды сметных систем, бюджетов.
36. Состав и разработка генерального бюджета предприятия.
37. Учет отклонений в бюджетировании.
38. Процедуры формирования бюджетов.
39. Центры ответственности организации как основа выделения центров бюджетирования и построения бюджетной системы.
40. Сущность и организация нормативного метода учета затрат.
41. Разработка норм и учетных цен. Анализ отклонений от норм.
42. Нормативный метод учета затрат в системе счетов бухгалтерского учета.
43. Сходства и различия системы учета «Стандарт-кост» и отечественного нормативного учета производства.
44. «Стандарт-кост» в бухгалтерском учете.
45. Принцип калькулирования себестоимости по переменным затратам.
46. Понятие маржинальной прибыли (дохода), суммы и ставки покрытия.
47. Директ-костинг в системе счетов бухгалтерского учета.
48. Взаимосвязь управленческого учета и управленческого анализа деятельности предприятия.
49. Классификация управленческих решений. Информационная подготовка тактических и оперативных управленческих решений.
50. Особенности принятия решений по производству новой продукции.
51. Особенности принятия решений по ценообразованию (методы калькулирования как базы ценообразования).
52. CVP-анализ как основа для принятия управленческих решений.
53. Краткосрочные решения и анализ безубыточности.
54. Стратегический управленческий учет.
55. Этапы постановки управленческого учета.
56. Состав модели управленческого учета.
57. Влияние внешней и внутренней среды на построение системы управленческого учета.
58. Организационная структура предприятия, централизация и децентрализация учета.
59. Основные требования к управленческой отчетности организации.
60. Первичная документация и разноцелевые информационные потоки.
61. Своевременность представления управленческой отчетности.
62. Формат представления управленческой отчетности.
63. Содержание управленческой отчетности.
64. Автоматизация управленческого учета.