Показатели хлебопекарного предприятия за отчетный год
Вид изделия | Выпуск, кг | Расход муки, кг | Фактическая влажность муки, % | Норма выхода хлеба, % |
1. Хлеб пшеничный | 32740,5 | 13,9 | 133,0 | |
2. Хлеб из обойной муки | 3880,5 | 14,3 | 153,5 | |
3.Хлеб «Забайкальский» | 38784,0 | 14,1 | 149,0 | |
4. Хлеб «Кишиневский» | 1352,0 | 13,8 | 139,5 |
Задача 7.17. Определите несколько вариантов объема выпуска продукции хлебокомбинатом в планируемом году и обоснуйте выбор одного из них.
1. В отчетном году выработано хлебобулочных изделий — 8725 тонн, из них
· хлеб ржаной из обойной муки –4954 т,
· хлеб пшеничный из муки 1 сорта – 3771 т.
Спрос населения на все сорта хлеба удовлетворяется полностью.
Численность населения в зоне деятельности предприятия в планируемом году сократится на 2%. По данным маркетинговых исследований потребление хлеба и хлебобулочных изделий в предстоящем году в расчете на одного человека возрастет на 2,5%.
2. В соответствии с заключенными договорами хлебокомбинату будет поставлено обойной муки 3850 т, средней влажности 13,9% и пшеничной муки 1 сорта 2000 т, средней влажности 14,9%. Нормы выхода хлеба ржаного из муки обойной – 156%, из муки пшеничной 1 сорта – 151%.
3. Годовая производственная мощность хлебокомбината на начало предстоящего года 10000 т. В планируемом году предполагается за счет проведения организационно-технических мероприятий вывести с 1 января производственные мощности – 250 т. и обеспечить прирост мощности с 1 марта – 950 т. Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности планируется довести до 80%.
4. По расчетам экономической службы для получения необходимой прибыли в планируемом году выпуск хлеба и хлебобулочных изделий должен составить 8000 т.
Задача 7.18. Рассчитайте влияние структуры выпуска продукции на изменение средней цены единицы продукции на основе следующих данных:
Изделия | Оптовая (отпускная) цена за единицу, тыс. руб. | Структура производства и реализации продукции в отчетном году, % | |
план | фактически | ||
7,50 | 38,2 | 32,7 | |
8,0 | 23,9 | 20,6 | |
8,3 | 19,1 | 20,7 | |
9,0 | 10,2 | 12,1 | |
9,5 | 8,6 | 13,9 | |
Итого | - |
Задача 7.19.Установите цену на продукцию предприятия на основе следующих данных:
1. Прогнозируемый годовой объем производства – 12000 единиц продукции. Целевая прибыль – 2500 тыс. руб.
2. Переменные расходы на единицу продукции - 925 руб. Постоянные расходы предприятия в предстоящем году – 10400 тыс. руб.
3. Налог на добавленную стоимость – 18%.
Задача 7.20. Определите последствия снижения оптовой (отпускной) цены на товар для промышленного предприятия (темп изменения объема продаж, выручки от реализации продукции и прибыли).
Плановый объем производства продукции в I квартале 1240 единиц. Себестоимость производства продукции -1120,0 тыс. руб., в том числе постоянные расходы – 500 тыс. руб.
Первоначальная цена единицы продукции – 1300 руб.(без НДС). Ценовая эластичность спроса на продукцию предприятия характеризуется коэффициентом 1,8.
С целью увеличения объемов продаж предприятие планирует снижение цены единицы продукции на 50 руб.
Задача 7.21. Предприятие в отчетном году произвело и реализовала 12000 штук изделий А по цене 5000 руб. за единицу.
На основе маркетинговых исследований выявлено, что ценовая эластичность спроса на данное изделие характеризуется коэффициентом 1,3.
Предприятие работает в условиях высокой конкуренции. В планируемом году объем продаж намечено увеличить на 10%.
1. Какую цену следует установить на изделие?
2. Какая может быть выручка от реализации продукции в планируемом году?
3. Какой будет темп роста выручки от реализации продукции?
Задача 7.22. Рассчитайте за отчетный год темпы роста оборота розничной торговли торгового предприятия в действующих и сопоставимых ценах, сумму прироста оборота в результате изменения цен и физического объема реализации товаров.
Оборот розничной торговли в отчетном году составил 64200 тыс. руб., в предшествующем году – 50000 тыс. руб. Индекс розничных цен на товары за отчетный год – 1,12.
Задача 7.23. Рассчитайте на планируемый год возможный объем оборота розничного торгового предприятия.
В отчетном году оборот розничной торговли составил 49290 тыс. руб.
Вложенный в торговлю капитал (основные и оборотные средства) в отчетном году – 15900 тыс. руб., в планируемом году – 16380 тыс. руб.
В планируемом году намечается 70% прироста оборота получить за счет повышения эффективности использования капитала.
Задача 7.24.Рассчитайте сумму оборота розничной торговли предприятия, обеспечивающую безубыточную торговлю в планируемом году.
Условно-постоянные расходы по расчету составят в планируемом году 5600 тыс. руб. Уровень условно-переменных расходов с учетом данных анализа прогнозируется в размере 10% к обороту. Уровень доходов от торговых надбавок составит 17% к обороту.
Задача 7.25. Рассчитайте сумму оборота розничной торговли предприятия, исходя из задачи получения прибыли от продажи товаров в сумме 2800 тыс. руб.
Условно-постоянные расходы по расчету составят в планируемом году 2200 тыс. руб. Уровень условно-переменных расходов с учетом данных анализа прогнозируется в размере 11 % к обороту. Уровень доходов от торговых надбавок составит 19 % к обороту.
Задача 7.26. Рассчитайте сумму оборота предприятия розничной торговли, исходя из задачи получения прибыли от продажи товаров в сумме1200 тыс. руб. и прогнозируемой рентабельности продаж 2,5% к обороту.
Задача 7.27. Рассчитайте объем оборота розничной торговли предприятия на планируемый год на основе следующих данных:
1. Оборачиваемость оборотных средств, вложенных в товары, в отчетном году 32 дня. В планируемом году оборачиваемость оборотных средств планируется ускорить на 2 дня.
2. В планируемом году по расчетам главного бухгалтера сумма собственных оборотных средств, вложенных в товары, составит 4500 тыс. руб. Доля заемных средств в общей необходимой для формирования товарных запасов сумме оборотных средств составит 40%.
3. Средний размер торговой надбавки в планируемом году составит 20%.
Задача 7.28.Определите сумму оборота розничной торговли предприятия на планируемый год на основе следующих данных:
1. В отчетном году предприятие имело торговую площадь 900 кв.м. В планируемом году за счет реконструкции торговая площадь возрастет на 100 кв.м.
2. Фактический оборот розничной торговли предприятия за отчетный год – 157500 тыс. руб. В планируемом году намечено повысить оборот в сопоставимых ценах с 1 кв.м. торговой площади на 2%. Прогнозируемый индекс цен на товары – 1,06 .
Задача 7.29.Рассчитайте на планируемый год возможный объем оборота розничной торговли для торгового предприятия.
В отчетном году оборот составил 83700 тыс. руб. В планируемом году намечается увеличить численность работников предприятия на 5%, при этом 50% прироста физического объема оборота планируется получить за счет повышения производительности труда
Прогнозируемый индекс розничных цен на товары – 1,07.
Задача 7.30. Рассчитайте на планируемый год оборот предприятия питания на основе следующих данных:
1. Ожидаемые данные за текущий год: весь оборот предприятия – 29000 тыс. руб., в том числе оборот по продаже продукции собственного производства – 18850 тыс. руб. Доля обеденной продукции в обороте по собственной продукции – 88%.
2. В планируемом году предполагается увеличение оборота по обеденной продукции за счет:
- увеличения контингента питающихся – на 4%;
- увеличения продажи блюд на одного питающегося – на 2%;
- повышения средней цены одного блюда – на 6%.
3. Оборот по покупным товарам возрастет за счет увеличения численности питающихся (на 4%) и роста средней цены товаров на 8%.
4. Оборот по прочей продукции собственного производства составит в планируемом году 2500 тыс. руб.
Задача 7.31. Определите оборот предприятия питания на планируемый год на основе следующих данных.
1. Производственная мощность кухни предприятия по выпуску первых блюд – 960 блюд в сутки. Столовая работает 300 дней в году. Коэффициент использования производственной мощности в планируемом году составит 0,85. Средняя цена одного первого блюда – 45 руб.
2. Удельный вес первых блюд в годовом обороте по обеденной продукции – 30%.
3. Оборот по прочей продукции собственного производства составит 4720 тыс. руб.
4. В планируемом году удельный вес продукции собственного производства в общем объеме оборота предприятия питания намечено довести до 68%.
Задача 7.32. Определите объем оборота предприятия питания на планируемый год на основе следующих данных.
1. Столовая обслуживает учащихся техникума. В планируемом году контингент питающихся составит 300 человек. В среднем на одного человека продается 2,5 блюда. Столовая работает 300 дней в году.
2. Средняя цена одного блюда прогнозируется 80 рублей.
3. Удельный вес обеденной продукции по всем обороте столовой с учетом данных анализа составит 60%.
Задача 7.33. Рассчитайте на планируемый год необходимый объем поступления товаров в торговое предприятие.
Товарные запасы на начало планируемого года – 3640 тыс. руб. План оборота розничной торговли на год – 43546 тыс. руб. Товарные запасы на конец года увеличатся на 50 тыс. руб.
Задача 7.34. Определите необходимую сумму поступления товаров в торговое предприятие в планируемом году.
Оборот розничной торговли за отчетный год составит 120000 тыс. руб. Товарные запасы на конец отчетного года – 20000 тыс. руб.
В планируемом году намечено увеличить физический объем продажи товаров по сравнению с отчетным годом на 6%. Прогнозируемый индекс розничных цен — 1,07.
Товарные запасы на конец планируемого года должны возрасти на 10%.
Литература: 9 (глава 4, п.4.1, п. 4.6, глава 5, п. 5.1, п.5.5); 10 (глава 7);
11 (главы 8,9); 12 (главы 3,11,16); 13 (темы 14, 20); 15 (глава 3, п.3.1, п. 3.4).